Заключительный отчёт об организации Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске
Всего в олимпиаде приняли участие 1347 спортсменов из 144 стран мира
Югра подводит итоги прошедшей 39-й Всемирной шахматной олимпиады. Сегодня в Ханты-Мансийске прошло итоговое заседание организационного комитета соревнований под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В правительстве собрались практически все лица, ответственные за подготовку главного шахматного турнира планеты. Что прозвучало в отчётах чиновников и заключительная подборка фотографий о прошедшей олимпиаде - в обзорном материале РИЦ.
Всего в олимпиаде, как следует из отчёта директора департамента физической культуры и спорта Виктора Майгурова, приняло участие 1 347 спортсменов из 144 стран мира. В открытом турнире участвовали 148 команд, в женском - 114. В целом, заявляет Майгуров, нареканий по работе исполнительной дирекции выявлено не было и оценку прошедшей олимпиады можно поставить положительную. "Тренеры, участники, делегаты Конгресса ФИДЕ прямо во время соревнований подходили и благодарили как исполнительную дирекцию оргкомитета, так и лично нас за достойную организацию соревнований. Конечно, в ходе этих двух недель у нас происходили неожиданные рабочие моменты, которые приходилось решать и вносить коррективы, но для олимпийцев они были невидимы. Служба работали слаженно", - заявил Майгуров на заседании.
На данный момент продолжается работа по доработке договоров с предприятиями и гостиницами, задействованными в олимпиаде, результаты которой Майгуров обещал представить во вторник, 12-го октября.
На оказание гостиничных и транспортных услуг в сумме ушло около 2 миллионов 600 тысяч рублей. Эти данные в своём отчёте озвучил заместитель губернатора Вячеслав Новицкий, курировавший данные вопросы. Он отметил, что транспортная служба соревнований отработала практически безупречно, за исключением одного эпизода: в день открытия олимпиады 10 из 11 чартерных рейсов прилетели в Ханты-Мансийск с задержками. В трансфере по городу были задействованы 95 транспортных средств, среди которых микроавтобусы, автобусы большого класса и легковые автомобили, перевозившие специальных гостей соревнований.
Новицкий также привёл данные о количестве прибывших и улетевших пассажиров, оказавшиеся достаточно любопытными. Всего в столицу Югры прилетели 1 649 гостей, которые привезли с собой почти 29 тонн груза. Между тем из Ханты-Мансийска участники увезли багажа на 7 тонн больше - почти 35 тонн. "Поправились", - шутит Наталья Комарова в ходе заседания, на что Новицкий уточняет, что это учет именно багажа.
Нарекание от организации вылета из города одно - ожидаемый рейс "Уральских авиалиний" задержался более чем на три с половиной часа. Глава региона попросила обратить на этот факт отдельное внимание и проработать тему с точки зрения штрафных санкций по договору.
Гостиница "Олимпийская", на две недели ставшая домой для интеллектуальной элиты мира, в данный момент находится в стадии перехода из собственности окружного фонда "Жилище" в имущество округа. "Арендатор сейчас освобождает гостиницу, расчёты по оказанию услуг ведутся своевременно. Мы ещё эту работу до конца не доделали, но планируем закончить до 15-го октября. Чем больше здание находится у "Жилища", тем больше затраты несёт округ", - подчеркнул Новицкий.
Единственный действительно негативный момент, прозвучавший на заседании, - кража из номера в "Олимпийской" 230 долларов, случившаяся 3-го октября. Глава УВД Югры Николай Гудожников в ходе совещания заявил, что похитители были сразу установлены, а в их отношении возбуждено уголовное дело. Деньги олимпийцев заинтересовали горничных, работающих на обслуживании номеров. "Работники из Санкт-Петербурга", - уточнил милиционер, обрадовав тем самым Наталью Комарову. Глава региона облегченно вздохнула: "А, чужие! Ну, слава тебе господи, что не наши, а то мне стыдно стало".
Последний, итоговый отчёт о прошедшей олимпиаде будет представлен правительству Югры 18-го октября.
РИЦ, со своей стороны, предлагает ещё раз вспомнить о самых масштабных соревнованиях в истории Ханты-Мансийского автономного округа по фотоматериалам корреспондентов.
Андрей ЗАГУМЁННОВ, Ника БЕРЕЗИНА
www.informugra.ru
08.10.2010