21 апреля 2007
2051

А.Ельчанинов: Кто за мусор ответит?

В последнее время много говорится об уборке мусора, однако результат что-то плохо виден: в Кургане по-прежнему грязно. Все надежды связываются с проведением субботника, но, согласитесь, это не решение проблемы. Какой выход видите в сложившейся ситуации? Что нужно сделать для того, чтобы несанкционированные свалки не появлялись и потом из городского бюджета не приходилось тратить деньги на их ликвидацию?

- Эту проблему можно разделить на несколько частей: уборку мусора на улицах и тротуарах, уборку твердых бытовых отходов из дворовых контейнеров и вывозку мусора из частного сектора.

Следует сразу признать, что полностью от грязи нам никуда не уйти. Мы живем в такой климатической зоне, где много снега, после таяния которого появляются грязь и мусор. Это и песок, разбрасываемый зимой, и мусор, который горожане бросают в снег. Поэтому проведение месячника по уборке мусора после зимы просто необходимо и оправданно. Но проводить его надо не через две недели после таяния снега, а как можно быстрей, чтобы люди не ходили по колено в грязи. В этом смысле жалобы горожан на бездействие коммунальных служб полностью обоснованны.

И это при том, что положительный опыт в решении этой проблемы у нас уже есть. Лет десять назад из дворников некоторых ЖКО было создано муниципальное предприятие "Астра", которое стало заниматься уборкой тротуаров и улиц центральной части города и, в принципе, неплохо справляется со своими обязанностями. То есть эта система себя оправдала. Ее недостатком является то, что она охватывает лишь центр города. Дальше у городской администрации (Серков В.В.) руки не доходят, и это является ее недоработкой.

Система вывозки мусора с дворовых территорий у нас отработана годами. Конечно, у нее бывают сбои, вызванные поломкой машин или неразберихой с тем, кто должен платить за вывозку - жильцы дома или торговая точка, расположенная на первом этаже здания, но курганцев это не должно касаться. Задача "Спецавтохозяйства" - вывезти мусор, а уже потом разбираться, кто ему должен платить.

Другой аспект этой проблемы - ненадлежащее порой отношение дворников к исполнению своих обязанностей. Бывает, мусор из контейнера вывезен, а вокруг - грязь. Поэтому руководство ЖКО должно контролировать, чтобы в момент вывозки мусора дворник находился у контейнера и убирал вывалившийся мусор. За работой дворника должно следить ЖКО, за работой ЖКО - департамент жилищно-коммунального хозяйства, за департаментом - городская администрация и т.д. То есть контроль должен быть системным, только в этом случае работа будет эффективной.

Вывозка мусора из частного сектора - отдельная "песня". Мы ее "разучиваем" несколько лет, пробовали ставить на окраинах и контейнеры, и пускать в условленное время мусоровоз, но ни тот, ни другой вариант "припева" не прижился. А все потому, что нет четкого, обязывающего правила, по которому мусор непременно должен быть вывезен и жители должны за эту работу заплатить. При выпадении одного из этих звеньев механизм рушится, что и случалось уже не раз.

Поэтому считаю, что администрации города необходимо выбрать организацию, которая занялась бы регулярной вывозкой мусора, а уже потом добиться исправных платежей от населения. В конце концов, провести элементарные экономические расчеты и объявить конкурс на вывозку мусора из частного сектора. Быть может, им заинтересуются частники, а может, то же "Спецавтохозяйство", увидя экономические выкладки, скажет: "Да за такие деньги мы и сами будем этот мусор возить! Купим дополнительные машины, примем на работу людей и будем работать".

Мусор не должен сваливаться в кучу и лежать, пока не сгниет, распространяя вокруг вонь и привлекая крыс. А жители частного сектора должны за вывозку мусора платить. Ведь всем понятно, что это они его сваливают, потому что из другого района города мусор никто не повезет. И задача городской администрации на текущий год - доказать, что они способны решить эту проблему.

- Теперь давайте поговорим о благоустройстве городской территории. Как эту проблему можно решить?

- Если говорить о благоустройстве в целом по городу, то это отдельный большой разговор, а в части уборки города, то, как всегда, средств городского бюджета на приведение в божеский вид всего Кургана не хватает. Поэтому я считаю, что в этом нам должны помочь предприятия всех форм собственности и предприниматели. Им вполне по силам благоустроить прилегающие к их зданиям, офисам, торговым точкам и т.д. территории, установить возле них скамейки, разбить клумбы, побелить поребрики (примеры этого в нашем городе уже есть). Ведь это не только красиво, но и экономически целесообразно. Посетители и покупатели уже не идут туда, где грязно. Они идут в тот магазин, в который им зайти приятно, внешний облик которого радует глаз. Это положительно сказывается и на имидже фирмы, и на его выручке. Ну а Административно-техническая инспекция должна предпринимателям в этом помогать, что она и делает, потому что в Кургане приняты нормативные документы, обязывающие частный бизнес заниматься благоустройством прилегающей территории.

"Курган и курганцы", N44.

www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=28
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован