22 мая 2009
5795

40% нигилистов

По данным ВЦИОМа, за 10 лет число граждан, не доверяющих власти, не уменьшилось
По данным опроса ВЦИОМа, опубликованным вчера, за прошедшие 10 лет кардинально переменилось мнение россиян о том, кто честнее - местные или федеральные власти. В 1999 году большее доверие вызывали первые, а в 2009-м люди больше доверяют последним. Однако примерно 40% граждан страны как 10 лет назад, так и сейчас не доверяют никому.

Всероссийский центр изучения общественного мнения 18-19 апреля опросил 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 субъектов РФ. Людей спросили: местные или федеральные власти честнее оценивают ситуацию в России и кто из них предлагает более эффективные антикризисные меры. Ответы ВЦИОМ дает в сравнении с опросами 1999 года. И получается, что если 10 лет назад в честность местных властей верили 33% против 14 за федеральные, то сейчас все наоборот. 34% - за федеральную власть и только 12 - за местную. С оценкой эффективности случилась та же история. В 1999 году 26% против 16 в пользу местных руководителей, а в 2009-м - 39% против 7 за правителей из далекой Москвы. Однако самая главная цифра совсем другая. Как в 1999 году, так и в нынешнем примерно 40% россиян на вопрос, кто честнее и эффективнее, отвечает - ни те, ни другие.

Думская оппозиция приветствовала такие данные социологического опроса просто аплодисментами. Например, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что неизменные 40% не верящих никому россиян - это, по сути дела, приговор всему правлению
Владимира Путина. Зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что в Кремле должны задуматься над этими данными, а главное, над тем, почему за 10 лет они не изменились. Гудков предупреждает: когда таких неверящих окажется большинство, режим потеряет всякую опору. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов полагает: такой огромный процент своего рода "нигилистов" связан с тем, что у всех властей "слова расходятся с делами". А вот причину радикальной перемены отношения к федеральной и местной власти опрошенные видят по-разному. Например, Иванов считает, что местные власти, "чтобы не получать по шапке, стали больше врать наверх - и люди это, конечно, видят, вот и перестали доверять". У Гудкова несколько иной подход. Он заявил, что не хочет идеализировать местное начальство, но изменение отношения к нему, на его взгляд, связано прежде всего с нищетой муниципальных бюджетов. "А она особенно сильно начинает чувствоваться именно в кризисное время", - отметил депутат, видя в этом причину недоверия людей. У Обухова объяснения чисто политические: в 1999 году был "красный пояс", а рейтинг Бориса Ельцина составлял жалкие проценты. А в 2009 году - вертикаль власти, которая резко сузила полномочия и ресурсную базу региональных и муниципальных руководителей.

22.05.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован