16 февраля 2001
2191

`80% чистых интернет-компаний закроются`

На вопросы Ъ о перспективах российского Интернета отвечают вице-президент по информационным технологиям холдинга "Росбизнесконсалтинг" АЛЕКСЕЙ КУЗОВКИН и вице-президент компании "АйТи" ВИКТОР ВАЙНШТЕЙН.

- Рунет до сих пор шел верной дорогой?
Алексей Кузовкин: Рунет шел туда, куда ему приказывал рынок,- в сторону "популяризации" интернет-бизнеса. Этот период сопровождался громкими покупками и крупными инвестициями. Сейчас он закончился, что вполне естественно, и наступает время "отрезвления" и реалистичных оценок проектов.
Виктор Вайнштейн: Я считаю, что в России Интернет идет тем же путем, которым несколько ранее прошли наиболее развитые страны: от эйфории и завышенных ожиданий, через скепсис и разговоры о крахе новой экономики, к появлению работающих проектов, привносящих в бизнес и государственное управление новое качество решений. Сегодня мы расцениваем ситуацию в Рунете как время отделения зерен от плевел и создания реальных бизнес-моделей вокруг новых технологий.
- Можно ли сказать, что на данный момент Рунет уже принес пользу всему российскому бизнесу?
А. К.: На самом деле вопрос заключается в другом: насколько эффективно российский бизнес использует возможности Интернета. Есть уже немало российских компаний, оценивших его преимущества, увидевших потенциал электронной коммерции и возможности интернет-рекламы. Можно сказать, что российский бизнес оценил новые технологии, и главная заслуга Рунета - в том, что он продемонстрировал их перспективы.
В. В.: Безусловно. Созданы и успешно работают корпоративные b2b-площадки - биржи, системы и-трейдинга и т. д. Все они демонстрируют новые идеи для бизнеса. Именно в секторе b2b сегодня появляются решения, реально повышающие эффективность бизнеса. Большую пользу принесла и активная пропаганда Интернета, высоких технологий - интерес российских деловых кругов к информационным технологиям, к системному подходу в автоматизации основной деятельности предприятий и организаций существенно вырос.
- Чем, по вашему мнению, будет прирастать Рунет?
А. К.: Скорее всего, этот год станет годом прорыва офф-лайнового бизнеса на российский интернет-рынок. При этом он, безусловно, воспользуется наработками "чистых" интернет-проектов, однако сама по себе "чистая" интернет-коммерция вряд ли будет иметь успех.
В. В.: Глядя на то, как развиваются интернет-компании за рубежом, можно уверенно прогнозировать, что доминирующей тенденцией на ближайшие годы станет создание "гибридных" моделей, сочетающих традиционные и он-лайновые сервисы. По данным аналитиков Gartner Group, до 2005 года 80% созданных в 1998-2000 годах "чистых" интернет-компаний прекратят свое существование. Таким образом, можно ожидать слияний или установления стратегических партнерских отношений между "новыми" и "старыми" компаниями, а также появления он-лайновых сервисов в бизнесе "старых" компаний.
- Стоит ли ожидать в этом году новых инвестиций?
А. К.: К концу года мы рассчитываем на заметное оживление на американском фондовом рынке, в том числе в секторе хай-тек. Я думаю, что скоро проявится интерес к Рунету со стороны крупных иностранных порталов. В целом на инвестиции вполне могут рассчитывать проекты, находящиеся на пересечении офф-лайнового и интернет-бизнеса.
В. В.: Интернет по-прежнему будет привлекательным для инвестиций, но уроки прошлого года, безусловно, повлияют на поведение инвесторов и направление инвестиций. Мы считаем, что в основном они пойдут в развитие инфраструктуры Рунета, создание вертикальных b2b-решений, в решения, обеспечивающие связь фронт- и бэк-офиса, а также в компании, занимающиеся электронной и интернет-интеграцией и разработкой заказных приложений.


Газета "Коммерсантъ" N 28 (2158) от 16.02.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован