«Для того, чтобы жить, человеку нужны воспоминания как топливо». Харуки Мураками.
Что значит эта книга для меня?
ПРЕДИСЛОВИЕ
На одной из страниц этой книги есть мои воспоминания об одной из встреч с Алексеем Васильевичем. Тогда это общение с генеральным директором показалось мне немного странным, а сейчас, спустя годы, я еще раз понял, каким он был человеком. В конце той встречи он пожелал мне продолжать писать стихи, а еще через десять лет он поручил мне сохранить единственное в городе автомобильное издание федерального уровня – газету «Семь Верст», редактором которой я был в то время. Стихи, вернее рифмованные строчки я продолжаю писать, а вот газету на сегодняшний день, сохранить не смог, по ряду объективных причин, но мы выпускаем ее в электронном виде. И, как бы в качестве компенсации того, что не смог сохранить газету – издание этой книги Издательским Домом с одноименным названием «Семь Верст»…
Когда исполнилось сорок дней после ухода Алексея Васильевича, а это было в 2017 году, был выпущен номер газеты, полностью посвященный А.В.Николаеву, при содействии его соратников, коллег и друзей. В этом номере были опубликованы их воспоминания и размещены фотографии из их архивов. Во время поминального обеда, где была распространена эта газета, Юрий Целиков высказал идею об издании книги об Алексее Васильевиче и предложил поручить подготовку и издание книги В.Арцыкову. Анатолий Александрович Шаврин эту идею поддержал и подтвердил, что действительно, книги, полностью посвященной Николаеву, не издавалось. Имеются только интервью с ним и его воспоминания, подготовленные Шавриным и опубликованные в различных вазовских изданиях, выдержки из которых, кстати, мы и включили в эту книгу. Поддержал эту идею и Владимир Васильевич Путкин, согласившись возглавить инициативную группу по подготовке к изданию книги.
Я думаю, что Юрий Кузьмич высказал эту идею – поручить заняться книгой мне, не только из-за того, что была выпущена газета, главным редактором которой я был в то время. Он знал, что я, как и Алексей Васильевич, отработал на ВАЗе почти сорок лет и знаком с ним с 1970 года и был свидетелем всех событий на заводе, начиная с шефмонтажных работ в МСП, где Николаев начинал свою трудовую деятельность на руководящих должностях и до смены власти на АВТОВАЗе. Алексей Васильевич вышел из состава Совета директоров в 2005 году, а я в то время занимал должность начальника Пресс-центра завода.
Что значит эта книга для меня? Занимаясь подготовкой материалов и вычитывая воспоминания соратников и сослуживцев, а в книге содержатся только воспоминания и фото, выбран такой формат, я как бы прожил вторую жизнь вместе с Алексеем Васильевичем и его соратниками. Практически, всех тех, кто написал свои воспоминания, а я считаю их соавторами этой книги, я знал лично, встречался на различных этапах вазовской производственной и общественной жизни, а со многими продолжаю встречаться и общаться и по настоящее время. О каждом из них надо писать книги. Все соратники Алексея Васильевича заслуживают этого, потому что они Вазовцы! Эта такая порода людей, выведенная в естественных условиях в определенное, экстремальное время! Они построили завод и город для себя, своих детей и внуков! Они вошли в историю и об этом надо помнить.
P.S.
В период подготовки книги к изданию, мы открыли Алексею Васильевичу страницу на федеральном сайте ВИПЕРСОН.РУ, где по мере поступления воспоминаний, размещали главы из готовящейся книги. На момент выхода книги страницу посетило более 50-ти тысяч человек. Так что есть интерес к ветеранам ВАЗа и память о них останется навсегда.
P.P.S. На сегодняшний день страницу Николаева А.В. на сайте ВИПЕРСОН.РУ посетило около 90 тыс.человек.
Серия, под которой издана книга – «История АВТОВАЗа в лицах» говорит о том, что воспоминания ветеранов должны продолжаться.
В.Арцыков, ветеран ВАЗа.