Анатолий Федорович, к сожалению, наша страна, в том числе и Зауралье, Курган, все острее чувствует негативные проявления мирового финансового и теперь уже экономического кризиса. Какие меры на муниципальном уровне предпринимаются для противодействия кризису, минимизации его последствий?
- Да, к сожалению, это так - кризис развивается, если подобные процессы можно назвать развитием. По этому поводу можно возмущаться, негодовать, переживать, но эмоциями делу не поможешь. Поведение в условиях кризиса, прежде всего, органов власти на всех уровнях, включая муниципальный, требует предельной мобилизации, поиска, принятия и реализации эффективных решений, способных реально помочь людям в непростых условиях. Это особенно важно для органов местного самоуправления, которые наиболее близки к людям, их повседневным проблемам. Президент России Д. А. Медведев, Председатель Правительства РФ В. В. Путин постоянно подчеркивают, что в условиях кризиса резко возрастает значение качественного решения социальных проблем рядового человека, семьи, трудовых коллективов. Из этого мы исходим при формировании и реализации антикризисных мер в Кургане.
Следует отметить, что до конца ноября ситуация в экономике города оставалась нормальной, как принято говорить, штатной. Но с конца ноября мы почувствовали, что происходит снижение объемов налоговых поступлений в городской бюджет, а это первый признак того, что стали падать объемы производства предприятий. Появилась тенденция к некоторому сокращению работников, уменьшению рабочего времени. Все это указывало на то, что кризис добрался и до Кургана.
Поэтому уже 8 декабря я дал поручения администрации города готовить антикризисные мероприятия. При этом было подчеркнуто, что разрабатываемые мероприятия должны быть максимально согласованы, консолидированы с целями и задачами, выдвигаемыми на федеральном и региональном уровнях, с другой, быть предельно конкретными применительно к проблемам нашего города. Такие мероприятия, во всяком случае, первоочередные, были подготовлены. 26 декабря при главе города создана антикризисная комиссия, утверждены ее состав (15 человек) и план работы, который, естественно, будет корректироваться в зависимости от развития ситуации. Заседания комиссии будут проводиться еженедельно. Задача комиссии не только в том, чтобы контролировать ситуацию (это само собой разумеется), но главное - через систему антикризисных мер минимизировать негативные последствия, а еще лучше - их не допускать, насколько это возможно в складывающейся ситуации.
Каковы основные направления антикризисных мер? Первое - это обеспечение занятости населения в условиях возможного роста безработицы. Это касается людей, которые потеряли или, к сожалению, могут потерять работу на курганских предприятиях. Но не только. Специфика Кургана в том, что многие горожане работают на Севере. В северных районах также идет сокращение рабочих мест, и эти люди будут возвращаться в Курган. Этот процесс уже начался. Об этих людях, причем это квалифицированные рабочие и специалисты, также необходимо позаботиться, обеспечить их рабочими местами.
Вопрос: где взять новые рабочие места, чтобы загрузить людей работой, дать им возможность зарабатывать деньги? Очевидно, что в условиях кризиса нереально создавать новые производства. Это разговор, может быть, и утешительный, но в данных обстоятельствах малообещающий. На мой взгляд, есть сфера, в которой возможно загрузить работой даже не сотни, а тысячи людей. Это городское хозяйство, в частности, ремонт жилых домов, школ, больниц, дорог, обустройство дворовых территорий и т. д. Прозвучит, возможно, неожиданно, но кризис дает некий новый шанс для решения тех городских проблем, которыми в обычных условиях мы занимались недостаточно.
Сейчас уже есть информация, что федеральный центр, Правительство РФ будет оказывать финансовую поддержку регионам (соответственно и муниципальным образованиям) по обеспечению занятости населения. Но для этого необходимо иметь действенную программу по обеспечению людей работой. Я уже дал поручения администрации города, департаментам, муниципальным предприятиям подготовить программу увеличения объема работ в городском хозяйстве на весенне-летне-осенний период. В частности, необходимо подготовить дополнительную сметную документацию по ремонту жилых домов. Мы должны эффективно осваивать средства, выделяемые на эти цели из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, следует увеличить объемы работ (а это новые рабочие места) по ремонту дорог, школ, больниц, благоустройству дворовых территорий, где непочатый край работы. Если это реализовать, то при поддержке федерального центра мы сможем, во-первых, обеспечить людей работой, во-вторых, продвинуться в решении проблем ЖКХ.
Единственное, что, на мой взгляд, на период кризиса целесообразно приостановить (или ослабить), действие законодательства, обязывающего проводить аукционы и конкурсы на выполнение тех или иных муниципальных работ. Возможен вариант, когда муниципальные предприятия могли бы самостоятельно распределять конкретные виды работ. Это способствовало бы более оперативному решению вопросов занятости населения, а также исключило бы вариант, когда конкурс выигрывают иногородние фирмы, а затем ничего не делают.
Другая важная сфера с точки зрения занятости населения - это строительство жилья. Мы не должны допустить снижения объемов строительства жилья. В 2009 году запланировано сдать в Кургане 170 тысяч кв. метров жилья - это 30-процентный рост по отношению к 2008 году. Да, сегодня падают цены на жилье, но одновременно снижаются и цены на стройматериалы, то есть уменьшается себестоимость строительства жилья. Кроме того, известно, что строительные фирмы не всегда обоснованно получали высокие сверхприбыли. В условиях кризиса необходимо сохранить темпы и объемы жилищного строительства, которое и в сложных условиях остается приемлемым бизнесом. Кроме того, это позволит обеспечить работой людей, в том числе и квалифицированных строителей, которые будут возвращаться в Курган из северных районов.
На муниципальном уровне большое значение для обеспечения работой имеет малый бизнес. Здесь тоже необходимо не только сохранить рабочие места, но и по возможности увеличить их число.
Еще одно важное направление реализации антикризисных мер - это сохранение выплат работникам, а также обеспечение социальных гарантий - пенсий, пособий и т. д. В связи с этим хотел бы обратиться к руководителям и собственникам предприятий, фирм всех форм собственности: не надо в условиях кризиса "тренироваться" на людях. К сожалению, у меня есть информация, что во многих случаях руководители и собственники пытаются использовать кризис в корыстных целях. В частности, необоснованно, ссылаясь на кризис, хотя он и не коснулся данных предприятий или фирм, снижают выплаты работникам, сокращают рабочее время и т. д. Не буду взывать к морали и совести, но всякое совершаемое недоброе дело, особенно в тяжелых для людей обстоятельствах, будет иметь свои последствия, в том числе и юридические.
Говоря о социальной поддержке людей в условиях кризиса, следует отметить, что на муниципальном уровне оперативно реализуются федеральные антикризисные меры. В частности, на этой неделе в соответствии с решением Правительства РФ городская Дума приняла решение о снижении на 1-е полугодие текущего года ставок платы для населения за тепло и горячее водоснабжение. Сделано это в связи со снижением роста данных тарифов с 30 % до 18 %.
Завершая ответ на вопрос, подчеркну, что последовательная реализация антикризисных мер будет способствовать минимизации негативных последствий кризиса.
- Анатолий Федорович, в Кургане сложилась острая ситуация по продаже разовых купон-талонов льготникам для проезда в городском транспорте. Как Вы оцениваете данную ситуацию? И когда она разрешится?
- Как можно оценивать эту безобразную ситуацию?! У меня нет слов от возмущения, как это организовано администрацией города. Просто безобразно, можно сказать, никак не организовано. Хотя бы чуть-чуть предварительно просчитали ситуацию. Ничего не было сделано. О людях просто не думают. Издевательства, которые претерпели за эти дни наши пенсионеры (а это почти треть населения города) и дети-школьники (их более 30 тысяч), не имеют никаких объяснений. У меня есть такое подозрение, что люди, ответственные за это, просто решили дать заработать одной организации - "Энергосбыту".
Я считаю, что совершенно самоустранился от решения этого вопроса директор департамента ЖКХ Ю. В. Коев. Я поддерживаю депутатов, которые высказали мнение, что людей, ответственных за это безобразие, следует наказать. И я этим людям уже предложил написать заявления об увольнении по собственному желанию. Я понимаю, что они могут их не написать. Но люди, работающие на таком безобразном уровне, лишние в системе муниципального управления.
По ситуации с продажей купон-талонов я провел достаточно жесткое совещание, в ходе которого дал поручение руководителю администрации города А. Г. Якушеву в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию по реализации купон-талонов. Никаких очередей не должно быть!
"Курган и курганцы", N 4.
www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=15001