- Анатолий Федорович, сегодня в российском обществе продолжается активное обсуждение доклада Президента Путина "О стратегии развития России до 2020 года" а также выступления Д.А. Медведева на Красноярском экономическом форуме. Что, на Ваш взгляд, объединяет эти выступления?
- Главное, что объединяет данные доклады, это четкая постановка целей и задач, решение которых в ближайшей перспективе должно обеспечить достойную жизнь гражданам нашей страны и лидирующую позицию России в современном мире. В своем докладе на расширенном заседании Госсовета Президент В.В. Путин сформулировал стратегические цели развития страны. Первый вице-премьер Правительства РФ Д.А. Медведев, выступая на Красноярском экономическом форуме, конкретизировал задачи, решение которых позволит обеспечить реализацию стратегических целей, поставленных Президентом России. Эти выступления системно связаны друг с другом. Это единая стратегия и тактика перевода страны на качественно новый уровень развития. Единство позиций и взглядов наших лидеров - это убедительное свидетельство преемственности политического курса Президента Путина, что является твердой гарантией стабильного развития России.
Вслед за Президентом России Д.А. Медведев говорил в своем красноярском выступлении о политике, "в центре которой стоит человек, стоит будущее миллионов российских семей". Значительное внимание первый вице-премьер уделил правовой стороне жизни государства и общества: "Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе". При этом он поставил конкретные задачи, которые необходимо решить в правовой сфере. Это преодоление правового нигилизма в нашей стране, который должен быть исключен из числа национальных привычек. Это обеспечение высокого качества законов, улучшение законодательства. Было подчеркнуто, что при разработке новых законов, тех или иных правовых норм следует всесторонне учитывать их последствия для жизни людей. Особое значение имеет улучшение судебной системы, обеспечение независимости судебных органов. Должна быть исключена практика неправосудных решений "по звонку" или "за деньги". По оценке Дмитрия Медведева, эффективная, справедливая и гуманная правовая система является условием и гарантией успешного развития государства и общества.
Другая важная сфера, требующая сегодня позитивных изменений, - это система административного управления. Д.А. Медведев подчеркнул: "Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед российскими гражданами". Первый вице-премьер предложил конкретные меры оптимизации административной системы. Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов государственной власти и стать максимально удобными для людей. Необходимо убрать административные барьеры при создании и развитии малого и среднего бизнеса. Было сказано и о радикальном повышении качества управления компаниями, которые контролируются государством. Д.А. Медведев подчеркнул, что должен быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией.
Первый вице-премьер поставил актуальные задачи в сфере экономики, где следует опираться не на директивы, а на создание экономических стимулов к инновациям. Важнейшая задача - это создание современной инфраструктуры российской экономики. Прежде всего это строительство дорог. При этом Д.А. Медведев отметил, что целесообразно создать в этой сфере акционерное общество, принадлежащее государству. Кроме того, необходимо развивать систему энергообеспечения страны на основе современных технологий, которые должны быть эффективны с точки зрения энергосбережения и экологической безопасности. Особая сфера - это телекоммуникации, на всей территории страны должен быть обеспечен доступ граждан к информации с использованием цифровых технологий.
Развитие экономики, подчеркнул Дмитрий Медведев, невозможно без эффективной финансовой системы. Президент Путин поставил задачу: Россия должна стать одним из крупнейших финансовых центров мира. Для этого необходима стабильность российской национальной валюты, когда рубль станет одной из резервных валют. Первый вице-премьер подчеркнул: "Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не дает обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты - от открытия ресторана до строительства электростанции".
Особое внимание в своем выступлении Д.А. Медведев уделил социальной сфере, повторив слова Президента: "Инвестиции в человека - это наш долгосрочный национальный приоритет". Следует отметить, что данная сфера особенно близка первому вице-премьеру, поскольку он является куратором реализации приоритетных национальных проектов. В этой сфере за очень короткий срок удалось достичь значительных результатов в здравоохранении, образовании, строительстве жилья. Это видно и на примере нашего города. Муниципальные медицинские учреждения получили в достаточном объеме новое диагностическое оборудование, повысился материальный и социальный статус врачей и медицинских работников, укреплена система оказания первичной медико-санитарной помощи. Курганские школы и педагоги получили существенные федеральные гранты, но главное - появились стимулы для инновационной образовательной деятельности. Хорошими темпами развивается в Кургане жилищное строительство. Ежегодный рост объемов строительства жилья составляет 30%. Это реальные результаты реализации нацпроектов.
Вместе с этим в социальной сфере остается немало нерешенных проблем, возникают новые задачи, о которых говорил в своем красноярском выступлении Дмитрий Медведев. Российская школа должна стать привлекательной для детей и родителей, а педагогический труд - престижным, хорошо оцениваемым. Первый вице-премьер подчеркнул, что необходима ясная для общества стратегия охраны и укрепления здоровья людей. Президент России поставил задачу по радикальному увеличению продолжительности жизни и снижению смертности. Д.А. Медведев подчеркнул, что решение этой задачи предусматривает, в частности, новую организацию оказания медицинской помощи. Люди сами должны выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. "И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги". Кроме того, необходимо повысить ответственность самих граждан за свое здоровье.
Одна из главных социальных проблем страны - это обеспечение граждан жильем, дальнейшее развитие жилищного строительства. Д.А. Медведев отметил, что необходимо перейти к массовому индустриальному производству индивидуальных домов, причем стоимость дома должна быть ниже стоимости городской квартиры. Это один из путей решения проблемы доступности жилья, которая по-прежнему остается острой в стране. Кроме того, необходимо развивать современную базу стройиндустриии. Д.А. Медведев подчеркнул, что доля граждан, имеющих возможность приобрести жилье с использованием собственных средств и ипотечных моделей, должна в 2012 году составить 35% (сегодня - 20%), а в перспективе дойти до 60-70%.
В заключение отмечу, что доклад Президента Путина "О стратегии развития России до 2020 года" стал основой для программного выступления Д.А. Медведева на Красноярском экономическом форуме. Стратегические цели, выдвинутые Президентом, получили конкретное развитие, связанное с тактикой их реализации. Это единая программа, направленная на развитие России, улучшение жизни людей.
"Курган и курганцы", N 21.
www.kurgan-city.ru/10index.php?sec=inf&lenta=2&id=68