28 октября под председательством Виктора Федоровича Сазонова состоялось пленарное заседание Самарской Губернской Думы. На заседании присутствовали вице - губернатор Самарской области А. П. Нефедов, представители министерств Правительства Самарской области, общественности, приглашенные.
Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании, был проект закона "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".
Законопроектом предлагается учесть вновь поступившие средства федерального бюджета в объеме 769 328 тыс. рублей, а также остатки средств федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (347 тыс. рублей) и на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (191 тыс. рублей).
Также законопроектом предлагается учесть ряд предложений по перераспределению расходов на направления, имеющие социальную значимость. Так, например, предлагается направить средства в объеме 164 244 тыс. рублей на реализацию пилотного проекта направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранении. Также планируется направить 40 384 тыс. рублей на предоставление субсидий муниципальным образованиям Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для внедрения современных технологий диагностики и лечения заболеваний в рамках мероприятий по сохранению здоровья детей в Самарской области на 2008 - 2009 годы.
Также предлагается направить средства в размере 33 000 тыс. рублей на мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости в Самарской области, в рамках которых планируется приобретение вакцин против гриппа.
На выплату надбавки социальным работникам в связи с получением квалификационного аттестата в соответствии с Законом Самарской области "О статусе социального работника" и на приобретение продуктов питания и топочного мазута для подведомственных учреждений социального обслуживания в связи с ростом цен предлагается направить средства в сумме 55 393 тыс. рублей;
По министерству образования и науки Самарской области предлагается направить средства в размере 19 969 тыс. рублей на увеличение размера стипендии учащимся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (ежемесячный размер стипендии с 1 сентября 2008 года возрастет на 85 рублей и составит 400 рублей в месяц) и 2000 тыс. рублей на поощрение общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и не вошедших в число победителей по итогам конкурсного отбора;
Также законопроектом предлагается увеличить расходы на предоставление субсидий на разработку градостроительной документации, проектирование и строительство инженерной инфраструктуры в городском поселении Новосемейкино муниципального района Красноярский на 107 197,8 тыс. рублей.;
Законопроектом предлагается увеличение финансирования еще по целому ряду направлений. Депутаты приняли документ в двух чтениях.
В комментарии на данный законопроект председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил: "Сегодня были внесены измены в бюджет 2008 года. Главным образом это касается объектов капитального строительства по всем направлениям. Сейчас стало понятно, что по многим объектам по различным причинам, выделенные средства не смогут быть освоены. В связи с этим средства перераспределены на те объекты, где они могут быть освоены и объекты могут быть сданы. В первую очередь - это реализация программы ветхого и аварийного жилья. На решение жилищного вопроса направлена значительная сумма. В городе Самаре на модернизацию жилья предусматривалось 40 млн. рублей. Но, к сожалению, с этой задачей руководители и чиновники мэрии просто не справились. Рассмотрев этот вопрос на фракции "Единая Россия", мы приняли решение о необходимости вернуться к этому вопросу. Мы рассмотрим причины неоснования средств и намерены разобраться, в чем конкретно не доработали конкретные руководители мэрии. Это недопустимые вещи. На фракции мы также пришли к выводу о необходимости ежеквартального мониторинга и анализа использования средств областного бюджета с тем чтобы можно было своевременно организационно повлиять совместно с правительством Самарской области на повышение эффективности этой деятельности".
Особое внимание депутаты уделили рассмотрению проекта закона Самарской области "О внесении изменений в законодательные акты Самарской области, определяющие порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Законопроект устанавливает, что обеспечение вышеуказанных категорий граждан жилыми помещения должно осуществляться путем предоставления им социальных выплат на приобретение жилых помещений в порядке, установленном Правительством Самарской области.
Подобный порядок уже используется в ряде субъектов Российской Федерации, например в Ульяновской области и Краснодарском крае, причем практика его реализации доказала его эффективность. Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых расходов за счет средств областного бюджета. Большинством голосов документ был принят в двух чтениях.
По итогам обсуждения законопроекта Виктор Сазонов подчеркнул: "Я считаю по обеспечению жильем детей - сирот очень важный вопрос для Самарской области. У нас в законе предусмотрена только одна форма решения жилищных проблем детей сирот - через предоставление им социального жилья. Сегодня с учетом ограниченности этого жилья в Самаре и в других городах Самарской области мы в полном объеме не справляемся с данной проблемой. Поэтому правительством области совместно с комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политики Губернской Думы были внесены изменения. Принятием этого закона мы облегчим задачу муниципалитетам по обеспечению жильем детей - сирот".
Не менее важным в части реализации социальной политики Самарской области был признан проект закона Самарской области "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области". В законопроекте предусматривается регулирование деятельности по оказанию социальных услуг в рамках приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области. При этом под приемной семьей понимается совместное проживание и ведение общего хозяйства лиц пожилого возраста и инвалидов и лица, оказывающего социальные услуги, которому устанавливается ежемесячная оплата труда в размере 2500 рублей на одного обслуживаемого из средств областного бюджета. Законопроект принят во втором и окончательном чтении.
Сразу в двух чтениях принят проект закона Самарской области "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об утверждении областной целевой программы модернизации и развития сети автомобильных дорог Самарской области до 2025 года".
Общий объем финансирования программных мероприятий до 2025 года предполагается увеличить с суммы 130 514,1 млн. рублей до 133 470,3 млн. рублей.
Проектом закона предусмотрено финансирование программных мероприятий:
строительство и реконструкция сети автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 40 739,3 млн. рублей;
проектирование сети автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 3 456,3 млн. рублей;
ремонт сети областных автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 52 796,8 млн. рублей;
содержание сети автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 32 780,3 млн. рублей;
управление дорожным хозяйством и прочие расходы - 3 697,6 млн. рублей.
28 октября 2008 г.
http://www.samgd.ru/80/11447/