Анатолий Федорович, сегодня политики, эксперты, рядовые граждане активно обсуждают Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации. Что для Вас как руководителя и гражданина является главным в Послании Президента?
- Послание Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева - это системный документ, охватывающий практически все сферы жизни государства и общества. Это программный документ, определяющий не только краткосрочные, но и долговременные перспективы нашего развития. Главная идея Послания, на мой взгляд, сформулирована в словах Президента: "Основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой - человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности, а жизненный успех которого зависит от его личной инициативы и самостоятельности, от его способности к новаторству и творческому труду. И сейчас это для нас важнее, чем когда бы то ни было".
Президент подчеркнул, что человек - это не инструмент, а цель политики, основанной на духовных и нравственных ценностях нашего народа и демократических нормах государственной жизни, закрепленных в Конституции Российской Федерации.
Знаменательно, что свое Послание Дмитрий Анатольевич Медведев начал с утверждения о высокой роли ценностей в жизни общества и государства, особенно когда речь идет о преодолении трудностей, кризисных явлений. "Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. По-
этому мы не отступим на Кавказе. Поэтому мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными". И Президент выделил ценности, которые делают нас единым народом: справедливость, свобода, благосостояние и достоинство человека, семейные традиции, межнациональный мир, патриотизм.
Говоря о целях и ценностях, определяющих государственную политику, Президент подчеркнул, что они останутся неизменными, несмотря на все нынешние трудности. В частности, "государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России".
Особое внимание в своем Послании Президент уделил роли и значению Конституции Российской Федерации, которой в декабре этого года исполняется 15 лет. Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул решающую роль Конституции в становлении российской демократии, формировании качественно новой правовой системы и независимого суда. Конституция обеспечивает реализацию социальных гарантий: зарплат, пособий, пенсий, сбережений.
Важнейший вопрос Послания Президента - это дальнейшее развитие российской демократии. Д. А. Медведев отметил, что, с одной стороны, в современной России граждане уже более, чем в недавнем прошлом, готовы к свободной деятельности (и профессиональной, и общественно-политической), с другой, "государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности". Президент предложил меры по развитию институтов демократии, дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти. В частности, предложения касаются гарантий представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. "Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 % голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских места". Еще одно принципиальное предложение Президента: "Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации".
Предложения Президента, направленные на развитие гражданского общества и демократического государства, касаются и сферы местного самоуправления. Президент подчеркнул, что необходимо повышение требований к качеству работы представительных органов местного самоуправления. "Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии, как политических, так и неполитических объединений местных жителей - правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских".
Дмитрий Анатольевич Медведев в рамках Послания внес принципиальные предложения, направленные на укрепление авторитета статуса должности Президента и Государственной Думы. В современных сложных условиях это имеет огромное значение. Срок конституционных полномочий Президента предлагается увеличить до 6 лет (сейчас 4), а депутатов Госдумы - до 5 лет. На мой взгляд, это обоснованное и оправданное решение. Президенту можно было бы увеличить срок полномочий до 7 лет. Огромная страна, сложность решаемых задач, необходимость политической стабильности, переход к 3-летнему бюджетному планированию - все это и многое другое говорит за то, что 4-летний срок полномочий Президента явно недостаточен.
В своем Послании Президент отметил: "Для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один - это коррупция". Президентом в июле этого года подписан Национальный план противодействия коррупции, в Госдуму внесен соответствующий пакет законопроектов, предусмотрены и будут реализованы жесткие меры по борьбе с коррупцией. В рамках Послания Президент вновь подтвердил необходимость "в первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов".
Особая тема Послания Президента - это кадры, от которых зависит настоящее и будущее России. Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул: "Нам нужно организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом. Вести, я бы сказал, настоящую "охоту за головами". Президентом поставлена задача создания новой системы формирования кадрового резерва, в том числе управленческих кадров - от федерального до муниципального уровня. Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров, по словам Президента, должно сыграть возрождение российской образовательной системы, прежде всего школьного образования.
Согласно Конституции, Российская Федерация - это социальное государство. Поэтому в своем Послании Президент значительное внимание уделил решению социальных вопросов. В сфере здравоохранения это совершенствование системы медицинского страхования. В системе пенсионного обеспечения это реализация комплекса мер по обеспечению достойных пенсий для российских граждан. Дмитрий Анатольевич Медведев отметил: "Принципиальные решения по этим вопросам уже приняты. В том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период. Принято также решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения".
Президент России четко сформулировал цели, принципы и задачи внеш-ней политики нашего государства. Трагические события в Южной Осетии стали переломным моментом. Россия доказала всему миру, что всегда будет защищать своих граждан, отстаивать свои национальные интересы. В условиях новой геополитической ситуации Россия, не втягиваясь в гонку вооружений, будет последовательно укреплять и развивать наши Вооруженные Силы. В рамках Послания Президент внес принципиальные предложения, направленные на создание новой глобальной архитектуры безопасности.
В заключение еще раз отмечу, что главная идея Послания Президента - это создание условий для развития человека, достойной жизни граждан России. Дмитрий Анатольевич Медведев, завершая свое выступление, подчеркнул: "Свободное развитие людей и их социальная защита всегда будут приоритетом государственной политики. Будут нашей главной заботой. Будут целью развития нашего общества".
"Курган и курганцы", N 126.
www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=14784