07 февраля 2008
4908

7 февраля в Костроме обсуждалась проблема использования медоборудования, которое поступило в область по нацпроекту `Здоровье`

Начальнику департамента - выговор. Срок на исправление ситуации - месяц. Сегодня на заседании контрольной комиссии при губернаторе обсуждалась проблема использования медицинского оборудования, которое поступило в область по нацпроекту "Здоровье". До сих пор бездействуют почти два десятка дорогостоящих диагностических аппаратов.

Всего по нацпроекту "Здоровье" в область поступило более 300 единиц медоборудования на сумму 220 миллионов рублей. В итоге значительно повысилась выявляемость различных заболеваний на ранней стадии. Результат мог быть ещё выше. Но до сих пор 18 различных диагностических приборов лежат в больницах "мертвым грузом". "15 аппаратов "искусственная почка" лежат на складах, а люди умирают! Я этого допустить не могу. Федеральный бюджет выделяет громадные средства, а оборудование простаивает", - говорит Игорь Слюняев, губернатор Костромской области.

Ещё один яркий пример. Костромская ЦРБ 3 с половиной месяца не может получить лицензию на использование уже полученного маммографа. Первоначально подготовленный для его размещения кабинет "Роспотребнадзор" признал непригодным. А такие аппараты очень нужны. В области их всего четыре. И 77 тысяч женщин, нуждающихся в маммологическом обследовании.

Начальнику департамента здравоохранения Константину Талашову Игорь Слюняев объявляет выговор. Однако замгубернатора Владимир Виноградов, признавая ошибки подчиненного, заявляет - огромная часть вины за "простой" медоборудования лежит на главврачах районных больниц и руководителях муниципалитетов. За прошедший год в адрес местных властей было направлено 5 представлений с требованием принять меры по "запуску" диагностических приборов. Однако не то, что действий, даже ответа не последовало. "И стыдно будет кому-то, если мы это оборудование изымем, как изъяли материальную помощь по газу. Мы дали 4 миллиона на помощь пенсионерам, а 3 потом забрали! Потому что толку не хватило их распределить населению. А сегодня нам дали дорогостоящее оборудование, дали бесплатно, но у нас нет желания и ответственности использовать его по назначению", - говорит Владимир Виноградов, заместитель губернатора Костромской области.

Если районные главы и сейчас никак не отреагируют, Игорь Слюняев будет разбираться с каждым из них персонально. На исправление ситуации дан ровно месяц.

07.02.2008

kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован