20 ноября 2008
2728

А.Ельчанинов: Кризис кризисом, а развиваться будем

Анатолий Федорович, на этой неделе Вы участвовали в качестве гостя в работе Х съезда партии "Единая Россия". Ваши впечатления от съезда?

- 20 ноября в Москве состоялся Х съезд партии "Единая Россия". В работе партийного форума участвовали 625 делегатов, 1500 гостей, 18 иностранных делегаций. Съезд проходил в Гостином дворе - это недалеко от Кремля. Съезд прошел в деловом, конструктивном духе. Несмотря на сложную обстановку, съезд продемонстрировал единство и решимость партии не только преодолеть финансово-экономические трудности, но и сохранить курс на инновационное развитие страны.

В начале съезда выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Приветствуя делегатов и гостей съезда, он подчеркнул, что "Единая Россия" - это ведущая политическая сила страны. Президент высоко оценил парламентское влияние "Единой России", благодаря которому Госдума оперативно принимает необходимые для жизни страны законы. Д. А. Медведев особо отметил, что сегодня важнейшая задача - преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса. "И "Единая Россия", которая располагает огромными организационными ресурсами, огромными организационными возможностями, должна быть максимально вовлечена в такую работу". При этом Д. А. Медведев подчеркнул, что особое внимание следует уделить подготовке управленческих кадров. Ведущим приоритетом партийной работы, по оценке Президента, должна быть повседневная забота о людях. "В сегодняшних условиях особое, просто исключительное значение имеет повседневный диалог с людьми, хорошее знание тех проблем, с которыми сталкиваются наши граждане". Президент подчеркнул: "Наша общая задача - не только сохранить достигнутые социальные стандарты жизни граждан, но и обеспечить условия для их дальнейшего роста".

Затем на съезде с докладом выступил премьер-министр и председатель партии "Единая Россия" Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул: "Несмотря на все проблемы, мы не собираемся отказываться от наших стратегических планов". Лидер партии отметил, что необходимо "использовать кризис как инструмент для повышения своей эффективности". Главная цель политики государства и партии - улучшение жизни людей. Владимир Путин отметил, что в условиях кризиса "мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы защитить вклады наших граждан, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов".

По словам лидера партии, созданные в стране финансовые резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие экспортные товары. "А значит, это зарплаты бюджетников, пенсии, пособия - все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий - нормально функционировать". Владимир Путин особо подчеркнул, что возникающие проблемы не будут решаться за счет граждан страны.

В докладе премьер-министра и лидера партии содержались конкретные предложения и меры, направленные на улучшение жизни людей. К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года. Владимир Путин предложил увеличить с 1 января будущего года максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей - до 4900 рублей в месяц. В два раза - до 2 млн. рублей - увеличивается сумма, с которой начисляется вычет для приобретения жилья. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 130 тыс. рублей, а 260 тыс. рублей. Причем эта мера в порядке исключения должна начать действовать с 1 января 2009 года. Еще одно предложение: государство может выкупить свыше 40 тысяч типовых квартир - готовых или почти достроенных. Для этого потребуется около 83 млрд. рублей. Это поможет не только строительным компаниям, но и решению жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах. Кроме того, появится гарантия, что начатые дома будут достроены, а люди, вложившие деньги, получат квартиры.

Особое внимание Владимир Путин обратил на вопросы реформирования налогового законодательства. С 1 января 2009 года должен быть оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам и увеличен размер амортизационной премии до 30 %. Предложено снизить до 5 % (сейчас 15 %) фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса. Предложено также с 1 января 2009 года снизить на 4 процентных пункта ставку налога на прибыль.

Говоря о поддержке отечественных производителей, Владимир Путин подчеркнул, что "кризис мировой экономики не должен сказаться на выполнении наших оборонных программ". Оборонно-промышленному комплексу в 2008-2009 годах будут выделены дополнительные средства - более 50 млрд. рублей. Поддержка будет оказана аграрному комплексу, другим отраслям реального сектора экономики. При этом лидер партии подчеркнул, что необходимо сохранить темпы роста ВВП, снизить энергоемкость экономики не менее чем на 40 %, увеличить производительность труда в ключевых отраслях в 3-4 раза. Поставлена задача превратить рубль в региональную валюту.

Владимир Путин отметил, что в отношении отечественных производителей и впредь будет проводиться реальная протекционистская политика, направленная на их поддержку со стороны государства. В связи с этим я бы отметил, что реализация такой политики зависит и от рядовых граждан. Например, в условиях кризиса очень важно приобретать в наших магазинах товары отечественного производства. Это может быть очень действенная поддержка.

Завершая свой доклад, В. В. Путин сказал: "Мы всегда были сильны многообразием и единением наций и культур. И каждый из нас считает Россию своим Отечеством. Хочет жить в свободной и благополучной стране. Честно и добросовестно трудиться, строить надежное будущее для себя и своих детей. Гордиться успехами Родины. Партия "Единая Россия" отстаивала и будет отстаивать эти ценности российского патриотизма. Ценности, которые сплачивают нас и делают единым народом".

Должен отметить, что яркое по форме и конкретное по содержанию выступление Владимира Владимировича Путина вызвало полную поддержку у делегатов и гостей съезда. Пожалуй, главное чувство - это укрепление уверенности в том, что едиными усилиями мы сможем не только преодолеть нынешние трудности, но и успешно развиваться.

Выступая на съезде, председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы Б. В. Грызлов отметил, что партия несет полную ответственность за решение всех задач, стоящих перед страной. Будучи партией парламентского большинства, "Единая Россия" гарантирует принятие всех законов, необходимых для успешного развития страны.

В ходе работы съезда официально завершен процесс объединения Аграрной партии с партией "Единая Россия". На съезде избраны

высшие руководящие органы партии.

В заключение отмечу, что съезд стал ярким событием в жизни государства и общества. Принятые решения, несмотря на существующие сегодня трудности, позволят и далее эффективно решать задачи, направленные на улучшение жизни людей.

"Курган и курганцы", N 132.

www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=14866
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован