Дугин Александр Гельевич, публицист, специально для KM.RU заявил: "Иран стремится обеспечить свою энергетическую безопасность - точно так же, как и все другие страны. В эпоху, когда ресурсы решают все, это совершенно логично в стране, для которой суверенитет не простое слово".
"Но в международной политике Иран играет не по правилам. По меньшей мере, не по правилам, установленным США. Иран стремится укрепить национальный суверенитет, тогда как Вашингтон ведет к тому, чтобы постепенно передавать все больше полномочий наднациональным международным организациям. Иран идет к многополярному миру, вопреки существующей однополярности. Иран объявил об открытии в конце марта крупнейшей нефтяной биржи, где торги будут вестись в евро, а для финансовой системы США это смерти подобно. Иран не считается ни с какими нормами политкорректности, а США настаивают на повсеместном внедрении однообразных демократических систем, скопированных с их собственной политической модели", - подчеркнул Дугин.
"Иными словами, антагонизм в ирано-американских отношениях проявляется во всем. И из этой эскалации должен быть найден какой-то выход. Кто-то должен отступить. В конце концов, ядерная тема - лишь предлог. На кону стоит сама система международных отношений. Если Иран настоит на своем - мы завтра будем жить в многополярном мире, и могущество Америки будет подорвано. Если победит Вашингтон, его мировое могущество сохранится и даже окрепнет - по меньшей мере, на какой-то срок", - объяснил Дугин.
По словам Дугина, "России было бы выгодно нападение США на Иран - цены на нефть так зашкалит, что Россия чрезвычайно обогатится - но в политическом смысле это был бы проигрыш и для нас. Покончив с Ираном, Вашингтон незамедлительно приступит к десуверенизации и принудительной демократизации всех остальных. А мы стоим в очереди. Поэтому-то Москва и проводит столь последовательную политику на предотвращение принятия санкций против Ирана и прямого вторжения. За локальной выгодой нам грозит глобальный проигрыш".
"Пока иранская позиция остается в рамках разумного, мы будем следовать именно этой линии. Но время стремительно приближается к решающей точке. В конце марта неизбежно случится то, что американские политологи называют "reality check" - "проверка гипотезы реальностью". Тогда и посмотрим, каков реальный баланс мировых сил. Что можем мы, что американцы, что европейцы, что китайцы, а что сами иранцы, решившие испытать на прочность конструкцию современного миропорядка", - заключил Дугин.
03.03.06
KMnews