А.А.Кокошин о соотношении войн революционных и войн национальных в советской военной мысли 1920-х – 1930-х гг.

27.10.25

«Политические и военно-стратегические представления о характере будущей войны у командного состава Красной Армии и у советских военных теоретиков в 20-е годы фор­мировались в основном на изучении опыта двух войн – Первой мировой (тогда ее в СССР именовали империалис­тической войной, в белогвардейских кругах – Великой войной) и гражданской войны в России 1918–1922 го­дов. Во многих случаях довольно явно прослеживался ан­тагонизм между теми, кто отдавал предпочтение опыту мировой войны, и теми, кто считал, что наиболее ценным для понимания будущих войн является опыт гражданской войны. Как правило, первые принадлежали к числу быв­ших генералов и старших офицеров царской армии, вто­рые – к когорте лихих командиров времен гражданской войны, вышедших из солдатских и унтер-офицерских ни­зов старой армии и вкусивших плоды своих побед под стратегическим началом первых»[1].

«Что касается военно-технических и политических ха­рактеристик будущей войны, то они, как правило, дава­лись, исходя из установки на неизбежность решающего вооруженного столкновения «первого социалистического государства» с той или иной комбинацией капиталистических государств»[2].

«Было бы неверным считать, что в оценках характера будущей войны и формировании соответствующих опера­тивно-стратегических планов командование РККА исхо­дило из голой идеи мировой революции, ее экспорта в другие страны. Она сочеталась с чисто военными установ­ками оборонного характера, в соответствии с которыми главной задачей РККА была вооруженная защита первого в мире государства, строящего социализм, от посяга­тельств извне. В обороне этого государства многие видели главную, отвечающую интересам мирового коммунизма, миссию страны Советов, ее Красной Армии по защите ин­тересов «мирового пролетариата» и трудящихся всего мира»[3].

«Бывшие генералы и офицеры, служившие в Красной Армии и занимавшие в ней … весьма высокие посты, идею защиты своего Отечес­тва не облекали в новую идеологизированную форму, а основывали ее на традиционных представлениях о российс­ком патриотизме»[4].

«Одним из главных противников упрощенного подхода к войнам будущего как исключительно классовым и рево­люционным был А.А.Свечин. Не исключая полностью ве­роятности революционного характера войны, Свечин в то же время развивал мысль о том, что строить исключи­тельно на таких военно-политических расчетах политику и военную стратегию неверно и опасно. Это может при­вести к ошибочным политическим установкам, к пере­оценке возможностей стратегических наступательных операций и тем самым – к катастрофическим послед­ствиям для наступающего. Для обоснования своих взгля­дов по этой фундаментальной проблеме Свечин обращает­ся к целому ряду исторических примеров»[5].

«В оценках характера будущей войны, опиравшихся на глубокое знание и понимание истории, а не на экстрапо­ляцию в будущее … лишь опыта гражданской войны в России, Свечин оказался в целом прав. И локаль­ные вооруженные конфликты с чанкайшистами на КВЖД в 1929 году, с Японией в 1938 и 1939 годах (на озере Хасан и р. Халхин-Гол), и советско-финская война 1939/1940 года, и главное испытание для советского госу­дарства – война с нацистской Германией и ее сателлита­ми в 1941–1945 годах не подтвердили мнения его оппо­нентов, утверждавших, что все войны, которые предстоят СССР, будут войнами революционными, классовыми. Вследствие ряда известных исторических причин Гитле­ру, нацистской партии и подчиненному ему государствен­ному аппарату удалось заставить основную массу немец­кого народа воевать против Советского Союза»[6].

 

[1] Кокошин А.А. Армия и политика. Советская военно-политическая и военно-стратегическая мысль, 1918–1991 годы. М.: ИМО, 1995. С. 77.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Там же. С. 77–78.

[5] Там же. С. 82–83.

[6] Там же. С. 83.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован