31 января исполнилось бы 90 лет Алексею Васильевичу Николаеву, пятому генеральному директору - президенту АВТОВАЗа.

Его соратники помнят о нём и издали книгу своих воспоминаний. В название книги вошла фраза, которую Алексей Васильевич часто повторял: «Не знаю, правильно ли я делаю, но помыслы мои чисты». Книга положила начало выпуска серии изданий «История АВТОВАЗа в лицах. Ниже приводится одна из глав этой книги, в которой своими воспоминаниями делится ветеран ВАЗа Дульцев И.Д.
Main %d0%92%d1%8b%d1%81%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0   %d1%87%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8f

Первый раз мы встретились с Алексеем Васильевичем Николаевым, когда я работал зав.отделом Автозаводского райкома партии. Тогда была необходимость договориться с руководителями автозавода о регулярных выступлениях представителей предприятия, о выступлениях на райкоме и различных партийных пленумах. Для меня, как заведующего орг.отделом, было важно иметь хорошие контакты с руководителями завода, понимающими роль партии в то время.

А.В.Николаев в то время работал начальником цеха в механосборочном производстве ВАЗа и был рекомендован руководством для выступлений в райкоме. Мне пришлось тогда его убедить в том, что  партийная работа поможет ему в руководстве коллективом. Его выступления всегда были четкие, конкретные. Он рассказывал о передовиках производства, достижениях коллективов и о проблемах, которые были в тот период. Алексей Васильевич понимал роль организационной работы партии и поддерживал все ее начинания.

     Более близко с Николаевым мы сотрудничали, когда он был директором КВЦ ВАЗа. Так как партия постоянно занималась подготовкой и расстановкой кадров на заводе, Алексей Васильевич придавал этой деятельности большое значение, понимая важность поставленных задач, оказывая райкому организационную поддержку. Он был обязательным человеком, и его не надо было просить о чем-то дважды.

     Алексей Васильевич любил спортивные игры, особенно бильярд. Однажды я встретился с ним  за бильярдным столом и, надо сказать, что он очень хорошо играл, но на этот раз  выиграл я. В бильярдной игре, как и в работе, проявлялось его спокойствие, холодный расчет и уверенность в победе.

Встречались мы с ним и в Сосновке на полигоне ВАЗа, где регулярно проводились соревнования по автогонкам. Алексей Васильевич принимал  участие в организации этих соревнований, он любил автоспорт. Я до сих пор помню, как он  вручал мне кубок за второе место, которое я занял в одной из гонок для руководителей. Помню так же его слова, обращенные ко всем участникам, что все руководители должны принимать участие в таких автогонках, чтобы лучше знать автомобили, которые выпускает завод. У нас, участников тех соревнований, тогда родилась инициатива для обсуждения, назвать автодром в Сосновке его именем.

      Николаев А.В. во многом был эталоном для советского человека. Он никогда не грубил. Не обижал людей и сам не обижался, но был требователен к себе и окружающим его подчиненным. Он был хорошим производственником, хорошим хозяйственным руководителем, хорошим парторгом-организатором. Все эти его качества сполна проявились в девяностые годы, когда он с командой менеджеров вывел завод из критической ситуации.

     Я помню, когда запускалось оборудование для производства десятки, он приезжал на базу Управления оборудования, я в то время был начальником Управления.  Алексей Васильевич просил нас ускорить работы, но при этом не нарушать КЗОТ, так как нам приходилось работать и в выходные дни.

     Алексей Васильевич контролировал выполнение всех социальных программ завода. Я вспоминаю строительство ДКиТ. В то время в стране было принято решение о прекращении финансирования строительства всех объектов культуры и спорта. Для завершения строительства на заводе был создан штаб, который взглавил Алексей Васильеви и только благодаря его организаторским способностям и постоянному контролю, строительство было завершено. Помню, во время открытия Дворца Культуры, возник вопрос по размещению кресел в зале. Я высказал свои замечания по качеству мебели. Николаев меня поддержал и поручил заняться подбором нового поставщика. Я выполнил поручение. Была закуплена мебель из Венгрии и эти красивые кресла до сих пор находятся в актовом зале ДКиТ.

     Алексей Васильевич очень любил хоккей. Он никогда не пропускал хоккейные матчи с участием тольяттинской команды «Лада». Во время этих матчей во Дворце Спорта собирались многие руководители завода разных уровней, где они не только болели за нашу команду и отдыхали, а могли пообщаться между собой и решить ряд производственных вопросов. Президент-генеральный директор приветствовал такое общение. Для жителей города и завода было престижным иметь хоккейную команду, поэтому Николаев всегда выступал в поддержку шефства над командой «Лада».

       Когда встал вопрос о присвоении звания «Почетного гражданина г.Тольятти» очередному лауреату, то коллектив АВТОВАЗа единодушно выдвинул его кандидатуру и решением Тольяттинской городской Думы ему было присвоено это почетное, заслуженное звание.

Дульцев И.Д.– ветеран ВАЗа

Глава из книги о Николаеве А.В. – пятом генеральном директоре - президенте АВТОВАЗа, под редакцией В.Арцыкова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован