04 июля 2007
238

2007-07-04 Краткий новостной обзор за 4 июля 2007 года.

* Президент России Владимир Путин в столице Гватемалы принимает участие в церемонии открытия 119-й сессии МОК и презентации Сочи как города-претендента на проведение зимней Олимпиады-2014. На право проведения Игр также претендуют города Пхенчхан (Республика Корея) и Зальцбург (Австрия). Голосование начнется в 01.30 мск 5 июля. Город-победитель будет объявлен в 03.00 мск 5 июля.

* Путин посетил во вторник вечером (утро среды мск) открывшийся накануне олимпийский "Русский дом" в Гватемале, где пообщался с членами российского заявочного комитета "Сочи-2014". "Русский дом" стал неизменным атрибутом последних олимпиад. Владимир Путин поднялся на второй этаж особняка, в котором разместился "Русский дом", и посмотрел представление "Спящая красавица", которое исполняли на построенном перед зданием катке артисты балета на льду. Президент России обменялся впечатлениями от спектакля с вице-премьером Александром Жуковым, главой МЭРТ Германом Грефом, главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым и губернатором Краснодарского края, в состав которого входит Сочи, Александром Ткачевым.

* Путин считает серьезным шагом вперед договоренности России и США по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), которые стороны намерены сокращать до минимально возможного уровня. "Министры иностранных дел России и США продолжили дискуссию в Вашингтоне, и сегодня должны быть опубликованы документы, в которых зафиксированы, в том числе, наши договоренности в области стратегических наступательных вооружений. Это серьезное движение вперед с точки зрения создания безопасного транспарентного мира", - сказал Путин на пресс-конференции в Гватемале. "Я удовлетворен и самим тоном дискуссии, и результатами того, о чем договорились", - отметил президент. "Есть и другие договоренности. Вся повестка дня, которая была обсуждена, в полном объеме была доведена до представителей СМИ. Это и иранская проблема, проблема Косово, проблема ПРО", - отметил Путин.

* Россия готова к увеличению своих инвестиций в экономику Узбекистана, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече сопредседателей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами. "Мы готовы увеличивать российские инвестиции в экономику Узбекистана", - сказал он. Иванов отметил, что в России "появился Банк развития, который создан для инвестирования средств". Первый вице-премьер также отметил, что сегодня между двумя странами планируется подписать ряд соглашений в области миграционной политики."Это важнейший пакет соглашений для простых людей", - сказал он. Иванов обратил внимание собравшихся на активизацию взаимоотношений двух стран в топливно-энергетической сфере. "Здесь уже работает "Газпром", "ЛУКОЙЛ", есть конкретные проекты", - добавил первый вице-премьер РФ.

* ОАО АК им.Ильюшина и Ташкентское авиационно-производственное объединение им.Чкалова (ТАПО) подписали в среду контракт на постройку двух самолетов Ил-76МФ, передает корреспондент РИА Новости. Документ подписали глава АК им.Ильюшина Владимир Ливанов и руководитель ТАПО Уткер Султанов. По договору ташкентское предприятие осуществит сборку самолетов по конструкторской документации КБ Ильюшина. Сумма контракта не разглашается.

* Милиция и прокуратура провела выемку документов в мэрии Екатеринбурга. "Во вторник во второй половине дня сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области совместно с коллегами из прокуратуры региона провели обыски в администрации города", - сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. По его словам, обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного ранее по статье 159 УК РФ (мошенничество).

После масштабной выемки документов в мэрии Екатеринбурга в городе практически парализована работа по выделению земельных участков, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов. "В Главархитектуре администрации города были изъяты тысячи документов, причем оригиналов, более 120 земельных дел, а каждое из них - это сотни документов", - сказал он.

* Очередной воинский эшелон с имуществом 12-й российской военной базы в Батуми покинет Грузию в четверг, сообщил РИА Новости начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск ВС РФ Игорь Конашенков. "В состав эшелона войдут 27 платформ и вагонов, на которые будут загружены 39 единиц техники связи. Общая масса груза составит более 500 тонн", - сказал Конашенков. По его словам, еще один железнодорожный эшелон, 11-й по счету, с имуществом российской военной базы планируется отправить ближе к середине июля. Конашенков сообщил, что до конца 2007 года из Грузии в Россию и на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения) планируется отправить девять воинских железнодорожных эшелонов и одну автомобильную колонну с имуществом 12-й базы. В соответствии с соглашением между Россией и Грузией в течение 2008 года 12-я российская военная база должна быть закрыта.

* Журналист Британской телерадиовещательной корпорации Алан Джонстон, захваченный в плен в Палестине почти четыре месяца назад, отпущен на свободу, сообщает арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия". По данным телеканала, он был передан представителям палестинского движения ХАМАС в Газе. Джонстон, которому 17 мая исполнилось 45 лет, был похищен 12 марта в секторе Газа, когда он возвращался на автомобиле домой. В начале мая ответственность за похищение Джонстона взяла на себя до этого малоизвестная палестинская террористическая группировка "Армия Ислама". Боевики продемонстрировали корреспондентское удостоверение Джонстона в своем видео-обращении на одном из веб-сайтов, который часто использует международная террористическая группировка "Аль-Каида". Джонстон вспоминает, что его похитители чувствовали себя "комфортно и в
безопасности" до тех пор, пока в секторе Газа не сменилась власть и контроль над силовыми структурами не перешел к исламистам. Оказавшись на свободе после четырех месяцев плена, Джонстон поблагодарил за свое освобождение движение ХАМАС, который в Израиле и многих западных странах считается террористической организацией. "Похитители, казалось, чувствовали себя вполне комфортно и безопасно, но примерно две недели назад очень занервничали", - рассказал Джонстон, выступая на пресс-конференции совместно с премьер-министром Исмаилом Ханией и другими лидерами ХАМАС.

* Официальная церемония вступления в должность министра обороны Юрико Коикэ (Yuriko Koike) - первой женщины на этом посту в истории Японии - состоялась в среду в Токио. До этого назначения она работала советником премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) по вопросам обеспечения государственной безопасности. Накануне, выдвигая кандидатуру Коикэ пост главы Минобороны, Абэ дал высокую оценку ее опыту в вопросах дипломатии, государственной безопасности и вопросах, связанных с американскими военными базами на Окинаве. Во вторник утром Коикэ, отвечая на вопросы журналистов о том, какие задачи в сфере обороны она считает основными, упомянула о необходимости наращивать обороноспособность Японии в свете ситуации в Восточной Азии, а также работать над решением проблемы передислокации американских военных баз на территории Японии.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован