7 ноября 2007 года в Орловском государственном университете начал работу международный коллоквиум "Русский экспедиционный корпус во Франции (1916-1920 гг.)", в котором принимают участие историки, музейные и архивные работники, представители общественности из Москвы, Орла, Реймса, Гренобля и других городов. Научный форум организован при поддержке Федерального агентства по образованию РФ, администрации Орловской области РФ, регионального Совета Шампань-Арденн (Франция), Орловского государственного университета и Орловского государственного института искусств и культуры.
С приветственным словом к участникам и организаторам конференции обратились Губернатор Орловской области Е.С.Строев и Президент региона Шампань-Арденн Ж.-П.Баши.
Уважаемые профессора и преподаватели!
Дорогие друзья!
Разрешите от вашего имени горячо поприветствовать на орловской земле делегацию региона Шампань-Арденн во главе с президентом региона господином Баши!
I. Прежде всего для наших уважаемых французских гостей хотел бы сказать несколько слов об исторических корнях сотрудничества, которые связывают орловскую землю и Францию.
Наша область расположена в самом центре европейской России на Среднерусской возвышенности, всего 300 с небольшим километров к югу от Москвы. Это древний край с богатой историей и культурой, поставивший на службу Отечеству целую плеяду великих имен. Среди них прежде всего надо назвать Ивана Тургенева, классика мировой литературы. Как известно, его очень многое связывает с Францией, он долго жил там, среди его друзей - самые передовые люди того времени: Золя, Флобер, Жорж Санд, братья Гонкуры, Гюго, Мопассан, считавший Тургенева учителем... Еще я назову вам Ивана Бунина, Нобелевского лауреата по литературе - это тоже наш земляк. Мировое признание он получил, живя во Франции, а начинал путь в литературу в Орле.
Особая страница нашей общей истории - это совместная борьба с фашизмом. На Орловщине летом 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны - Орловско-Курская битва. Ее исход повлиял на весь дальнейший ход войны. В те грозные годы в орловском небе рядом с летчиками Красной Армии сражались легендарные асы французской эскадрильи "Нормандия". Память о боевом братстве мы свято чтим: одна из улиц города Орла названа в честь французских летчиков-героев.
II. Все перечисленное не только напоминает нам, орловцам, нашу героическую историю, но и сближает наши патриотические чувства с чувствами жителей региона Шампань-Арденн. Если бы во Франции действовали аналогичные российским государственные мемориальные звания для городов, то Реймс, вполне заслуживал бы звания "Города воинской славы" или "Города-героя". Реймс - это символ французской государственности. В средние века здесь проходили коронации французских кролей.
Но знаменит своей историей не только Реймс. Трудно найти хоть один город или населенный пункт региона Шампань-Арденн, прошлое которого не было бы героическим. Можно долго перечислять все события славного воинского прошлого региона. Достаточно вспомнить лишь некоторые.
В 451 году у города Шалон-на-Марне в трехдневной "битве народов" был отражен натиск диких орд гуннов и спасена Европа.
Седан - символ не только национальной трагедии Франции 1870 года, но и ее воинской славы. Здесь появился на свет один из великих полководцев и выдающихся людей мировой истории - маршал Тюренн.
У крепости Рокруа в 1643 году развернулась битва - эпохальная в истории военного искусства: Великий Конде, разгромил лучшую в Европе и прославленную дотоле своей непобедимостью испанскую армию, вторгшуюся в пределы Франции.
На территории региона протянулась цепь боевых укреплений, результат деятельности выдающихся военных инженеров Франции от маршала Вобана до создателей мощной оборонительной системы - "линии Мажино".
В Шампани, у Реймса развернулись кровопролитные сражения Первой мировой войны в 1914-1918 годах, в которых решалась судьба Европы и мира.
III. Господин президент Баши, дорогие французские гости!
С глубоким удовлетворением я приветствую открытие выставки, посвященной Русскому экспедиционному корпусу, солдаты и офицеры которого в годы Первой мировой войны плечом к плечу с французами самоотверженно отстаивали независимость Франции и России.
Мы благодарим наших французских друзей, всех, проявивших инициативу и усилия по организации этой выставки и конференции.
Народ никому не позволит отказаться от своей исторической памяти, какими бы сложными и тяжелыми ни были повороты истории.
IV. Дорогие друзья!
С каким наследием, с каким чувством и верой мы пойдем дальше - это и определит наше будущее. Не случайно в Послании к Федеральному Собранию Президент В.В.Путин особое внимание уделил именно возрождению духовности. Глава государства особо отметил, что "духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность.
Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории".
Защита нравственных, духовных основ общества - это большая проблема и серьезная задача власти и общества. Вот почему мы говорим: надо снова научиться уважать великую русскую культуру и духовность. Надо учиться уважать свой собственный народ. В настоящее время для каждого гражданина России нет более важной, творческой и созидательной цели, чем воссоздание и упрочение единой и неделимой России.
Люди устали от противоречий и противостояний. Целью любого общества должно быть движение вперед, созидание, единство, укрепление своего дома и мощи Отечества. Все это вместе взятое и будет лучшим памятником для тех, кто отдал жизнь на благо своему народу.
В этом году в российском обществе идет много дискуссий об исторических уроках событий, которые происходили в нашей стране 90 лет назад: о Февральской революции или, как в эти дни, об Октябрьской революции 1917 года.
Высказаны самые разные точки зрения, с которыми можно спорить или соглашаться. Но есть все-таки главное зерно в этом обсуждении.
К революционным событиям привели не только реальные проблемы и противоречия, недовольство людей, но и зацикленность на идеологических догмах, неумение мирным путем разрешать конфликты. Политики, кто сознательно, а кто и по недомыслию, толкнули народ на открытое противостояние. В итоге мы потеряли целые поколения, потеряли страну
Для нас это актуальный, горький урок.
У наших французских коллег мы можем учиться отношению к собственной истории, также переполненной революционными событиями.
Давно пора понять: да, можно и нужно ставить жесткие вопросы, которые требуют решения. Но нельзя доводить до края и разрушать собственный дом. Можно быть недовольными теми или иными явлениями, но нельзя не любить свою Родину.
V. Нашим предкам не раз приходилось отстаивать свободу и независимость страны с оружием в руках. Но они знали истинную цену и мирному труду, бережно относились к традициям, видя в сохранении преемственности главный залог стабильности и поступательного движения вперед.
Убежден, что успешная реализация общенациональной, стратегической программы, которая осуществляется в России под руководством Президента В.В.Путина и направлена на сбережение народа, укрепление экономического потенциала, позволит сделать единство российского мира еще более крепким, отвечающим всем вызовам современности.
Издавна край наш снискал себе славу хлебной житницы. Не случайно и в наши дни Орловщина известна как территория интенсивного земледелия, полигон современной аграрной реформы. Здесь сформировалась и многоотраслевая промышленность: машиностроение, электроника, металлургия, пищевая промышленность, действует развитая транспортная система, активно внедряются новые виды связи.
Современная экономика области - развивающаяся, подлинно рыночная. Восьмой год подряд идет рост по всем основным показателям.
VI. Многим в наших странах будет полезен и интересен о