- Анатолий Федорович, один из главных сегодня вопросов: как идет процесс подготовки бюджета города на 2008 год?
- Да, сегодня это действительно самый важный вопрос, поскольку бюджет является финансовой основой жизни города. Работа ведется по графику - сформированы соответствующие документы, определены планируемые объемы доходов и расходов городского бюджета. Проект бюджета на 2008 год, в соответствии с действующим законодательством и Уставом города, опубликован в газете "Курган и курганцы". Все жители города имеют возможность ознакомиться с данным проектом, внести свои предложения, замечания, дополнения. 22 ноября состоятся публичные слушания, посвященные обсуждению проекта городского бюджета на 2008 год. Все желающие могут принять участие в работе публичных слушаний. Создана рабочая группа по подготовке и проведению публичных слушаний, которая проанализирует все поступившие предложения и замечания. После проведения публичных слушаний проект городского бюджета на 2008 год будет вынесен на рассмотрение городской Думы. Согласно действующему законодательству, обсуждение проекта пройдет в двух чтениях - в конце ноября и начале декабря. По итогам второго чтения бюджет города на 2008 год должен быть утвержден городской Думой.
- Анатолий Федорович, каковы основные параметры будущего бюджета, насколько они отличаются от показателей бюджета 2007 года?
- Смотрим цифры. Планируемый общий объем доходов бюджета города Кургана на 2008 год составляет 2 млрд. 794 млн. 926 тыс. рублей. Ожидаемый объем доходов городского бюджета за 2007 год - 2 млрд. 861 млн. 238 тыс. рублей. Как видим, объемы примерно одинаковые, что не позволяет даже "перепрыгнуть" инфляционную составляющую.
Планируемый общий объем расходов бюджета города на 2008 год равен 2 млрд. 980 млн. 797 тыс. рублей. Ожидаемый объем расходов городского бюджета за 2007 год - 2 млрд. 864 млн.
3 тыс. рублей. Здесь тоже, как видите, близкие показатели.
Таким образом, можно констатировать, что существенных изменений в бюджете города на 2008 год по сравнению с предыдущим не произойдет. К сожалению, как жили, так и будем жить. Средств будет хватать только на самое необходимое. Ни о каком бюджете развития, который бы позволил решать перспективные и актуальные задачи городской жизни, например, строительства доступного жилья, детских садов, пока речь не идет. Такова реальность, но основания для оптимизма все же есть.
Оптимизм (не только мой, но и практически всех руководителей муниципальных образований страны) связан с позицией Президента России Владимира Владимировича Путина, прозвучавшей в ходе работы Общероссийского собрания советов муниципальных образований субъектов РФ. Президент обещал поддержку муниципальным образованиям, в том числе в сфере расширения доходной части муниципальных бюджетов. А Президент, как известно, свои обещания выполняет.
В ходе состоявшегося собрания многие руководители муниципальных образований говорили о недостаточности финансового обеспечения муниципалитетов как проблеме, сдерживающей развитие муниципальных образований. По данным Счетной палаты РФ, в 2006 году муниципалитеты смогли за счет собственных доходов профинансировать не более 40% своих расходов. Поэтому активно обсуждается, причем на самом высоком уровне, вопрос о расширении налоговой базы муниципальных бюджетов. Сегодня она явно недостаточна, поскольку не обеспечивает развития муниципальных образований, которые, по словам Президента России, являются "серьезным ресурсом развития страны".
Недостаточность налоговой базы видна и на примере бюджета Кургана. Например, по состоянию на 1 октября 2007 года на территории города собрано налогов на общую сумму 5 млрд. 184 млн. 132 тыс. рублей. Из этой суммы только 945 млн. 352 тыс. рублей (18,3%) поступило в городской бюджет. При этом в федеральный бюджет - 35%, в областной - 46,7%. В частности, в городской бюджет не поступает налог на прибыль. Выступая на Общероссийском собрании советов муниципальных образований субъектов РФ, Владимир Владимирович Путин проинформировал, что дает поручение Правительству по решению вопроса о передаче части налога на прибыль на муниципальный уровень. В этом случае муниципалитеты будут напрямую заинтересованы в том, чтобы активно способствовать и развитию предприятий, находящихся на их территории, поскольку от этого будут зависеть доходы муниципальных бюджетов. Обсуждается вопрос о передаче на муниципальный уровень транспортного налога, что позволит муниципалитетам самостоятельно решать проблемы содержания и ремонта городских дорог. Целесообразно значительно увеличить долю поступлений в муниципальные бюджеты от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Решение вопросов, связанных с расширением налоговой базы муниципальных бюджетов, даст возможность муниципальным образованиям не выживать, а развиваться, решать многочисленные муниципальные проблемы в интересах граждан.
Бюджет развития предусматривает и другой подход к его формированию. Сегодня действует "сметный" принцип. Муниципалитетам "спускают" сверху заданные объемы доходов и расходов. И под эти заданные объемы верстается бюджет, но денег хватает только на самое необходимое. В настоящее время на самом высоком уровне ставится задача перехода от сметного к программно-целевому планированию. Сначала определяются цели и задачи, решение которых необходимо не только для функционирования и выживания, но и для развития муниципальных образований. А затем под эти задачи выделяются соответствующие средства. При таком подходе все встанет на свои места. Муниципальные образования станут самодостаточными, способными самостоятельно решать комплекс задач по улучшению жизни людей.
Подводя некоторый итог, отмечу, что органы местного самоуправления, несмотря на все трудности, будут решать актуальные задачи жизни города. Большую помощь в этом оказывает федеральный центр. Например, сегодня уже есть основания сказать, что в 2008 году Курган получит 200-300 млн. рублей федеральных средств на капитальный ремонт жилья, в том числе ветхого. Ожидается, что будут выделены федеральные средства на дальнейший ремонт городских дорог. Продолжится реализация, в том числе и в Кургане, приоритетных национальных проектов. В условиях жесткого городского бюджета на 2008 год федеральная помощь имеет большое значение.
"Курган и курганцы", N 126.
www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=63