950 млн. рублей безвозмездных ссуд было направлено в муниципалитеты Иркутской области в 2004 году. Эти средства были направлены на выплату заработной платы, северный завоз, обслуживание объектов ЖКХ и выплату социальных компенсаций по ЖКХ. Всего в 2004 году в муниципалитеты было направлено 7,811 млн. рублей помощи из бюджетов разных уровней. Эту информацию 2 июня на расширенной годовой коллегии Главного финансового управления Иркутской области озвучил исполняющий обязанности начальника ГФУ Владимир Пашков.
Он сообщил, что в планах ГФУ на 2005 год значится централизация выплаты заработной платы. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании административного комитета, и вынесен на рассмотрение комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому налоговому законодательству областного парламента.
Как заявил вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету Геннадий Истомин, муниципальные финансовые органы в ближайшее время должны представить в администрацию области свои предложения по формированию бюджета 2006 года, так как со следующей недели комитет по бюджету приступит к работе по данному вопросу. "В августе-сентябре 2005 года Контрольно-Счетная палата Иркутской области проведет проверку сбалансированности местных бюджетов в целях составления проектов на 2006 год", - сказал Истомин.
Напомним, что сейчас кредиторская задолженность перед муниципалитетами составляет около 6 млрд. рублей. Около 1,2 млрд. рублей - долги по так называемой "второй" статье заработной платы. "Надо помнить, что с этими 6 млрд. рублей мы должны разобраться до 2006 года, так как именно с этого момента вступают в силу новые правила муниципального устройства и формирования бюджетов", - сказал Истомин.
02/06/2005
baikalinform.ru