Анатолий Федорович, с жителей многоквартирных домов взимается плата за вывоз мусора в обязательном порядке, и никто не сомневается, что за это надо платить. Почему существует проблема с обязательностью оплаты вывоза мусора из частного сектора?
- Вы задаете вопрос, в котором я всегда убираю знак вопроса и ставлю восклицательный знак. Я его подаю как утверждение. Человек, который произвел мусор, должен заплатить за то, чтобы его вывезли, потому что он сам его не увезет. Даже если он выбросит свой мусор за забор или в соседний лесок, оттуда его все равно надо увезти. А за то, чтобы увезти мусор, надо заплатить. Так должно быть.
- Кто должен принять решение об обязательности оплаты вывоза мусора из частного сектора - городская администрация, дума?
- Юридических препон никаких нет. Все дело в том, что сегодня люди, которые занимаются вывозом мусора, сверху донизу, не исполняют свои обязанности. Администрации города просто надо отработать механизм взимания платы за вывоз мусора с жителей частного сектора. Буквально недавно мне поступило предложение ввести для частного сектора единую квитанцию на оплату электроэнергии, природного газа, если он подведен, и вывоза мусора. Суть в том, что, когда человек будет платить по единой квитанции за все эти услуги, сначала будет сниматься плата за мусор, а остаток внесенных средств пойдет в счет оплаты за электроэнергию и газ. Если у человека и возникнет долг, то не за вывоз мусора, а за остальные услуги. Тогда люди, которые получили деньги за вывоз мусора, обязаны будут сделать так, чтобы этого мусора не было. А энергетики и газовики давно наладили систему взимания долгов с потребителей и соберут свои деньги сами. Решается проблема? Решается. Сейчас все зависит от того, как быстро мы запустим этот механизм.
- В частном секторе, дачных кооперативах - повсюду есть стихийные свалки. Как предотвратить их возникновение?
- Очень просто. Как только мы со всех людей начнем собирать деньги за вывоз мусора, мы должны будем эти деньги кому-то отдать. А отдать мы должны тому, кто этот мусор увезет. Если наше МУП "Спецавтохозяйство" не в состоянии это сделать, а мы сегодня видим, что так и есть, мы его реформируем. Оно будет разделено на полигон для захоронения твердых бытовых отходов и транспортное предприятие, которому придется работать в условиях конкуренции. Как возникают коммерческие транспортные предприятия пассажирских перевозок, так возникнут и предприятия для перевозки мусора. Если такие предприятия возьмутся за вывоз мусора и их работа будет стабильно оплачиваться, в частном секторе уже не должны будут возникать свалки. То же самое относится и к ТСЖ, ЖСК и дачным кооперативам.
- Но с сегодняшними свалками-то что делать?
- Один раз бюджет города может оплатить ликвидацию всех существующих несанкционированных свалок, а потом коммерческие предприятия сами должны будут вывозить весь мусор и следить, чтобы больше не возникало стихийных свалок. Как мусор у людей взять - машины с задней загрузкой подгонять, контейнеры устанавливать или мешки со дворов забирать в определенное время - это уже их проблемы. Но ту территорию, которую мы доверим частной транспортной компании, она должна будет обеспечить инфраструктурой сбора мусора. Если перед транспортной компанией встанет вопрос, что кто-то продолжает выбрасывать мусор на задворках, а не в положенном месте, пусть ставит дежурных. Отловят одного-двух, мы их оштрафуем по полной программе, и, уверяю вас, с возникновением стихийных свалок будет покончено.
- Получается, что наладить вывоз - это только часть решения мусорной проблемы, должна еще быть нормальная инфраструктура сбора мусора. А как быть со свалками в лесах в черте города?
- Леса надо просто очистить. Например, в Рябково мы наведем порядок - все жители поселка будут платить за вывоз мусора, и мусор будет вывозиться. Ну кто повезет мусор в лес, когда он уже заплатил за вывоз этого мусора?
- Это понимают те, кто там живет. Но в леса приезжают отдыхающие и оставляют после себя горы мусора.
- Это уже вопрос дисциплины и экологического контроля.
- Можно, конечно, насоздавать школьные отряды, какие-то специальные структуры, следящие за чистотой природы. Но у нас есть обычная милиция, причем с очень многочисленным штатом. Почему на Западе полицейский может оштрафовать за брошенный мусор, а у нас нет?
- Обычная милиция не будет этим заниматься, у нее свои функции - охрана общественного порядка. У нас когда-то была экологическая милиция, которая этим занималась, и у нас были хорошие подвижки в этом направлении. Сегодня, вероятно, мы должны вновь обсудить с УВД возможность создания специального подразделения наподобие экологической милиции и финансировать его из бюджета города. Или, если это окажется невозможным по каким-то причинам, должны будем создать специальную муниципальную службу. Но я считаю, что милицейское подразделение, люди в форме принесут больше пользы.
- Если милиционер может составить административный протокол за распитие пива на улице, за драку, то почему он не может составить протокол за брошенный в лесу мусор?
- Может. Но милиционера нет в лесу. Мы не можем отвлечь милицию от ее дел в городе, которых, к сожалению, пока очень много.
- Общественный порядок имеет много аспектов, в том числе экологический аспект. На Западе это признают, а у нас...
- Но на Западе мусор в лесу не бросают.
- Потому что когда-то с помощью тех же силовиков отучили.
- Да. А отучить можно, если какое-то время постоянно патрулировать леса. Этим должна заниматься специализированная милиция.
- Иными словами, решение проблемы с мусором - в четко налаженной системе, которая работала бы сама, без пинков?
- Надо доверить эту сферу людям, которые будут следить, чтобы мусор не появлялся там, где ему не положено быть. Вмешиваться городская администрация должна только в случае сбоя системы. Когда частник возьмется вывозить мусор и будет нести ответственность за чистоту на своей территории, он сам привлечет городские службы, чтобы оштрафовать нарушителей. Потому что ему невыгодно будет мусор на задворках собирать. Сейчас наша задача - создать такую систему. Мы будем заниматься этой проблемой, пока ее не решим.
"Курган и курганцы", N 70.
www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=76