12 мая 2007
2330

А.Ельчанинов: Городу необходим бюджет развития

Анатолий Федорович, сейчас продолжается обсуждение нового Послания Президента России Федеральному Собранию РФ, которое является руководством к действию для всех уровней власти. Какие вопросы, содержащиеся в Послании, являются наиболее важными для Вас, как главы города?

Послание - это серьезный политический документ, в котором не только поставлены актуальные задачи, связанные с развитием современной России, но и определены направления их решения. Политики, эксперты, рядовые граждане справедливо отмечают, что в Послании Президент особое внимание уделил решению конкретных социальных проблем. Это строительство и ремонт жилья, создание необходимых условий для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, повышение пенсий и целый ряд других вопросов, от успешного решения которых зависит благополучие граждан и страны в целом. Но решение многих социальных проблем должно происходить на муниципальном уровне, который наиболее близок к повседневной жизни людей. Именно здесь должны решаться многие и многие насущные вопросы - от ремонта крыш до обеспечения теплом и светом.

Поэтому для меня как главы города особенно важными, ключевыми являются положения Послания, связанные с развитием местного самоуправления. В Послании сказано, что прошедший (2006-й) год стал первым годом действия нового 131-го Закона о местном самоуправлении. Президент отметил, что значительно расширены компетенции и возможности местного самоуправления. При этом он подчеркнул, что считает необходимым дальнейшее укрепление экономических основ местного самоуправления, и в первую очередь за счет формирования достаточной доходной базы муниципальных образований. То есть поставлена конкретная задача - увеличение доходной базы на муниципальном уровне, которая должна обеспечить муниципальным образованиям, в частности городам, не только выживание, но и развитие.

В настоящее время в этой сфере существуют острые проблемы, о которых постоянно на всех уровнях говорят руководители муниципальных образований. Да, 131-й Закон принят, определены полномочия органов местного самоуправления, но доходная база, необходимая для их системного исполнения и тем более развития, сегодня явно недостаточна. Денег не хватает даже на самое необходимое, на латание дыр. При таких установленных доходах ни о каком развитии речь не идет. Даже доходы от продажи муниципального имущества, не связанного с управлением города, включены в условиях нашего региона в обязательные расходы городского бюджета. Эти деньги мы могли бы потратить на те или иные инвестиционные проекты, но вынуждены расходовать опять же на латание дыр. Причем в ближайшие годы мы продадим, согласно 131-му Закону, все муниципальное имущество, и что тогда? Просто образуется бюджетная "дыра". И доходов от аренды муниципального имущества не будет, и продавать больше нечего.

Поэтому необходимы, на мой взгляд (и эту позицию разделяет большинство мэров российских городов), соответствующие изменения на законодательном уровне, которые позволят муниципальным образованиям нормально развиваться. В своем Послании Президент отметил, что доходы регионов, в том числе за счет финансирования из федерального бюджета, за последние семь лет выросли в 6 раз. Предполагается, что часть этих доходов получают и муниципальные образования, особенно в части их развития. Действительно, увеличение городского бюджета происходит. Если в 2000 году он составлял 1 млрд. рублей, то в 2007-м - 2,3 млрд. рублей - рост в два с лишним раза. При этом доходы областного бюджета за данный период выросли примерно в 13 раз. Но при таком увеличении доходов областного бюджета наше муниципальное образование соизмеримого роста доходной части городского бюджета не имеет. Кроме финансирования из областного бюджета исполнения федеральных полномочий, мы имеем только скудные средства, которых хватает только на самое необходимое. Для сравнения: бюджет города Тюмени (500 тыс. жителей), формируемый в значительной степени за счет средств из областного бюджета, составил в 2006 году около 15 млрд. рублей. В Кургане (320 тыс. жителей) - чуть более 2,5 млрд. рублей. Более того, в этом году в бюджет Тюмени перечисляется 67% налога на прибыль, что является стимулом для участия органов местного самоуправления в развитии тюменских предприятий. В Кургане мы об этом можем только мечтать. То есть законодательные изменения необходимы и в части распределения финансовых средств в рамках региональных бюджетов. Независимо от условий в тех или иных регионах, муниципальные образования должны получать финансирование, достаточное не только для выживания, но и развития. Для этого доходы бюджета Кургана (при самом скромном подходе) должны составлять 4-5 млрд. рублей.

В своем Послании Президент четко поставил задачу: укрепление экономических основ местного самоуправления, в первую очередь, за счет формирования достаточной доходной базы муниципальных образований. Хочется выразить надежду, что поставленная Президентом задача будет решена.

"Курган и курганцы", N52.

www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=47
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован