19 ноября 2005
1853

4 ноября Россия впервые отмечала День народного единства


Комментарий


Благодаря усилиям единороссов 4 ноября стало красной датой в календаре. О значении нового праздника для нашей страны говорит член бюро Высшего совета партии "Единая Россия", депутат Государственной думы, заместитель руководителя думской фракции Валерий РЯЗАНСКИЙ :


- День народного единства праздновался впервые. И точных рамок его празднования еще не было. Необходимо было насытить его точечными адресными мероприятиями, которые правильно разъяснили бы и подчеркнули, почему именно этот день включен в число красных дат календаря России. Кроме того, мы должны были найти средства и возможности, которые усилили бы чувство единения и сопричастности к делам и свершениям Родины. Ведь у всех нас - россиян - общая история, общая культура. Россия - наш общий дом.


В этот день проводились научно-практические конференции, чтения, открывались специализированные художественные выставки, прошли концерты фольклорных коллективов. Нам надо было донести до людей, почему именно 4 ноября. Дело в том, что мы, зная историческую подоплеку, никогда широко не отмечали этот день. Хотя по своему значению событие, которое он знаменует, имеет общенациональное значение. Кстати, очень удачно получилось, что эта дата календарно так близка к 7 ноября. Нам бы и хотелось, чтобы 4 и 7 ноября находились в одном ассоциативном ряду. Чтобы те, кто считает 7 ноября праздником, не чувствовали себя обделенными.


Но хочется сказать, что именно 7 ноября у властей всегда было головной болью. Как развести по разным улицам колонны, идущие под разными флагами? И как такую дату можно считать праздником? Впрочем, мы совершенно осознанно пошли на то, чтобы 7 ноября по-прежнему осталось памятной датой. А вот в 1612-м и в 1941-м перед народом стояла одна задача - изгнать захватчиков с родной земли.


В стенах Госдумы 9 ноября откроется выставка тульской гармони, которой исполняется двести лет. Мы хотим показать, что в нашей истории и культуре гораздо больше вещей, которые нас объединяют, а не разъединяют. Выставка, приуроченная нами к празднику, должна способствовать пропаганде культурного наследия народов России. Откроется она концертом тульского баянного оркестра молодых исполнителей "Гармония", чья деятельность посвящена возрождению и укреплению традиций русской народной и классической музыки.


При этом мы никому не навязывали единого сценария. У каждого была своя концепция праздника. И это хорошо. Например, в Липецке по инициативе городских властей, которые активно поддержало региональное отделение "Единой России", в общественном транспорте в этот день фоном звучала музыка соответствующего настроения и содержания, транслировались поздравления гражданам. Это нужно было для того, чтобы в общественном сознании этот день закрепился как нерядовой. При этом в общем обошлись без излишеств в виде бесконечных фейерверков и других помпезных мероприятий. Вообще я считаю, нам надо искать инструментарий, идеологический, патриотический, духовный, способствующий объединению людей. Ведь именно "Единая Россия" инициировала и в достаточно жесткой дискуссии отстояла закон. Поэтому мы ответственны за то, чтобы праздник укоренился в сознании людей.


Наша цель - совместить историческую наполненность этой даты с реалиями сегодняшнего дня. Сегодня одним из важнейших направлений идеологической работы партии должно стать преодоление негативного процесса, начавшегося в 90-е годы прошлого столетия, - процесса размежевания нации. Настало время собирать камни. История нашей страны свидетельствует, что только в единстве сила России. И только вместе мы сможем решить проблемы как внутренние, так и внешние. Очень хотелось бы, чтобы этот праздник стал привлекательным для молодежи.


Я далек от мысли, что у нас вовсе нет проблем. Или нет того, что разделяет нас. Но эти проблемы преодолимы. Мы должны искать именно те решения в политике, экономике, социальной сфере, которые приводили бы к сглаживанию противоречий. Надо больше искать то, что объединяет, нежели пытаться расколоть народ. Ведь нам есть над чем работать.



http://ryazansky.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован