по-прежнему остаются несбыточной мечтой для 60 процентов российских семей
Госдума приняла в первом чтении 27 законопроектов, обеспечивающих формирование рынка доступного жилья в стране. К 2010 году 30 процентов россиян смогут решить свой квартирный вопрос. Еще через десять лет 60-70 процентов наших сограждан станут счастливыми обладателями долгожданных квадратных метров. Разумеется, если реформа не встретит на своем пути преград.
Решить квартирный вопрос, который испортил не только москвичей, о чем писал Михаил Булгаков, но и изрядно осложнил жизнь многомиллионной стране, власти пытались не раз. Но тщетно. Статистика такова: 61 процент российских семей нуждается в улучшении жилищных условий. Около 40 млн человек проживает в неблагоустроенных квартирах и 5 млн в аварийных и ветхих домах. Только очередников - более 4,5 млн семей. При нынешних темпах строительства жилья своих метров им придется ждать добрую половину жизни. Купить же квартиру сегодня могут чуть более одного процента наших сограждан.
На классический вопрос "что делать?" попыталось ответить правительство, внеся в Госдуму пакет законов о жилье. О том, как скоро каждый из нас сможет решить свой квартирный вопрос, наш корреспондент беседует с депутатом Госдумы РФ от Ханты-Мансийского автономного округа Владимиром Асеевым.
- Владимир Михайлович, обсуждаемые Госдумой законы все же не обещают обеспечить каждого из нас квартирой...
- Зачем же снова произносить лозунги? Нам уже обещали, что каждая семья будет обеспечена отдельной квартирой. Это было, заметьте, еще в прошлом веке. И что же? Чтобы обеспечить всех желающих жильем, нам надо ввести еще 1,5 млрд квадратных метров. В прошлом году, между прочим, нам удалось построить лишь 36 млн квадратных метров. Значит, для полного обеспечения россиян жильем нам потребуется 50 лет. Если, разумеется, не ускорим темпы строительства.
Важно отметить, что правительство и не обещает всем дать квартиры. Оно лишь обещает создать условия для формирования рынка доступного жилья. Будут строить элитные квартиры стоимостью в несколько тысяч долларов за квадратный метр для граждан с высокими доходами, но также расширится и массовое жилищное строительство по стоимости 8-10 тысяч рублей за квадратный метр. Через 7-10 лет большинство наших граждан смогут приобрести квартиру по соответствующей их доходам цене. Главный принцип: имеете постоянную работу, значит, сумеете обзавестись и квартирой. Малоимущих же государство обеспечит социальным жильем. Разумеется, без права приватизации. Другая же категория граждан будет арендовать жилье, как делается это во всем мире.
- Как показывают опросы, среднестатистический россиянин хотел бы купить квартиру, но не может. Ставка по ипотеке чудовищна: 10-15 %. Треть стоимости квартиры надо внести сразу. И даже если вы согласны с этими драконовскими условиями, банки вам могут отказать. Как правило, ипотечный кредит банком выдается лишь при условии приличной зарплаты: 700-1 000 долларов. При том, что средняя зарплата по стране около 7 тысяч.
- Бедность населения - главное препятствие на пути любых реформ. Если мы не будем повышать в стране зарплату, ипотека умрет. Ясно же: если у тебя доходы, позволяющие только-только сводить концы с концами, как ты сможешь еще выплачивать кредит? Это с одной стороны. С другой же - условия ипотечных кредитов следует существенно облегчить. Отмена первоначального взноса, увеличение срока выплаты кредита до 15-20, а может быть, и 30 лет, отмена НДС при купле-продаже жилья - все это позволит сделать более привлекательной ипотеку в России. Однако повторю, и к 2010 году не каждая семья сможет воспользоваться кредитом. Но развитие ипотеки - это лишь одно из направлений формирования рынка доступного жилья. Очень важно стимулировать строительство жилья. За семь последних лет цены на жилье взлетели в три раза. Это говорит о том, что предложение на рынке жилья не поспевает за спросом. Часть законопроектов, одобренных депутатами на прошлой неделе в первом чтении, облегчают инвесторам процедуры землеотвода. Хочется думать, что в этой сфере взаимоотношений чиновников и инвесторов будет меньше возможностей для коррупционных действий.
- Но не все депутаты с вами согласны. Представители от КПРФ и фракции "Родина" считают, что коррупция вряд ли уменьшится в результате принятия этого пакета. Еще больше их возмущает новый Жилищный кодекс, согласно которому ликвидируются право на бесплатную приватизацию жилья, льготные очереди... В знак протеста эти фракции даже покинули зал заседаний...
- Что касается бесплатной приватизации... Она сохраняется как минимум на два года. За это время каждый может определиться: приватизировать квартиру или нет. Я хочу подчеркнуть, что обсуждаемые нами законы приняты только в первом чтении. Фактически одобрена лишь концепция жилищной реформы. Несмотря на то, что я голосовал за пакет, некоторые опасения тех, кто покинул зал в момент обсуждения, разделяю. Меня, например, не устраивает норма, согласно которой людей можно выселить из общежития, если они попали под сокращение. Или возьмите другую ситуацию. Рабочим не платят зарплату, но выселяют из квартиры из-за неуплаты коммунальных платежей.
Эти моменты мы еще будем обсуждать в ходе второго чтения. У депутатов сотни поправок, полученных из регионов.
- Кстати сказать, оппоненты принимаемых законопроектов утверждали, что жилищную реформу не обсудили в субъектах федерации.
- Как сказал на пленарном заседании председатель нижней палаты Борис Грызлов, получены отзывы на законопроекты из 10 регионов, в том числе из Ханты-Мансийского автономного округа. И все они - положительные. В нашем округе жилищная проблема - одна из самых болевых. Освоение Севера сопровождалось повсеместным строительством балков. В период нефтяных рекордов внимание к социальной сфере, прямо скажем, было ослаблено. Ветхое, непригодное жилье все еще составляет значительную часть жилищного фонда. Впрочем, с этим столкнулись практически все северные регионы. Когда-то молодые семьи мечтали обзавестись собственным балком, теперь просторной отдельной квартирой. Но, несмотря на внимание властей Югры к решению жилищной проблемы, темпы строительства оставляют желать лучшего. Некоторое время назад в округе мы вводили 1 млн 400 тыс. квадратных метров жилья, теперь только 650 тысяч. Ясно, что только за счет бюджета обеспечить людей квартирами невозможно. Несомненно, с принятием пакета жилищных законов и на Севере будет формироваться рынок жилья. Подчеркну, рынок доступного жилья. И первый шаг к этому мы сделали.
Москва.
КСТАТИ
По данным аналитического центра Юрия Левады, из всех реформ - экономических, военной, пенсионной, налоговой, административной, реформ судебной системы, образования - наибольшие опасения у россиян вызывает реформа ЖКХ. 46 процентов опрошенных социологами россиян заявили, что от нее они ждут больше плохого, чем хорошего. И только 21 процент надеется, что "все будет хорошо".
НОВОСТИ ЮГРЫ, ХАНТЫ-МАНСИЙСК
24 июня 2004