Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов, оценивая итоги работы отрасли в 2008 году, отметил, что он стал для коммунальщиков Кузбасса знаковым, - сообщает пресс-служба АКО.
"Предприятия работали стабильно, а многим удалось умножить свой потенциал и даже сделать задел на 2009 год, который не обещает быть легким", - подчеркивает заместитель губернатора.
По мнению Александра Наумова, за 10 лет реформирования отрасли в ЖКХ Кузбасса произошли значительные изменения к лучшему. Реконструировали и построили заново 401 современную котельную. Благодаря этому из 1400 коммунальных теплоисточников региона удалось закрыть 272 маломощных, морально и физически устаревших. Кроме того, общий износ котельных уменьшился на 15%, а расход топлива сократился более чем на 25%. В конце прошлого века в областную диспетчерскую службу, действующей на базе государственного предприятия Кемеровской области "Жилищно-коммунальное хозяйство", шел нескончаемый поток жалоб от населения по теплоснабжению. Сегодня такие обращения единичны.
С 2006 года на территории Кемеровской области действует программа "Чистая вода". Александр Наумов высоко оценивает результаты её реализации. Благодаря этой программе улучшение в решении вопросов водоснабжения и водоотведения реально ощутили на себе более 750 тыс. жителей городов, поселков и деревень. Эта же приоритетная отраслевая программа помогла снизить число аварий с 58 случаев до 36 на каждые 100 километров инженерных сетей.
Кузбасс - один из немногих регионов России, где уже 8 лет реально работает программа "Энергосбережение". В результате её реализации удалось сэкономить угля, электроэнергии и воды почти на 640 млн. рублей. Это в свою очередь, положительно сказывается на тарифной политике и плате за жилищно-коммунальные услуги. Стоимость коммунальных услуг в Кузбассе остается одной из самых низких по сравнению с соседними регионами Сибири.
Заместитель губернатора обращает особое внимание, что помимо модернизации коммунальных объектов области, значительные силы в 2008 году наш регион направил на реализацию программы капитального многоквартирных домов. В области на протяжении последних трех лет работала программа "Капитальный ремонт жилья". На её ежегодное финансирование из областного бюджета выделялось по 200 млн рублей. Дополнительно муниципальные образования утверждали свои программы.
"Создание в 2007 году фонда содействия реформированию ЖКХ открыло серьезные перспективы в решении этой застарелой проблемы", - убежден А.Н. Наумов. - С помощью госкорпорации сейчас идет работа по двум самым горящим направлениям: снос ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт жилого фонда.
Масштабной финансовой поддержкой этого проекта государство ясно дало понять, что комфортное жилье должно быть не только в новых домах, но и в тех, что были построены еще несколько десятков лет назад.
Так, в 2008 году в Кузбасс из центра пришло 1,5 млрд. рублей. Из них 40% направлены на переселение граждан из ветхого жилья, а 60% - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. На эти деньги капитально отремонтировано почти 1,4 тысячи домов в 19 городах и районах области. Помимо этого, на областные и местные средства приведены в порядок еще 537 домов.
"Необходимо помнить, что важную роль в контроле за выполнением работ в домах играют собственники квартир, - считает заместитель губернатора. - Ведь именно им в дальнейшем предстоит полностью нести расходы на содержание и ремонт домов".
Говоря о значении результатов, которых предприятия отрасли добились к началу 2009 года, Александр Наумов замечает, что у ЖКХ Кузбасса теперь есть запас прочности. Ведь все последние годы коммунальщики не просто стремились к стабилизации ситуации, а работали с заглядом. Поэтому условия для устойчивого и планомерного развития отрасли есть.
При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!
www.kuzzbas.ru
19.01.2009