06 декабря 2010
2860

А. А. Путин, управляющий Государственным учреждением - Отделение Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Алексей Андреевич, нет-нет да приходится слышать, что пенсионная реформа в России не состоялась. Вы принимаете это утверждение?

- Чтобы не говорили, а пенсионная система в новой России построена. По структуре она соответствует лучшим западным аналогам. Конечно, время от времени она нуждается в коррективах. Но обращаться с пенсионным законодательством надо очень аккуратно, поскольку оно задевает интересы миллионов человек.

С января 2002 года страна перешла на страховые принципы пенсионной системы, при которой главная позиция - размер пенсионного капитала будущего пенсионера. У нас, как и во всем мире, чем больше пенсионный капитал, тем больше размер пенсии. Пенсионный капитал формируется из отчислений работодателей и взносов самого работника.

При этом государство принимает эффективные меры по формированию пенсионной культуры. Например, на взносы, которые гражданин вносит на дополнительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде, или на пополнение накопительной части пенсии трудовой пенсии ему предоставляется налоговый вычет в размере 13%. Скажем, внесли Вы за год 50000 руб. После подачи налоговой декларации государство Вам вернет 6500 рублей.

С 1 октября 2008 г. вступил в действие Закон N56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В рамках этой программы каждый застрахованный в пенсионной системе может внести любую сумму на увеличение своего пенсионного капитала. Государство добавит такую же сумму в пределах до 12 тысяч рублей в год. Такая программа будет действовать в течение 10 лет. Отсчет начнется с января 2009 г. Для того чтобы вступить в эту программу нужно с 1 октября по 31 декабря 2008 года подать заявление, а с 2009 года уплачивать от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Если Вы подадите заявление в 2010 г., то период государственного участия составит уже 9 лет.

- Мы видим, какие меры предпринимаются, чтобы увеличить размер пенсий нынешним пенсионерам. Но жизнь большинства из них не становится лучше. Что еще можно сделать, чтобы уровень жизни у них вырос?

- Механизм повышения размера пенсий действует. Недавно Председатель правительства В.В. Путин обнародовал планы властей по дальнейшему увеличению размера пенсий. Планы обнадеживающие, а, главное, реальные. Но до европейского уровня нам еще далеко. Например, средняя пенсия в Германии 1090 евро, в Нидерландах 1900, в России 5000 рублей, в нашем округе 7500 рублей.

Годовой бюджет Пенсионного фонда России 2 триллиона рублей, но даже если на выплату пенсий направить весь бюджет России, то европейского уровня пенсий все равно не достигнем, а инфляция за 3 месяца эти пенсии обесценит, и все нужно начинать с нуля.

Конечно, уровень жизни нынешних пенсионеров надо поднимать, но главная задача привить нашим работающим и учащимся гражданам пенсионную культуру, чтобы они не оказались в таком же положении, как близкие.

- Какой путь надо проделать, чтобы пенсия позволяла жить так, как живут пенсионеры на Западе?

- Личные усилия для этого предпринять. Или собственными средствами участвовать в формировании дополнительной пенсии в НПФ, или воспользоваться правами, предоставленными Законом N56-ФЗ и вносить на формирование пенсионных накоплений часть заработной платы. Лучше, если и то, и другое. Еще лучше, если к перечислению взносов подключится ваш работодатель.

В той же Германии работодатели уплачивают за работника примерно 9,5% от размера заработной платы, столько же работник вносит в обязательном порядке самостоятельно. В среднем пенсионный капитал работающего немца пополняется на 12 тысяч евро в год. Пенсионный возраст в Германии для мужчин и для женщин 65-67 лет.

Сравните с нами: в России максимальная сумма отчислений работодателя в Пенсионный фонд 56800 рублей в год (меньше 2 тысяч евро в год). Если при этом работник сам не доплачивает в свой пенсионный капитал, то на достойный размер пенсии рассчитывать ему не приходится.

- Свое равнодушие к формированию будущих пенсий наши граждане обычно объясняют либо недоверием, либо недостаточным пониманием механизма формирования пенсий.

- Элемент недоверия со счетов сбрасывать нельзя. Но есть и результаты опросов. Например, даже в молодежной среде больше 70% до сих пор считают, что обеспечить им достойную пенсию должно государство. А почему? В ответ на этот вопрос слышится: "Я же на него работаю! Вот пусть и заботиться".

Но живем мы в условиях иной формации, когда доля государственной собственности сократилась до минимума. Основная часть предприятий - частные.

И все же я бы не стал утверждать, что россияне хотят пребывать в роли неких социальных иждивенцев. В последние годы растет количество граждан, которые пенсионные накопления переводят в негосударственные пенсионные фонды. Например, за восемь месяцев этого года договоры с НПФ заключили свыше 500000 человек, что в 2 раза больше, чем в 2007 г.

Не сомневаюсь, что сотни тысяч россиян воспользуются возможностью повлиять на размер пенсионных накоплений трудовой пенсии, используя механизм Закона N56-ФЗ

Средний срок жизни после достижения пенсионного возраста в России 19 лет, и эта цифра будет увеличиваться с развитием медицины, ростом ВВП в стране, улучшением качества жизни.

Не следует жить только текущим моментом, надо планировать полноценную достойную жизнь и после прекращения трудовой деятельности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован