Эксклюзив
26 октября 2009
6489

9-я рота Дмитрия Барановского

Дмитрий Барановский (dm-b.ru/) - ветеран-афганец, эффективный руководитель, любитель экстремальных видов спорта и блогер(dm-b.livejournal.com/ ). В его послужном списке несколько спасенных от банкротства оборонных предприятий российского ВПК. Занимается он и восстановлением православных храмов, на что тратит личные средства, причем предпочитает не распространяться об этом. За него говорят его друзья и знакомые. Себя он считает обычным бизнесменом, которого интересуют не столько деньги, сколько возможность самореализации. Мы попытались узнать, кто же Дмитрий Роальдович Барановский (http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=9937) на самом деле. К сожалению, уже во время подготовки этого интервью, наш собеседник был лишен возможности общаться с журналистами. Поэтому мы публикуем запись нашей беседы без возможных замечаний и исправлений Дмитрия Барановского.


- Дмитрий, Вы завели в Livejournal страничку dm_b (http://dm-b.livejournal.com/). Это дань моде или для имиджа?

- Ещё год назад я бы и сам удивился, если бы мне сказали, что однажды начну вести дневник, да ещё и в Интернете. Тем более, я много лет не пишу даже писем, кроме деловых. Просто в какой-то момент я понял, что Интернет - это вовсе не свалка информационного мусора, в чем до сих пор многие уверены, а отражение общественного интеллекта. Кстати, учёными установлено, что всемирная паутина устроена по аналогии с человеческим мозгом. Интересно, что так же организовано любое биологическое или социальное сообщество. В соответствии с этим устройством около 3-5 % участников - "узловые" клетки, которые связывают всех остальных. Если хотя бы половину из них заблокировать, то любое сообщество погрузится в хаос. Вот и я, вслед за нашим Президентом Дмитрием Медведевым, однажды решил включиться в интернет-процесс, не претендуя, разумеется, ни на исключительность, ни на истину в последней инстанции.

- Рассчитываете стать "узловой" клеткой?

- Любой крупный управленец является своего рода "узловой клеткой", поскольку от его решений зависят сотни, а иногда и тысячи людей. Правда, эта зависимость в первую очередь материальная. В Интернете же мало кого волнует размер твоей кредитки или уровень занимаемой должности. Важно, что у тебя в голове. Поэтому каждому блогеру в определённом смысле приходится начинать все с начала. Что получится у меня - этот вопрос пока остается открытым.

- А есть что сказать?

- Иначе было бы незачем браться за интернет-дневник. И я очень рад, что многие проблемы, о которых я пытаюсь говорить, судя по комментариям, волнует и других людей.

- В своем блоге Вы касаетесь темы коррупции. Как же поговорка о том, что деньги любят тишину?

- Согласен, в тишине работать спокойнее. Зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать... и всё по-тихому. Но мы, предприниматели, да и общество в целом, очень недооцениваем опасность коррупции. Кроме того, большинство из нас буквально вросли в коррупционные схемы и, как работать по-другому, уже не представляем. Ведь очень удобно, когда всё понятно, привычно и отлажено. И вообще это - очень конкурентный ресурс для тех, у кого он есть. Попробуй - откажись! Отсюда и психологическая самозащита: ирония над теми, кто пытается противостоять коррупции реально, а не на словах. Не случайно многие сомневаются в эффективности президентских антикоррупционных инициатив, в их искренности и долгосрочности.

- Вы сомневаетесь?

- Я - нет. Говорю это абсолютно искренне. Большинство предпочитает не ссориться с чиновниками, а договориться полюбовно, особенно - если сами близки к власти. Для многих главное - сохранить возможность вести бизнес. И таких сложно осуждать. К сожалению, мы серьёзно задумываемся о происходящем только когда прижмёт лично нас, или кого-то из близких. Но к этому моменту бывает уже поздно обращаться даже к Президенту - всё уже слеплено и шито-крыто. Найти управу на коррупционеров, когда те уже вцепились в жертву, мало у кого получается.

- Может быть, той самой национальной идеей, об отсутствии которой так много говорят, стоит объявить борьбу с коррупцией?

- Борьба с коррупцией не может быть национальной идеей - это просто одна из проблем. А наша национальная идея, на мой взгляд, давно изложена в православии. И речь не о переходе всех в одну веру, а о традиционных для православия ценностях - они не противоречат постулатам других традиционных религий. Сформулировать эту идею можно примерно так: Создание оптимальных условий для развития человека в соответствии с высшим замыслом по образу и подобию Бога.

Что касается ликвидации или минимизации коррупционного зла, то необходимы лишь неотвратимость и соразмерность наказания. Ну и прекратить избирательное применение Закона.

- Бизнес, общественная деятельность, благотворительность, блог, наконец. Откуда черпаете энергию на всё это?

- Предполагаю, что энергия всем нам даётся свыше - в соответствии с нашими устремлениями. Восстановиться после работы помогают близкие люди, книги, классическая музыка и, например, парашютный спорт.

- Прыжки с парашютом - это любовь, которую Вам привила армия?

- Небом я грезил с детства. Мастерил авиамодели, потом окончил курсы лётчиков-истребителей при ДОСААФ, прыгал с парашютом. Чтобы стать лётчиком даже ухитрился призваться в армию на полгода раньше срока. Правда, всё вскрылось накануне принятия присяги, и меня из воинской части под Липецком отправили домой, взрослеть.

- А в Афганистане как оказались?

- Наверное, это наследственное. Мой дед в Великую Отечественную командовал десантным батальоном, поэтому я в определенном смысле продолжил династию - попросился в десант. Отправили служить в 345-й отдельный парашютно-десантный полк, в ту самую 9-ю роту, о которой Федор Бондарчук снял одноименный фильм. Я горжусь принадлежностью к десантным войскам, поистине легендарному полку и 9-й роте, тем, что судьба свела меня в одном армейском строю с замечательными людьми. Со многими из них мы дружим и сегодня.

- Узнали в ком-нибудь из героев "9-й роты" себя?

- Себя нет, а прапорщика Владимира Силантьева, который готовил молодых солдат, в учебке в Фергане, на мой взгляд, удачно сыграл Михаил Пореченков. Наш "батя", как и пореченковский старший прапорщик Дыгало, делал из нас солдат. Порой иногда очень суровыми и жесткими методами. Но в Афганистане мы вспоминали добрыми словами его и других сержантов и офицеров, готовивших нас для войны. Их наука помогла нам сохранить жизни.

- Что вспоминаете из той войны?

- Не поверите, но чаще всего какие-то бытовые сцены из солдатской жизни. Особенно выходы на боевые в первый год службы, когда приходилось тащить на себе по 60 килограммов: в основном воду и боеприпасы. Сам я весил тогда почти столько же. И в голове одна мысль была: "Главное не упасть!".

- "Деды" так нагружали?

- Конечно. Кто ж сам себя так загрузит? Но на это было глупо обижаться.

- Вашу роту действительно бросили на произвол судьбы, как в кино?

- Трагедия, в том виде, в котором её показал Бондарчук - художественный вымысел авторов фильма. Но по-настоящему кровопролитные боевые операции были. После одного из боёв двое наших ребят получили звёзды Героев. Посмертно. Это случилось перед самым моим прибытием в Афганистан.

- Что сегодня думаете о той войне?

- С одной стороны там было много настоящего, неподдельный патриотизм, чувство локтя, мужская дружба, которая многих из нас связывает по сей день. С другой - за политические амбиции тогдашнего руководства страны мы заплатили очень высокую цену. В Афганистане погибли тысячи наших ребят. Их, к сожалению, не вернешь.

- Которые, возможно, не понимали, за что они отдают свои молодые жизни...

- Мы были искренне убеждены, что воюем за свою страну. Не забывайте - Советский Союз имел мощную государственную идеологию. Сегодня её фактически нет. Отсюда - проблема идентификации самих себя, которую каждый решает, как может.

- Вы её решили для себя?

- Решил. Считаю, что все наши беды - от безверия. Человек, который искренне верит в Бога, изначально несет в себе позитивную энергию. Я напрямую связываю возрождение России и православие. Убеждён: нашей стране нужна духовная опора, которая поможет нам определиться, кто мы, и куда идём. Необходимы чёткие критерии нравственного и аморального. В православной вере они указаны предельно ясно. Дело за малым - следовать мудрости, которую наш народ накапливал веками.

Беседовал Сергей Родионов

По материалам "Сетевого издания "Сегодня.ру"

26.10.2009,
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован