11 декабря 2003
3418

3 марта 2003 года Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф принял участие в совместном заседании профильных комитетов и комиссии Совета Федерации по пакету энергозаконов

Министр отметил, что "необходимо определиться в долгосрочной перспективе газового сектора в РФ". В частности, необходимо определить перспективу развития газовой инфраструктуры, перспективы добычи газа на наиболее крупных месторождениях.


Также он отметил, что поправка, запрещающая веерные отключения энергоснабжения, зафиксирована в законопроекте об электроэнергетике и обязательна для исполнения. Он сказал, что реализация этой поправки потребует серьезных инвестиций от РАО "ЕЭС России", в противном случае энергокомпании могут столкнуться с большим объемом выпадающих доходов. Г.О.Греф сообщил, что к моменту рассмотрения законопроектов в Совете Федерации от сенаторов поступило более 1 тыс. 200 поправок к законопроектам, две трети, из которых были учтены согласительной комиссией. Министр также отметил, что согласно положениям законопроектов для граждан и бюджетных потребителей предоставляется 3 года (начиная с июля 2005г.) для заключения долгосрочного договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии. По мнению Г.О.Грефа, данный механизм позволит "хеджировать риски при переходе к конкурентному рынку электроэнергии и защитить наиболее уязвимые группы потребителей от резкого повышения цен". При этом оптово генерирующие компании будут обязаны поставлять не менее 35% от объема своей генерации для гарантирующих поставщиков. Одним из моментов сглаживания перехода к рынку, по словам Г.О.Грефа, является поэтапное введение конкурентного рынка в различных энергозонах РФ.

2003-12-11
Источник: МЭРиТ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован