21 апреля 2007
5370

21 апреля 1922 года родился народный артист СССР, кинорежиссер Станислав Иосифович Ростоцкий

В 14-лет по счастливому стечению обстоятельств он встретился с великим С. Эйзенштейном, попав на съемки фильма "Бежин луг". В 16 лет Ростоцкий пришел к режиссеру и изложил свои планы, которые заключались в том, что он "согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить". Эйзенштейн рассмеялся и предложил изучить 20 томов Золя, импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, Бальзака, японское искусство... В 1940 году Станислав поступил в Институт философии и литературы: великий мастер убеждал ученика, что режиссуры не бывает без знаний. Ростоцкий был твердо уверен, что путь его лежит прямиком в Институт кинематографии. Однако началась война.

В феврале 1942 его призвали в армию, служил в 46-й запасной стрелковой бригаде. В сентябре 1943 г. "сбежал" на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым, участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, получил тяжелое ранение. В августе 1944 он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии. Первый же его фильм "Земля и люди" наделал много шума - картина без прикрас рассказывала о селе. Ее тут же положили на полку, а режиссеру объяснили, что он контрреволюционер, однако картину просмотрел сам Хрущев, который готовился к XX съезду партии, и он дал добро. Не сразу был выпущен и фильм "Дело было в Пенькове": песню "Огней так много золотых на улицах Саратова" признали аморальной - советская девушка не может любить женатого.

Одной из самых удачных работ Ростоцкого стал фильм "Доживем до понедельника". Картину надолго спрятали, но все же решили показать в Доме кино делегатам Всесоюзного съезда учителей, рассчитывая на ее неприятие. Но когда зажегся свет, то учителя стоя скандировали: "Мо-лод-цы!" В 1972 году им был снят фильм "А зори здесь тихие" по повести Б. Васильева - картина не могла оставить равнодушным ни одного зрителя. В 1977 году Ростоцкий снял фильм по повести Троепольского "Белый Бим Черное ухо" - философская картина об индивидуальности, которая во враждебных обстоятельствах может не раскрыться. Затем были "И на камнях растут деревья", "Эскадрон гусар летучих"... Каждая картина мастера - шедевр.

21.04.2007
www.pravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован