История формирования концепции авторского инициативного проекта «МИССИЯ – в год народного искусства и не материального культурного наследия народов России» (по тексту – МИССИЯ).
История авторского инициативного проекта МИССИЯ началась, можно сказать, 40 лет назад. Когда я, как заместитель секретаря комитета комсомола ВАЗа по идеологии, избранный неформальной общественностью комиссаром «Жигулевской кругосветки», пригласил (при содействии руководства Управления кадров ВАЗа: Константина Сахарова и Михаила Добындо) для съемок документального фильма об этой уникальной (апрельско-майской ежегодной традиции молодежи ВАЗа) студентов – дипломников Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Которые вместе с участниками «Жигулевской кругосветки» прошли все семь тематических дней по водному маршруту Самарской Луки вдоль Жигулей на «ОМИКе» (организованном руководством парткома ВАЗа: Иваном Дульцевым и Владимиром Зеленским) за многочисленными ялами (лодьями) с молодыми вазовскими туристами. Подымаясь для съёмок с киносъёмочным оборудованием и на «гору Стрельную», и на утесы: «гора Лепешка», «Девья гора», и на «Молодецкий курган» (тогда ещё не были созданы отцом Феоктистом – Александром Петровым уникальные историко-географические туристические объекты - «Богатырская Слобода» и «Ладейная Верфь» в Жигулях на реке Усе). Я как комиссар «Жигулёвской кругосветки» грёб как все (был на яле команды КВЦ ВАЗа правым загребным).
Каждый день ежегодного событийного туристического водного похода «Жигулёвская кругосветка», проходившего в «первомайские каникулы», был посвящён памятной или знаменательной для страны дате. Эта традиция тематических дней началась, возможно, Леонидом Пахутой (при моём не всегда согласованном соучастии) на традиционных для Тольятти фестивалях политической песни имени Виктора Хара. Или комиссарами и почётными адмиралами «Жигулёвских кругосветок», в том числе Николаем Шестериным. Продолжена - президентом клуба интернациональной дружбы «Гренада» Николаем Брусникиным и мною (даже при организации вместе с Комитетом молодежных организаций СССР Всесоюзной акции солидарности - поддержки детей и молодежи Никарагуа). В 1996 году вместе с соратниками (Керимом Ашировым и Олегом Бегловым, Виталием Гройсманом и Николаем Уткиным) создали международную общественную организацию Региональное отделение Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО (с утвержденным Послом доброй воли ЮНЕСКО Зурабом Церетели Положением о межрегиональной территории деятельности РО ММФС ЮНЕСКО). В том же году я был рекомендован статусным московским ПРАВЛЕНИЕМ ММФС ЮНЕСКО и назначен исполнительным директором РО ММФС ЮНЕСКО. Инициировал (вместе с Керимом Ашировым и Виталием Гройсманом) общественное движения «Духовное согласие–2000» (был участником и штурманом 7-ми общественных авто экспедиций-миссий по духовным центрам России и мира, прокладывая географические автомобильные маршруты по России и организуя вместе с Керимом Ашировым и Владимиром Джанибековым, Анатолием Ивановым и Михаилом Шмалюком выставки художника Вячеслава Варнашова в Бийске, Москве и Тольятти, в Государственной Думе и на ВАЗе). В 1997 году продвигал вместе с Керимом Ашировым и Евгением Иорданишвили подписание тройственного договора (от 14.07.97 №6665) «О научно-техническом и организационном сотрудничестве: РО ММФС ЮНЕСКО – Русское географическое общество – АО АВТОВАЗ». В 1999 году с соратниками по РО ММФС ЮНЕСКО утвердили на Ученом совете Русского географического общества (РГО в Санкт-Петербурге) создание в городе Тольятти Поволжского регионального отделения РГО, которое (в рамках изменения в 2009 году Устава РГО) стало с 2015 года проектным направлением РО ММФС ЮНЕСКО (координатор Сергей Очиров). Был я (в рамках авто экспедиции по речному «Древу Волги») вместе с Керимом Ашировым и Тарасом Брусникиным участником Съезда Русского географического общества в Архангельске (с обратным автомобильным путём через истоки Волги). В 1995 году вместе с Евгением Шарафаном участвовали в миссии трёх пароходов по Волге из Нижнего Новгорода в Москву…
Моему становлению как поэта, литератора и литературоведа, как краеведа и родиноведа способствовали профессионалы: литератор Галина Кальжанова, музейный работник Валентина Гаврюшина и мой отец, создавший в 1996 году литературное объединение ветеранов «Творческий почерк», получившее в 2012 году его имя («Творческий почерк имени Ю.В.Брусникина»).
Почти каждые 5-10 тольяттинских лет (с новогоднего 1971-72 года я – в Тольятти, куда переехал по вызову и направлению с ВАЗа из былинного города Мурома) просматривал календарь знаменательных и памятных дат страны. Двадцать пять лет назад стал инициировать день Волги (год Волги), получив в 2000 году благословение от имени Алексия II, и (после десятилетия депутатской деятельности) стал редактором и автором общественных газет-вкладышей «ТольяТТи – город-мосТ» еженедельной газеты Самарского регионального отделения АРПО «Честь имею» (начал печататься и под псевдонимом БУЙ РУС). А чуть ранее стал действительным членом Русского географического общества (РГО). Выступал как краевед в тольяттинском обществе Рерихов и перед студентами ТГУ и ПВГУС. В 2010 году получил Благодарственное письмо от Президента РГО С.К.Шойгу («за научные работы в области географии»). Инициируя народную дипломатию (став с 2016 года активным интернет пользователем – участником нескольких тысяч Общедоступных групп социальной сети Facebook) информационно продвигал законодательные инициативы Общенациональных (общенародных) дней России и русского мира (получил Благодарственные письма от Департамента международных организаций МИД РФ).
С 2016 года - директор по развитию федеральной газеты «Семь Верст». С 2019 года – участник федерального сайта VIPERSON (www.viperson.ru), где в автобиографии – информация о наградах. С января 2020 года я назначен участниками (соучредителями общества: Владимиром Арцыковым и Игорем Бадаевым) генеральным директором ООО «Колодец», а с января 2021 года – редактором сайта федеральной газеты и Издательского Дома «Семь Верст» (www.7verst.ru).
Все эти 50-ят тольяттинских лет публиковал авторские краеведческие литературоведческие материалы: о Самарской Луке и городе Тольятти (Ставрополе), о Волжском Понизовье и Жигулях, о Василии Татищеве и Карле Гротте, исторические ландкарты и стихи о Волге. Заявлял образные брэнды и законодательные инициативы, которые нашли своё отражение в авторском инициативном проекте МИССИЯ.
Только за 2021 год 50-ят опубликованных на двух вышеуказанных сайтах авторских литературоведческих материалов по краеведению и родиноведению, истории и географии Поволжья (России) набрали порядка 40 тысяч заинтересованных просмотров и прочтений интерактивных соратников (с тысячью «лайков»).
Информация о МИССИИ (как информация о намерениях) представлена краеведом А.Ю.Брусникиным на Координационном совете общественных деятелей ООО «ИМПЕРИЯ ЛИДИИ» (президент – Л.Х.Тхагасова) 26 ноября 2021 года (imperia.Lidia@yandex.ru) в рамках содействия 100-летию Кабардино-Балкарской Республики. Концепция МИССИИ заявлена общественным активом РО ММФС ЮНЕСКО (его командой членов Русского географического общества) интерактивно 27 ноября 2021 года через социальные сети Facebook и с электронного адреса автора (AleksandrUrevicBrusnikin@gmail.com) при участии учредителей и соратников федеральной газеты и Издательского Дома «Семь Верст» (www.7verst.ru). А также 10 декабря 2021 года - представителями федерального сайта VIPERSON (www.viperson.ru) Самарской области и Тольятти (статусными членами клуба ветеранов ВАЗа «Патриот»: В.Г.Арцыковым, И.Д.Дульцевым, Н.В.Ляченковым). И 17 декабря 2021 года – титульным партнером РО ММФС ЮНЕСКО по авторскому инициативному проекту МИССИЯ – Центром туристических программ «Пилигрим» (генеральный директор А.П.Тукмачева).
ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА (по знаменательным датам России).
Инициативный авторский проект МИССИЯ посвящён юбилеям 2020 - 2024 годов: 100-летию ряда Республик Кавказа и Республик Поволжья, 105-летия РСФСР (2022 год) и 100-летию ряда сибирских Республик, 100-летию первых призывников (добровольцев) Великой Отечественной войны и 80-летию окончания битвы под Москвой (2022 год), а также 80-летию Сталинградской битвы и 80-летию прорыва блокады Ленинграда (2023 год), 100-летию СССР (2022 год) и 100-летию плана ГОЭЛРО (2021 год), 240-летию присоединения Крыма к России (2023 год) и 330-летию начала создания российского флота (2022 год). И как МИССИЯ народной дипломатии творческих российских семей и династий России (МИССИЯ) посвящена 1160-летию российской государственности (2022 год).
О ПРОЕКТЕ МИССИИ (описание).
В соответствии с рекомендациями по пункту 2. Указов Президента Российской Федерации о юбилеях Республик РФ (в том числе, например, Указа от 16 октября 2018 года в рамках 100-летия Кабардино-Балкарской Республики), учитывающих Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)», и в соответствии с программой ЮНЕСКО Управление социальным преобразованием – МОСТ, заявляем благотворительную миссию народной дипломатии творческих российских семей и династий (МИССИЮ) в 2022 году (и в 2023 году).
А именно - четыре ВОЛЖСКИХ этапов из города Москвы и три водных этапов – в город Москву. Два первых ВОЛЖСКИХ этапов по маршруту: Москва – Ярославль – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Ульяновск – Самарская область [Тольятти (Жигулёвск, Ставропольский район) – Самара – Сызрань] – Саратов – Волгоград – Астрахань – экскурсия по Каспийскому морю – Астрахань – Самарская Лука – Жигулёвское море – Москва (круговой этап первого парохода Дружбы по Волге в честь 80-летия окончания битвы под Москвой) – в 2022 году. Два вторых ВОЛЖСКИХ этапов по маршруту: Москва – Самара («запасная столица») – Волгоград (80-летие Сталинградской битвы) – Азовское море – Керчь – Черное море – Севастополь – Черное море – Азовское море – Жигулевское море – Москва (круговой этап второго парохода Дружбы – в 2023 году в честь 240-летия присоединения Крыма к России). Два (из трёх) водных этапа по маршруту: Москва – Ленинградская область – Санкт-Петербург – Балтийское море – Санкт-Петербург – Москва (круговой этап третьего парохода Дружбы – в 2023 году в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда). И этап четвертого благотворительного экспериментального водного этапа двух пароходов Дружбы повышенной проходимости («Александр Пушкин» и «Святая Русь») в честь 500-летия первого кругосветного плавания экспедиции Ф.Магеллана и 330-летия начала создания российского флота: Москва – Волго-Балтийский канал – Беломоро-Балтийский канал – Беломорск – Белое море – Соловецкие острова – Архангельск (со спецрейсами перегона двух двухпалубных пароходов с подстраховкой ледокола по части Северного морского пути) – Баренцово море – Печерское море – [Диксон (Карское море) – Абакан (река Енисей) в 2022 году в честь 100-летия Республики Хакасия] – [Тикси (море Лаптевых) – Якутск (река Лена) в 2022 году в честь 100-летия Республики Саха (Якутия)] под девизами «МОСКВА – ПОРТ ДЕСЯТИ МОРЕЙ!», «МОСКВА – ПОРТ речного «ДРЕВА ВОЛГИ» и… СИБИРСКИХ РЕК», «МОСКВА – ПОРТ ТРЁХ ОКЕАНОВ…», «Всемирный день моря», «Общенародный праздник народов Севера: «Здравствуй, Солнце!».
Пароходы Дружбы совершают рейсы под девизами: «ОБЩЕНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ», «Закрыл собою 41-ый год – тот призывной наш год…», «День исторических яров – маров – буянов – курганов», «ОБЩЕНАРОДНЫЙ день РОДНИКОВ (ИСТОКОВ РЕК)», «ДЕНЬ ВОЛГИ», «ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ день РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА», «МОСКВА – ПОРТ СЕМИ МОРЕЙ!», «МОСКВА – ПОРТ ДЕСЯТИ МОРЕЙ!», «МОСКВА – ПОРТ речного «ДРЕВА ВОЛГИ» и… СИБИРСКИХ РЕК», «МОСКВА – ПОРТ ТРЁХ ОКЕАНОВ…», «ГОД РЕК (ГОД ВОЛГИ)», «Самарская область – сердце Волги!», «Картина В.М.Васнецова «ТРИ БОГАТЫРЯ» – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ РОССИИ», 240-летие присоединения Крыма к России», «Духовное согласие с самим собой и окружающим миром», «Всемирный день моря», «Общенародный праздник народов Севера: «Здравствуй, Солнце!» «Всемирный день туризма».
А.Ю.Брусникин (AleksandrUrevicBrusnikin@gmail.com).