7 сентября начал работу Следственный комитет при прокуратуре России. Недавно его глава Александр Бастрыкин побывал в гостях в редакции "Известий" и ответил на наши вопросы.
ФБР - не идеальная система
вопрос: Александр Иванович, каково быть первым руководителем новой структуры?
ответ: Есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, проще начинать с чистого листа. Но с другой - нелегко быть первопроходцем, не иметь возможности опереться на плечи предшественника, изучить традиции, опыт, ошибки.
в: Создание следственного комитета вызвало много споров. Наверное, до сих пор не всем понятен этот шаг...
о: Есть принцип правового государства - принцип разделения властей. В сфере государственного управления власть делится на законодательную, судебную и исполнительную.
ответ: Такая структура является эффективной, поскольку между этими ветвями власти имеется система противовесов, сдержек, взаимной ответственности и контроля. Если мы возьмем более узкую сферу - уголовное судопроизводство, - то в ней реализуются различные функции: расследования, обвинения, защиты и так далее. И поэтому совершенно логично, если каждая функция выполняется специальным субъектом. Вот, скажем, есть функция дознания. Ее исполняют оперативно-розыскные органы - милиция, ФСБ, таможня. Есть функция расследования - следственные органы прокуратуры, МВД, наркоконтроля. Есть функция обвинения - это прокурорская функция. Есть функция защиты, судебная функция. Задача правового государства заключается, в частности, в том, чтобы применять принцип разделения властей и в сфере уголовного судопроизводства. Кстати, до судебной реформы 1864 года полиция одновременно вела и дознание, то есть розыск преступника, и следствие. Важнейшим достижением той реформы было возникшее четкое разделение процессуальных функций. Полиция стала вести розыск и дознание, а следствие перешло в Министерство юстиции. Там существовали так называемые судебные следователи. Однако всё снова изменилось, когда в 1934 году после убийства Кирова был принят чрезвычайный закон, предусматривающий ускоренное уголовное судопроизводство по так называемым контрреволюционным преступлениям. Я писал об этом в одной из своих книг. В результате следствие слилось с прокурорским надзором в едином органе - прокуратуре. Оказалось очень удобно - одной рукой расследую и спрашиваю: не ты ли вообще-то убил? А другой рукой поддерживаю государственное обвинение.
вопрос: То есть нынешняя реформа возвращает нас к дореволюционным принципам системы уголовного судопроизводства?
о: Последние 20-30 лет шла дискуссия о месте следствия. Дмитрий Николаевич Козак выступал с идеей единого следственного комитета. В конце концов он был создан в рамках прокуратуры - как способ развести две процессуальные функции - расследование и надзор... Что в этом плохого? Следователь стал более самостоятельным в принятии процессуальных решений. При этом возрастает его ответственность. Прокуратура сохраняет функции надзора. Но изменились его формы. Прокурор теперь не вправе давать следователю обязательные указания, но вправе истребовать дело, изучить материалы, рассмотреть жалобы. Если он не согласен с позицией следователя, то обращается теперь не к нему, а к руководителю следственного подразделения. Они могут обмениваться мнениями по этому поводу, но окончательное решение за генеральным прокурором.
Более того, у прокурора появляется возможность обратиться в суд и обжаловать незаконное, с его точки зрения, решение следователя. Говорят: процесс затягивается. Да, немного затягивается. Но правосудие должно быть неспешным. В Великобритании годами идут суды и следствие. Какое преимущество? Диалог между прокурором и следователем теперь не келейный, а открытый, в суде. Вообще, расследование - это процесс познания. А познание - это дискуссия.
в: То есть аналога ФБР в России не будет?
о: Что вам далось это ФБР? ФБР вообще - не идеальная система. ФБР - это как раз организация, которая объединяет в себе и следственные, и оперативно-розыскные, и даже разведывательные функции. Причем оперативно-розыскные функции преобладают. ФБР создавалось как чрезвычайный орган, когда в двадцатые годы прошлого века организованная преступность в США, по сути дела, стала подминать под себя государство. Сейчас в американской системе предварительного расследования есть много изъянов, которые мы просто недооцениваем. Мне ближе европейская система - это Германия и Франция. Там есть полиция, которая проводит первоначальные следственные действия. И есть судебный следователь, например, во Франции. Полицейские - тот самый Мегрэ - ловят подозреваемого, ведут к судебному следователю, а тот уже привлекает экспертов, проводит допросы, другие следственные действия, составляет обвинительное заключение. Только потом дело поступает к прокурору. Это то, что мы, по сути, пытаемся создать.
"Громкие дела" - самые обычные преступления
в: Теперь под вашим контролем все самые громкие уголовные дела. Например, дело Гуцериева. Резонанс большой, а информации очень мало...
о: Насчет недостатка информации. Следствие требует тишины. Не нужно мешать следователю, нащупывающему нить к виновнику преступления. Поверьте, это очень тонкая работа. Дело Гуцериева расследует Следственный комитет МВД. Гуцериеву вменяется уклонение от уплаты налогов. А также хищения. То есть чисто экономические преступления. Вообще, все так называемые резонансные дела на самом деле содержат признаки самых обычных преступлений. Другое дело, что очень часто их пытаются политизировать: речь о Ходорковском или Березовском... Говорят - политика. Отвечаем: Березовский обвиняется в хищении денежных средств АвтоВАЗа, "Аэрофлота", незаконном об-мене захваченных омоновцев на осужденных чеченцев и в легализации преступно нажитых денежных средств. В июне выделено в отдельное производство еще одно дело о хищении 85 миллионов французских франков в коммерческом банке "СБС-Агро". Разве это политика? Ходорковский и Лебедев привлечены к уголовной ответственности по фактам хищения акций дочерних компаний ООО "ВНК", а также хищения нефти, легализации похищенного имущества. Сейчас предварительное следствие по делу завершено, и в Чите ведется ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.
в: Давайте коснемся других громких преступлений - убийства Андрея Козлова, Анны Политковской.
о: По делу Политковской на завершающем этапе была выстроена целая тактическая комбинация. Пресса, не разобравшись, преподнесла все так, что следствие беспомощно, что совершило ошибку и эта ошибка привела к тому, что стали освобождать задержанных. Не раскрывая секретов, скажу: это не так. Кстати, все задержанные проходили фигурантами по другим делам. Что касается убийства Козлова, то дело раскрыто, обвиняемые знакомятся с материалами дела и скоро предстанут перед судом.
в: Все-таки, возвращаясь к делу Политковской, генпрокурор сказал, что заказчик находится за границей. Первым делом на ум приходит Борис Абрамович...
о: Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования. Вообще, мы имеем шесть версий этого убийства, и все они тщательно отрабатываются. Сегодня есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей. Один из задержанных - Бураев - бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. Но с заказчиком все гораздо сложнее. К сожалению, когда при совершении подобных преступлений используется длинная многоходовая цепочка, выйти на заказчика очень нелегко.
в: Еще одно резонансное дело - убийство Литвиненко. Россия ведет собственное расследование. Есть ли какие-то результаты?
о: Я могу ответственно заявить, что никакой политизации с нашей стороны дела Литвиненко нет. Предварительное следствие ведется совершенно объективно. Например, у нас есть схема, как Луговой и Ковтун передвигались - начиная с России и Германии и дальше по Лондону. И эта схема показывает, что полониевый след постоянно прерывается. Но если бы они несли полоний, он был бы повсюду. Особенность нашего подхода в том, что мы пытаемся найти объективные доказательства по этому делу. Не какого-то там официанта, который что-то якобы видел. Мы пытаемся определить происхождение этого полония. Это очень важно.
в: А по радиоактивным следам можно это установить?
о: Теоретически можно. У наших специалистов не было достаточно чувствительного оборудования. Его пришлось закупать - представьте - в Великобритании. И первый этап исследования показал, что у полония нет идентификационных признаков. Пока, во всяком случае, их не удается выявить. Кроме того, мы не можем получить запрошенные нами материалы из той же Германии или Великобритании. Там объявляют: в квартире Ковтуна найдены следы полония. Мы просим: дайте нам образцы. Не дают уже четыре месяца. Мы просим медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко, английская сторона нам его не предоставляет.
в: Давайте вернемся в Россию - много неясного в деле о подрыве "Невского экспресса"...
о: Проведен колоссальный объем работы следователями и оперативными службами МВД и ФСБ. Практически все деревни близлежащие опрошены не по одному разу. Отрабатывались и проживающие в Новгородской области уроженцы республик Северного Кавказа, порядка 600 с лишним человек. Кстати, местные кавказские диаспоры оказывают нам всяческое содействие. Сейчас мы анализируем аналогичные взрывы на железной дороге начиная с 2000 года и даже раньше. И пытаемся их характерные признаки сопоставить с теми, которыми мы располагаем по этому делу.
в: Поговаривали, что этот взрыв может быть протестом населения как раз против кавказцев. Своего рода Кондопога...
о: Это одна из версий, которых в этом случае тоже несколько. Вообще работа показала, что в Новгородской области действительно очень запущена проблема межнациональных отношений. К тому же тяжелая социально-экономическая ситуация. В той же Малой Вишере значительная часть населения не имеет работы.
У многих преступлений прошлых лет есть перспективы раскрытия
в: Не так давно МВД выдвинуло инициативу поднять и пересмотреть дела прошлых лет. В Следственном комитете тоже будут это делать? Если да, то что это за дела?
о: Мы обязательно будем создавать группы по расследованию преступлений прошлых лет. Только в прокурорской подследственности 247 тысяч дел остались нераскрытыми, из них одних убийств 62 тысячи. Это те дела, по которым еще не истек срок давности. Существуют процессуальные сроки: если в результате проведенных следственных действий дело не раскрыто, нет новых данных, указывающих на возможность раскрытия, оно может быть приостановлено до истечения срока давности. Так и лежит. Но ведь можно взглянуть на них по-новому. Приведу конкретный пример. Недавно в поле моего зрения попало уголовное дело - несколько лет назад в Санкт-Петербурге был убит олимпийский чемпион по велоспорту. Проходя в новогоднюю ночь по Кировскому проспекту мимо группы кавказцев, мужчина получил удар ножом. Дело расследовалось, но было приостановлено. Я внимательно прочитал его и обратил внимание, что рядом находилось общежитие и там было кафе. Где-то за полтора-два часа до убийства в кафе произошла драка, в которой участвовали кавказцы. Их побили. Возмущенные кавказцы вполне могли сорвать зло на случайных прохожих. Я попросил отработать эту версию. Производство по делу было возобновлено, ведется работа. И таких дел, где есть перспектива раскрытия, немало.
в: А можно ли надеяться на раскрытие, например, убийства Листьева?
о: Дело Листьева приостановлено, но по нему проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Обстоятельства смерти другого журналиста - Юрия Щекочихина - мы тщательно изучим. По этому факту дело не возбуждалось. Я дал указание нашему отделу ведомственного контроля запросить материалы и передать для проверки. Надо еще раз внимательно проанализировать, есть ли там основания для возбуждения уголовного дела или нет. Если основания будут, мы возбудим уголовное дело.
Дело Политковской распутали, сидя в кабинете и думая
в: Надо признать, что в последнее время раскрываются преступления, которые еще несколько лет назад стали бы "глухарями". За счет чего удалось сделать такой прорыв? И можно ли ожидать увеличения раскрываемости в будущем?
о: Я бы так сказал: прежде всего за счет повышение квалификации следователей и за счет расширения криминалистических возможностей. Например, ДНК-исследования очень помогают, использование данных мобильной связи, другие возможности, связанные с научно-техническим прогрессом. В Ленинградской области был случай, когда насильник после преступления ответил на телефонный звонок. Было изучено и проанализировано 20 тысяч соединений. И таким образом вышли на этого абонента.
в: Не скажется ли реформа на качестве работы следователей? Людям небезразлично - кого возьмут или не возьмут в комитет...
о: По сути дела ведь вся реорганизация была очень условной. В основном все остались на своих местах, в своих кабинетах. 80 процентов следственных управлений в субъектах возглавили бывшие заместители прокурора по следствию. И следственный корпус в целом сохранился. Наверное, это и правильно. Ведь многие очень хорошо работают. У нас на некоторых территориях раскрываемость убийств достигает 89 процентов. Это реальные цифры. Я однажды читал дело: следователь районной прокуратуры по трамвайному билету через два года находит преступника, причем сидя в кабинете, думая, анализируя, как Порфирий Петрович у Достоевского. Вот что нам нужно. Возьмем следователя Петра Гарибяна, который возглавляет группу расследования по убийству Политковской. У него, говорят, вообще ни одного дела нераскрытого не было. И дело Политковской он раскрыл в основном следственным путем, сидя в кабинете и думая. Он по крышам с пистолетом не бегает. Но вообще кадровая проблема, конечно, существует. Сейчас средний стаж следователя районной прокуратуры два-три года. А я еще застал время, когда люди работали по 25 лет, другого ремесла не знали и не хотели знать. Молодые долго не задерживаются. Идут в коммерцию. Обросли в прокуратуре связями, опытом - и все... Поэтому нам очень важно вернуть романтику следственной работы. Сейчас, кстати, у следователей и очень приличная заработная плата, особенно для провинции. Пользуясь случаем, я бы хотел через вашу газету обратиться к следователям, которые знают и любят свою работу, но в силу каких-либо причин вынуждены были с ней расстаться. Приходите в Следственный комитет, поделитесь своим опытом с молодежью. Сегодня мы имеем уникальный шанс создать новую, высокоэффективную структуру, в которой профессионализм будет идти рука об руку с такими понятиями, как нравственность, честь и служба Отечеству.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3108870/