06 февраля 2006
906

2006 год должен стать для Ульяновской области годом полной ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях всех форм собственности

Об этом Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил на активе по выполнению областного соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством Ульяновской области на 2005-2006 годы по вопросам оплаты труда.
В мероприятии приняли участие Председатель регионального Правительства Александр Майер, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, глава города Ульяновска Сергей Ермаков, руководители предприятий и организаций, частные предприниматели, представители профсоюзных комитетов.

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Пинкова, важнейшими направлениями работы органов исполнительной власти сегодня являются повышение доходов работающего населения и снижение уровня бедности. Для этого в 2005 году была создана комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда. В результате проделанной работы по итогам 11-и месяцев 2005 года среднемесячная зарплата работников по крупным и средним предприятиям области по сравнению с 2004 выросла на 23% и составила 5344 рубля.

Кроме того, Ульяновская область стала одним из семи регионов Приволжского федерального округа и 38 регионов России, в которых полностью ликвидирована задолженность по зарплате перед работниками образования и здравоохранения.

Анализ уровня среднемесячной заработной платы по отраслям экономики в 2005 году показывает, что самый большой рост зарплаты отмечается в производстве и добыче полезных ископаемых, в строительстве, торговле, а также на предприятиях связи и обрабатывающей промышленности. Ниже среднеобластного уровня заработная плата в легкой промышленности, лесном хозяйстве, здравоохранении, в сфере предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, образовании, сельском хозяйстве, в ремонте автотранспортных средств, на транспорте.

Как отметил в своем выступлении Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, проблемы в области оплаты труда остаются. Одной из них является сокрытие реальных заработков от налогообложения. Согласно экспертным оценкам, фактические заработки превышают официальные более чем в 1,5 раза, что приводит к потере налоговых доходов областного бюджета в размере около одного миллиарда рублей. Для изменения ситуации в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия по легализации доходов, в которую войдут представители органов исполнительной власти, силовых структур, предприниматели и руководители профсоюзов.

В 2006 году Правительство области ставит перед собой две первостепенные задачи. Во - первых, довести уровень средней заработной платы до прожиточного минимума на предприятиях всех форм собственности, во - вторых, окончательно ликвидировать задолженность по заработной плате.

Со стороны работадателей и профсоюзов перед собравшимися выступили президент "Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области" Сергей Полбин и председатель Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой, которые представили свое видение ситуации с оплатой труда в регионе.

Итогом мероприятия стало подписание соглашения между профсоюзами, работодателями и Губернатором Ульяновской области, в котором они обращаются к руководителям предприятий и организаций области с предложением поддержать инициативу по увеличению заработной платы в 2006 году не менее чем на 25 - 30%, что будет в два раза опережать прогнозируемые темпы инфляции.

"К концу 2006 года на предприятиях всех форм собственности среднемесячная зарплата должна быть на уровне прожиточного минимума. И решить эту задачу мы обязаны, какой бы сложной она не была. Я уверен, что резервы и ресурсы для этого у нас есть", - отметил в своем выступлении Сергей Морозов.

06.02.2006
http://ulgov.ru//news/gubernator/43e70ba10324d
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован