Уважаемый Cтанислав Сергеевич, через три года мы будем отмечать 150-летний юбилей И.А. Бунина - первого лауреата Нобелевской премии в области литературы.
В Москве нет ни фонда, ни музея, ни культурного центра им. Бунина.
Почитатели его творчества обратились ко мне с просьбой - решить наконец, этот вопрос. Они писали письма во все инстанции, вплоть до Президента РФ В.В.Путина, но никем не были услышаны.
7 июня 2017 г. с заместителем министра министерства культуры О.В.Рыжковым нами была установлена мемориальная таблица в сквере Бунина, который был назван именем писателя по моей инициативе в 2015 году.
http://viperson.ru/articles/7-iyunya-2017-g-moskva-otkrytie-tablichki-v-buninskom-skvere
Как актриса, общественный деятель и советник главы управы Пресни, а Бунин был жителем Пресни, я более 30 лет занимаюсь пропагандой творчества И.А.Бунина как в России, так и за рубежом..
В мире есть большой круг любителей творчества нашего замечательного писателя, но как так случилось что ни музея, ни фонда его имени ни за рубежом, ни в Москве нет? Россиянам и гостям столицы даже некуда придти на экскурсию. Тогда как у остальных лауреатов нобелевской премии в области литературы есть все - и фонды и музеи и выставочные залы!
Чем " провинился" перед нами Иван Алексеевич?
Обращаюсь к Вам, с просьбой о встрече, чтобы обсудить возможность создания такого фонда, сотрудничество с которым было бы также крайне важным провинциальным музеям т. к. помогало бы ещё шире и разностороннее пропагандировать творчество писателя, особенно среди молодёжи (в школьной программе как Вы знаете,очень мало времени уделено его творчеству ).
Музеи в Орле, Воронеже, Липецке и Ельце разобщены и часто ничего не знают о деятельности друг друга, да и средств у них мало для осуществления совместной работы. Фонд в Москве помогал бы им координировать такую работу.
Мне известно о прекрасном помещении на Комсомольском проспекте дом 13, где министерство Культуры хочет создать внизу "Литературное кафе". В здании второго этажа есть сцена, зал, удобные помещения для фонда, для проведения выставок, экспозиций, экскурсий и т.д.
Мы встречались с сопредседателем Союза писателей - Н. Ивановым, занимающим первый этаж этого здания и он был бы рад нашему соседству.
Д.П. Бак - директор ГМИРЛ им.Даля с которым мы также встречались, активно поддержал идею создания фонда им.Бунина в Москве.
В связи с выше изложенным прошу Вас, уважаемый Станислав Сергеевич, принять меня до госдумовских каникул.
С надеждой на поддержку,
с искренним уважением, Наталья Захарова
актриса, общественный советник по культуре главы управы Пресненского р-на ЦАО г. Москвы
La tombe de Bounin au Sainte-Geneviève-des-Bois
6503 |