25 сентября 2008
2775

24 сентября в 12.30 в прямом эфире РАДИО РОССИИ прошла программа Наталии Бехтиной `От первого лица`. В передаче приняли участие Валерий Теличенко и Николай Сенин

Валерий Теличенко и Николай Сенин в программе "От первого лица"

Инновационные приемы, применяющиеся в современном образовании, - тема достаточно острая; образование давно является предметом горячих споров в обществе. Все прекрасно понимают, что образованная нация - успешная нация, а значит, успешная страна. Убеждены в этом и наши собеседники - Валерий Иванович Теличенко, доктор технических наук, профессор, ректор Московского государственного строительного университета, и Николай Иванович Сенин, профессор, декан факультета промышленного и гражданского строительства МГСУ. Какие методы, какие инновационные подходы используются сегодня в учебных программах Строительного университета?

Проблему инновационного развития вузов профессор Валерий Теличенко считает чрезвычайно актуальной. В 2007-м году был объявлен конкурс инновационных университетов, в котором Строительный университет принял участие, вошел в число победителей и получил довольно серьезный государственный грант. Это позволяет уже говорить о том, что положено начало строительству университета инновационного типа.

Что это означает? Вообще формула университета, считает Теличенко, довольно проста: получение новых знаний и передача этих знаний обучающимся. Таким образом, можно сразу выделить эти две сферы: получение новых знаний и их передача, применение. Говоря об инновационной модели университета, мы имеем в виду в основном первую часть, - получение новых знаний, новые формы, новые методы, которые позволяют говорить о новом поколении специалистов в области строительства.

Но инновации могут быть и в сфере передачи этих знаний. Сегодня уже не говорится о том, что это традиционные "мел - доска" и студенты, которые старательно записывают за преподавателем. Формы, основанные на инновационных технологиях, на компьютерных системах, на интерактивных мультимедийных технологиях, - это и есть предмет разговора. И Строительному университету очень повезло, что он вошел в число инновационных вузов; создание базы для развития этих инноваций и обучения нового поколения специалистов уже начато.

Строительный бум в нашей стране - явление безусловное. И при этом очень часто потребитель жалуется, что качество строительства оставляет желать лучшего. Возможно, здесь дело не в специалистах высокого ранга, а в работниках разных уровней, но человеку, который либо заплатил за квартиру большие деньги, либо стоял двадцать лет в очереди, хочется получить качественное жилье. Что нужно вложить в голову выпускнику строительного вуза, чтобы мечта приобретателя нового жилья осуществилась?

Во-первых, считает профессор Николай Сенин, университет обязан давать фундаментальные теоретические знания; должна быть заложена база, точно так же как в школе мы изучаем таблицу умножения. А дальше - на практику; практика студентов должна быть организована на объектах, качество строительства которых соответствует всем необходимым требованиям...


www.expotop.ru

25.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован