20 октября 2007
2307

А.Ельчанинов: Газификация ведется медленно

Недавно прозвучали претензии "Газпрома" к Курганской области: при том, что "Газпром" выполняет свои обещания по газификации регионов, муниципалитеты Зауралья отстают - не вкладывают те деньги, которые нужны, и не выполняют полностью обязательства, которые на себя брали.

- Анатолий Федорович, какова ситуация с газификацией Кургана на сегодняшний день?

- В городском бюджете на 2007 год предусмотрено на газификацию многоквартирных домов и строительство разводящих газопроводов в частном секторе 18,8 млн. рублей. Прошло 9 месяцев, а освоено пока 9 млн. рублей. Но работа ведется, и до конца года остальные средства должны быть освоены.

Газификация идет не первый год. Но если раньше о газификации центральной части города мы даже боялись говорить, то сегодня технические нормы изменились, изменился сам подход к газификации, и мы приступили к строительству газопроводов и подключению домов в центре. Сейчас это основное направление работы по газификации.

В целом картина такая: всего в городе 104200 квартир, из них переведены с сжиженного на природный газ 34273 квартиры, т.е. надо перевести еще около 70 тысяч квартир.

- Сколько денег для этого нужно?

- Требуется очень большая сумма, чтобы закончить газификацию, - не менее 400 млн. рублей. Из бюджета города нужно выделить примерно 150-200 млн. рублей. Мы такую сумму всю сразу выделить не можем. В прошлом году мы выделили на строительство разводящих сетей 10 млн. рублей из городского бюджета, и 33 млн. рублей вложил "Газпром" в строительство магистрали. В этом году, как я уже говорил, в бюджете города предусмотрено на эти цели 18,8 млн. рублей, и 58,4 млн. рублей должен вложить "Газпром". Если в прошлом году мы подали природный газ в 2400 квартир, то за 9 месяцев 2007 года - в 2757 квартир. В частном секторе природный газ получили 830 домов.

- На сколько же лет при таких темпах может растянуться газификация?

- В этом году мы планировали за счет средств муниципалитета подключить 9174 квартиры, в том числе около 3 тысяч квартир в центральной части города, где построен распределительный газопровод высокого давления "Южная ветка". Это примерно 10% всего жилфонда. Если газификация продолжится такими же темпами, то она будет закончена через 6-7 лет. Срок может быть сокращен при большем выделении средств из бюджета.

Важно, что в этом году планируется проложить северную ветку за счет средств "Газпрома" и других инвесторов, которая даст нам возможность подключать всю центральную часть города. Раньше, когда подключались крупные предприятия - КМЗ, "Корвет" и другие, которые используют газ в технологических целях, - инвестиции в газификацию были в больших объемах. Тем не менее, сегодня небольшие предприятия, заинтересованные в подключении к природному газу, тоже вкладывают средства в строительство разводящих сетей.

К сожалению, денег не хватает, чтобы закончить газификацию быстро. И объем работ большой, и стоимость высокая. У нас есть жилые дома, в которых вообще газа не было, сегодня там надо строить всю разводку.

- Куда природный газ придет уже в этом году?

- К природному газу в этом году мы подключаем дома по ул. Галкинской, Спартака, Карла Маркса, Горького, Володарского, Артема, Свердлова, Кремлева, Профсоюзной, пер. Песчаному, т.е. в районах, прилегающих к южной ветке газопровода, которая была построена в прошлом году. Ведутся работы по подключению домов в Шевелевке, Восточном поселке.

Параллельно идет подключение частного сектора. Это решается так: мы строим разводящий газопровод с газораспределительным шкафом. Частники создают кооперативы по газификации и делают разводку от ГРПШ по домам за свой счет. В этом году природный газ пришел в Кулацкий поселок, Черемухово, Керамзитный. Жители этих поселков уже могут создавать кооперативы по газификации, начинать делать проекты сетей, подводящих газ в дома.

До конца года осталось меньше трех месяцев. Перед газовиками, строителями газопроводов и администрацией города стоит задача увеличить темпы работ, чтобы не сорвать план. Люди ждут природный газ, деньги в бюджете предусмотрены. При защите бюджета на следующий год мне бы хотелось, чтобы на газификацию было выделено больше денег. В год надо подключать, как минимум, 20 тысяч квартир, чтобы реально ускорить процесс газификации.

"Курган и курганцы", N 120.

www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=60
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован