20 августа 2008
2917

А.Ельчанинов: Где горячая вода?

Почему во многих районах города до сих пор нет горячей воды, хотя по графику она должна быть, и отчего рвутся теплотрассы? Об этом наш разговор с главой города Анатолием Ельчаниновым.

- Анатолий Федорович, от вас на аппаратном совещании 25 августа прозвучала резкая критика в адрес структур, которые занимаются подготовкой города к зиме. Чем она была вызвана?

- Зима не за горами, август закончился, в понедельник ребятишки уже пойдут в школу, а город к зиме не подготовлен. Все предприятия жилищно-коммунального комплекса вроде бы работают, а результатов нет.

- Что значит "результатов нет"?

- В центральной части города горячей воды практически все лето нет, хотя по графику она должна быть. Если посмотреть на так называемые бесхозные объекты коммунального хозяйства, их не так много, но до сегодняшнего дня никто не брался их ремонтировать.

- Почему они остались бесхозными?

- Они не являются бесхозными, эти сети наши, муниципальные, появившиеся у нас в процессе передачи ведомственного жилья в муниципальную собственность. Их документальное оформление зависело и зависит от департамента ЖКХ.

Сразу должен сказать, что департамент ЖКХ в этом году по подготовке к зиме сработал неудовлетворительно, безобразно. Во-первых, не подготовили документально к ремонту ту часть объектов жилищно-коммунального комплекса города, которые предпочитают называть "бесхозными". К зиме должны быть готовы все объекты ЖКХ - "хозные", бесхозные, любые сети в городе. Это не сделали. Во-вторых, совершенно упустили из виду деятельность частных компаний. Так, "Курган-энерго" за последние 2-3 года снизило объем перекладки и замены магистральных теплотрасс.

- Насколько снизило?

- Каждый год надо менять 8-10 км, а меняют по 1-1,5 км - по минимуму, где порвалось. В итоге имеем то, что имеем. В этом году теплотрассу по ул. Савельева - Максима Горького не можем запустить в центральную часть города, потому что при попытке запуска она рвется. А что будет зимой?

Работа по подготовке к зиме жилых домов ведется - где-то лучше, где-то хуже. Некоторые ЖКО заявляют, что у них дома готовы почти на 90%, а тепловые сети по этим же домам заявляют, что у них готовность 10-15%, а остальное не сдано, не показано, не опрессовано. Это говорит о том, что нет слаженной, скоординированной работы между поставщиками тепла и ЖКО. Департамент ЖКХ совершенно потерял свое лицо, за последние 2-3 года он превратился в стороннего наблюдателя. Та работа, которую раньше вел департамент ЖКХ по координации и контролю всех этих работ, сегодня не видна и равна нулю.

Задачу коммунальщиков подготовить город к зиме никто не отменял и отменить не может. У нас остался на это один месяц - сентябрь. У меня есть уверенность в том, что ЖКО свою работу сделают и подготовят жилье к зиме.

- Еще бы! Иначе завтра граждане расторгнут с ними договоры...

- Да, и им больше не работать в этой сфере, еще и под суд пойдут. У нас есть прокуратура, технадзор, которые тоже внимательно отслеживают подготовку к зиме.

- Поступает очень много жалоб от пожилых людей, которые не могут возиться с кастрюлями, чтобы нагреть воду и помыться, и от родителей, у которых маленькие дети. Когда все-таки будет горячая вода в центре города?

- Мы поставили задачу немедленно дать горячую воду везде, где она по графику должна быть.

К сожалению, бездействие департамента ЖКХ во главе с Юрием Коевым подталкивает к определенным выводам. Почему-то спокойно ведет себя и руководитель "Курганэнерго" Олег Шевченко. Теплотрассы рвутся при запуске, люди сидят без горячей воды, Курганская ТЭЦ, по сути, работает вхолостую, потому что потребителя нет. И мы проконтролируем, чтобы за горячую воду, если ее нет, люди не платили. Не понимаю, чего ждут теплоэнергетики? Зиму? Она придет.

- За примерами далеко ходить не надо: в 1984 году чуть не заморозили часть города.

- Этого я не допущу. Энергетики - это не те частники, которые хотят - предоставляют услугу, не хотят - не предоставляют, они обязаны бесперебойно поставлять энергоресурсы конечному потребителю в тот срок и в том количестве, которые положены. Это не байки рассказывать, дескать, мы тут вторую ТЭЦ когда-то построим. Нужно сначала сделать так, чтобы существующий коммунально-энергетический комплекс работал нормально. За сентябрь город должен быть подготовлен к зиме полностью!

"Курган и курганцы", N 97.

www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован