21 и 22 ноября 2018 года Московский Международный инженерный форум (далее – Форум) собрал более 800 ведущих представителей российской и зарубежной научно-технической и инженерной общественности, предприятий и организаций различных отраслей, ВУЗов, фундаментальной науки, законодательной и исполнительной власти, работодателей и профсоюзов. В работе Форума приняли участие представители из 21 региона России и ряда зарубежных стран.
22 ноября открывая пленарную сессию Форума в отеле Ритц-Карлтон, Председатель Оргкомитета ММИФ, депутат Госдумы Елена Панина сказала: - «Сейчас стало распространяться мнение, что в будущей экономике профессия «инженер» исчезнет и все будет решать искусственный интеллект. Однако, любые самые невероятные научные идеи могут быть воплощены только при помощи соответствующего оборудования, аппаратуры, машин. А для их создания нужны инженеры. Профессия инженера не исчезнет, но она принципиально изменится. И готовиться к этому изменению нужно было уже вчера, а мы только собираемся делать это завтра, в лучшем случае сегодня».
На Форуме выступили Президент РСПП – Александр Шохин, Председатель ФНПР – Михаил Шмаков, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ - Гульназ Кадырова, Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ – Любовь Ельцова, Руководитель Департамента Предпринимательства и инновационного развития г.Москвы – Алексей Фурсин, Президент Национальной палаты инженеров России – Игорь Мещерин, Президент Российской инженерной академии – Борис Гусев.
На Форуме прошло обсуждение проекта Федерального закона «Об инженерной деятельности в РФ», подготовленного рабочей группой Форума в соответствии с рекомендациями V-го Форума, прошедшего в 2017 году, с учетом его внесения в Государственную Думу в ближайшее время.
Необходимость такого законопроекта определяется необходимостью решения задачи повышения уровня инженерной деятельности и квалификации инженерных кадров, что позволит не только обеспечить одно из важнейших условий для перехода к цифровой экономике, но и существенно уменьшить число аварий, отказов в работе оборудования, которые сегодня стали чуть ли не повседневными.
В первый день Форума 21 ноября прошли три круглых стола. В Государственной Думе на круглом столе «Интеллектуальная мобилизация для кадрового обеспечения технологического развития России в цифровую эпоху» модератором дискуссии выступил вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий. На нем приняли участие: представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Владимир Иванов - руководитель Информационно-аналитического Центра «Наука» РАН», Владимир Миронов - декан философского факультета МГУ, Юрий Громыко - директор Института опережающих исследований имени Шифферса при участии ЗАО "НТЦ "Бакор", ООО ИТЦ "СКАНЭКС", Центра коллективного пользования «Наукоёмкие технологии в машиностроении» Московского политехнического университета, ООО «ТехИнфо», Российского общества «Знание».
На круглых столах «Отечественный и Зарубежный опыт реализации инженерных образовательных программ совместно с промышленными партнерами» и «Инженер в цифровую эпоху: компетенции и рынок труда» участниками дискуссии выступили: Евгений Мирошниченко – Председатель Союза молодых инженеров России, Объединение «Желдортранс», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «ОСК», ВЭБ ИНЖИНИРИНГ, ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России, Русская инженерная школа, ПАО «Кузнецов», учебный центр «ОДК – Климов», ПАО «ОДК-УМПО». В качестве решения задачи активизации изобретательской и рационализаторской деятельности было предложено усовершенствовать законодательство в части закрепления прав на изобретения. А именно восстановить на предприятиях патентно-лицензионные структуры и выделить для этой работы профессионально подготовленных сотрудников.
В фойе зала «Бальный» Председатель Оргкомитета ММИФ, депутат Госдумы Елена Панина и Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова наградили дипломами Оргкомитета ММИФ победителей региональных и международных конкурсов профессионального мастерства среди представителей инженерных профессий по итогам 2018 года на время проведения Форума на втором этаже отеля «Ритц-Карлтон» в залах «Москва», «Астана – 1» и «Алма-Ата» разместилась традиционная выставка-презентация новых инженерных решений и передовых технологий 47 организаций промышленности, науки и учебных заведений.
По итогам Форума были приняты рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти, общественных и гражданских институтов. Участники Форума обратили внимание Правительства РФ на необходимость осуществлять разработку национального проекта «Цифровая экономика в Российской Федерации» во взаимоувязке с другими национальными проектами, которые реализуются и будут реализовываться в России. Принимая во внимание, что цифровая экономика пронизывает все сферы жизни, программные мероприятия по ее внедрению не могут быть в составе одной, изолированной госпрограммы. Вопросы цифровизации должны находить отражение во всей системе стратегического планирования с учетом особой роли инженерных кадров, инженерных разработок и всего, что связано с инженерной деятельностью.
Также на Форуме была поставлена задача шире обеспечивать взаимодействие не только с крупными зарубежными компаниями, но и расширять взаимодействие с крупными инжениринговыми центрами и отдельными специалистами-профессиональными инженерами зарубежных стран, содействовать на площадке Московского Международного инженерного форума развитию международных связей российского инженерного сообщества и инженерного сообщества развитых стран, в том числе, посредством «народной дипломатии», осуществления неформальных контактов.
Справочная информация:
Мероприятие проходит ежегодно по инициативе Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) с участием Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей России, Российской инженерной академии, Национальной палаты инженеров, Российского союза инженеров, при поддержке Правительства Москвы.