На вопросы журнала "Родина" отвечает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр ФИЛИПЕНКО
- Александр Васильевич, регион, который вы возглавляете, в последние годы активно развивает сотрудничество с Японией. Когда связи со Страной восходящего солнца налаживают дальневосточные субъекты Федерации, это во многом объясняется спецификой географического соседства. А чем обусловлен взаимный интерес не столь уж близких Японии и Югры?
- Я думаю, что наш взаимный интерес прежде всего обусловлен взаимной полезностью. Только на этой основе можно выстраивать двусторонние отношения. Ханты-Мансийский округ - это огромный, динамично развивающийся рынок. В прошлом году экономика региона сохранила основные положительные тенденции, достигнутые в предшествующие годы. Продолжилось наращивание объемов выпуска промышленной продукции (рост составил 10,5%), снижались темпы инфляции, активизировалась инвестиционная деятельность, росли денежные доходы населения и их реальное содержание, оборот розничной торговли увеличился на 19,3 процента.
Закономерный результат этого - приток капиталовложений. По оценкам экспертов, Ханты-Мансийский округ входит в группу регионов с высокой степенью использования инвестиционной привлекательности. По самым скромным, предварительным оценкам, в 2004 году объем иностранных инвестиций в хозяйство округа достиг 4 млрд. долларов США (это на 29% больше, чем в 2003 году). Мы выходим на годовой показатель 5,5-6 млрд. долларов прямых инвестиций в основной капитал. Наш внешнеторговый оборот превышает 20 млрд. долларов; при этом импорт составляет около 600 млн. долларов в год. Интерес мировой экономической элиты к Западной Сибири особенно возрос сегодня, когда столь остро встала проблема энергоресурсов (напомню, что на территории нашего округа добывается 7% мировой нефти).
Однако для сотрудничества с такой технологически развитой страной, как Япония, принципиально важное значение имеет информационная составляющая экономического прогресса. В ХМАО активно развивается хай-тек в области новейших интеллектуальных технологий. Информационное сопровождение управленческих процессов стало уже обыденностью. Но что значит, например, информационно обеспечить бурение горизонтальной скважины? Это огромная работа, высокая математика. Еще более сложная математика связана с обработкой геологических материалов, с построением трехмерных моделей месторождений. Это необходимо для проведения эффективной разработки - чтобы если бурить, то бурить с минимальными издержками, чтобы меньше было "сухих", как говорят нефтяники, скважин. Обработка космических снимков с помощью суперкомпьютера требуется для экологического мониторинга региона, предупреждения чрезвычайных ситуаций. В округе развивается дистанционная медицина, расширяется сеть электронных коммуникаций... Таким образом, электроника и информатика становятся все более востребованными сферами деятельности.
Поэтому японские компании активно сотрудничают с нами, поставляя коммуникационную, вычислительную и другую продукцию. В то же время мы рассматриваем японских партнеров в качестве потенциальных инвесторов, заинтересованных, например, в осуществлении нефтега-зохимических и иных проектов, связанных с усложнением экономики региона. Сегодня у нас есть соглашение с одной очень крупной японской компанией по реализации проекта производства сверхчистого кварца и других сверхчистых материалов (на основе ресурсов Приполярного Урала) как базы для развития электронной промышленности.
Наши друзья и партнеры из Японии заинтересованы не только в том, чтобы что-то реализовывать и развивать сегодня, но и в том, чтобы выстроить долгосрочные отношения. Сегодня мы продвигаемся и в этом направлении - вплоть до формирования деловых клубов.
- Важным этапом продвижения бизнес-диалога Югры и Японии стал визит в округ делегации японских предпринимателей. Не могли бы вы подробнее рассказать о нем?
- 22 апреля мы подписали протокол о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией "Японский Центр", представляющей собой филиал Японо-российской организации по содействию торговле и инвестициям. Участники делегации за время пребывания в округе побывали в Сургуте и Нижневартовске, где провели ряд встреч с главами городов, представителями бизнес-сообщества, ознакомились с работой нефтегазового комплекса, инфраструктурой регионов. Директор "Японского Центра" Юкио Асадзума отметил, что в последние годы активизировался интерес японских компаний к бурно развивающейся экономике Югры. Особый интерес у японской делегации вызвали вопросы развития малого и среднего бизнеса.
Согласно подписанному протоколу, "Японский Центр" будет содействовать привлечению в округ японских фирм и корпораций, заинтересованных в поиске бизнес-партнеров. Планируется также обмен бизнес-делегациями, проведение семинаров и образовательных программ.
Кстати, делегации Югры также посещают Японию. В феврале 2004 года в Токио с большим успехом прошла презентация Ханты-Мансийского округа, на которой я рассказывал о сегодняшнем дне и перспективах нашего края, провел несколько деловых встреч... Большое впечатление на меня произвело качество городского хозяйства и уровень развития инфраструктуры в Японии. Жаль, что в этой интереснейшей стране я был совсем недолго.
Хочу подчеркнуть: процессы налаживания делового взаимодействия не работают по принципу "электрической лампочки" (щелкнул - загорелось). Но сегодня уже можно сказать с уверенностью: идет позитивный процесс формирования деловых связей. На сегодняшний день наиболее интенсивные контакты существуют в области торговых отношений, здесь наработана богатая практика. С точки зрения долгосрочного сотрудничества мы продвигаемся на уровне диалога, соглашений (несколько документов уже подписано) - не торопясь, но уверенно. Сегодняшние наши планы по формированию деловых российско-японских клубов включают самые разные направления сотрудничества - все, что может интересовать японскую сторону, все, в чем заинтересованы наши предприятия.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2005/statya17.htm