В прошлую пятницу в полпредстве прошло заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при Полномочном представителе Президента РФ в Уральском Федеральном округе, и вы приняли в нем участие. О чем говорилось на заседании?
- Для начала скажу, что заседания Совета проводятся ежеквартально, и подобная регулярность является еще одним доказательством того, что президентские структуры очень серьезно относятся к местному самоуправлению.
На нынешнем заседании Совета, которое провел заместитель полпреда Сергей Алексеевич Вахруков, были подняты три вопроса: об эффективности исполнении органами местного самоуправления Федерального закона N131, о ходе реализации органами местного самоуправления закона о так называемой "дачной амнистии" и о готовности органов местного самоуправления к реализации закона о муниципальной службе.
При обсуждении первого пункта повестки дня рассматривалось, насколько эффективно муниципальные образования УрФО исполняют Федеральный закон N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Каковы критерии оценки этой эффективности?
На совещании обсуждалась целая система критериев, увязанных с законодательством, которое сегодня существует.
При обсуждении этого вопроса не обошлось, конечно, и без высказываний о недостаточной бюджетной обеспеченности местных бюджетов.
И выходом в этой ситуации может стать переход на программно-целевой принцип при формировании бюджетов регионов и муниципалитетов.
Поясню, что это такое, на примере.
Сейчас объем расходов городского бюджета определяет областная администрация. Вот вам на исполнение тех-то полномочий столько-то, на исполнение других полномочий столько-то. То есть, по сути, применяется распределительный принцип формирования городского бюджета.
Программно-целевой принцип, предлагаемый сейчас федеральным центром, планирует от этого отойти. По каждому направлению деятельности регионом (областью) и городом - по образованию, здравоохранению, культуре, спорту, транспорту, дорожному хозяйству и т.д. - разрабатываются отдельные программы. Все программы муниципалитета должны быть согласованы с региональными программами.
И тогда при формировании городского бюджета мы приходим в областную администрацию и говорим: "Вот программа, которую мы с вами согласовали и по которой договорились в течение 3 лет провести во всех школах города капитальный ремонт. Для этого нам на первый год требуется 10 млн. рублей, на второй - 15, на третий - 20". Раз программа с областью согласована, она обязана ее исполнять.
А значит, проработка программ должна быть, во-первых, очень качественной, во-вторых, реальной.
Таким образом, согласование бюджетов превращается не в посиделки за столом по принципу "дадим - не дадим", а в рассмотрение конкретных программ. Иначе говоря, при формировании бюджета будет вестись нормальный и, главное, законный экономический разговор, а не деление бюджетного "пирога" по какому-то непонятному принципу.
Для органов местного самоуправления это крайне важно, ведь не секрет, что их обеспеченность финансами на исполнение полномочий, возложенных ФЗ N131, ниже всякой критики.
На мой взгляд, таким методом должно формироваться 95% областного и городского бюджетов. Но для этого, еще раз подчеркну, по всем направлениям деятельности должны быть приняты целевые программы.
Теперь давайте поговорим о "дачной амнистии"...
- На мой взгляд, главная задача органов местного самоуправления в этом вопросе помочь населению провести государственную регистрацию своих земельных участков и недвижимости, то есть сделать этот процесс подешевле, побыстрее и без лишней волокиты.
Нам повезло в том, что мы несколько раньше других создали подразделение, которое работает по принципу "одного окна" и в которое граждане могут обратиться для оформления своего земельного участка или отвода нового, регистрации дачного участка или дома.
Но проблема в том, что народ туда практически не идет, хотя неоформленных дач, гаражей, частных домов, коттеджей на территории Кургана - тысячи. Аналогичная картина наблюдается и в других городах федерального округа. Поэтому на совещании был поднят вопрос: что сделать, чтобы люди зарегистрировали свои права собственности на недвижимость?
Выступающие, кстати я тоже выступил по этому вопросу, сошлись во мнении, что среди населения необходимо провести разъяснительную кампанию и объяснить, что время "дачной амнистии" ограничено, поэтому нужно пользоваться моментом, чтобы зарегистрировать свои права за сниженную плату и с максимальными удобствами, через "одно окно".
- ...Ведь не известно, что произойдет завтра с этим законом, какими сроками ограничат его действие. Что будет с незарегистрированным земельным участком и строением? Возможно, дело дойдет и до их изъятия из пользования...
- Не исключаю такой возможности. Поэтому разумнее зарегистрировать свои права сейчас...
Наконец, третий вопрос, обсуждавшийся на заседании Совета, касался нового закона о муниципальной службе.
Да, он регламентирует все вопросы муниципальной службы, включая зарплату, требования к уровню образования муниципальных служащих и т.д. Закон нормализует, упорядочивает и делает более понятным отношение к муниципальным служащим, делает прозрачными их обязанности, ответственность и права.
Реализация федерального закона в большой мере зависит от законодательства областного. Мы должны иметь на областном уровне много законодательных актов, на основании которых будем принимать городские решения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2007 года. Наша задача до этого срока принять все решения, которые касаются городского уровня.
"Курган и курганцы", N38.
www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=29