Александр Васильевич, подведите, пожалуйста, итоги развития округа за первое полугодие текущего года. Какие основные направления можно выделить?
За полгода большинство показателей в промышленном производстве существенно выросли. Добыто 138,4 миллионов тонн нефти, 14 миллиардов кубометров газа, произведено 227 тысяч кубометров пиломатериалов, выработано 36 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, построено 214 тысяч квадратных метров жилья.
Положительная динамика отмечена в такой важной области, как потребление товаров и услуг. Оборот розничной торговли увеличился приблизительно на 19,5%, объем платных услуг населению - на 4%. Во многом это произошло за счет продолжающегося роста реальных доходов югорчан.
С января в округе наблюдается рост инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал составил 191 миллион рублей, что почти на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Что, на Ваш взгляд, будет определять экономику автономного округа в ближайшей перспективе?
Усиление ее инновационности за счет реализации масштабных проектов в нефтегазохимии, лесной и горнорудной промышленности. Причем не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе. Именно на эти отрасли мы сделали ставку при разработке стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года.
Наш округ в последние годы стабильно наращивает свой экономический и человеческий потенциал. Объем валового регионального продукта и объемы инвестиций уверенно повышаются и уже достигли уровня, о котором еще несколько лет мы даже не могли задумываться. Например, в 2011 году ВРП превысит 3 триллиона рублей! Чтобы сохранить столь интенсивные темпы развития, нам необходимо будет и в дальнейшем формировать в регионе высокотехнологичные производства, новые конкурентоспособные отрасли, осваивать новые территории.
Ускоренный инновационный рост невозможен в отрыве от науки. Не случайно принято решение о создании в округе инновационно-технологического центра. Мы должны объединить всю мощь и опыт науки Югры и добиться, чтобы этот центр стал автором, инициатором, и воплотителем передовых идей и технологий в различных отраслях и особенно в топливно-энергетическом комплексе.
Главная задача нашей работы при этом не меняется - это повышение благосостояния населения и снижение уровня бедности на основе динамичного экономического роста, сопровождающегося прогрессивными структурными сдвигами. Ключевая цель - развитие ради человека, а не наоборот.
Каковы Ваши впечатления от состоявшегося в Ханты-Мансийске саммита "Россия-Евросоюз"?
Мне думается, для всех нас, югорчан, было важно, что действительно актуальные вопросы, касающиеся экономической и энергетической безопасности, решаются в ведущем нефтедобывающем регионе России. На нас лежала обязанность создать комфортные условия для проведения встречи мировых лидеров, мы серьезно готовились к ней на протяжении нескольких месяцев. Югра уже не раз становилась хозяйкой крупных международных мероприятий, но такого рода событие происходило впервые. За короткое время в Ханты-Мансийске побывало огромное количество статусных гостей. Это очень интересный опыт, многое взято нами на вооружение. Что очень важно, столь значимые события не особенно сказались на привычном режиме функционирования города, не особенно тревожили его жителей.
Расскажите о демографической ситуации в округе. Как решается проблема дошкольных учреждений?
Демографические показатели продолжают нас радовать. За первую половину года в Югре родились более 11 тысяч малышей, из них 142 ребёнка - это двойняшки и тройняшки. В семьях коренных народов Севера на свет появилось 404 малыша, самые отличившиеся - жители Ханты-Мансийска, Березовского и Кондинского районов. Кстати, из 6 843 свадеб 234 сыграны молодыми обскими уграми. Нашёл новых родителей 191 ребёнок, троих сирот усыновили иностранные граждане. Так что положительная тенденция естественного роста населения Югры очевидна: нас стало больше на 6 100 человек!
Что касается второй части Вашего вопроса, вы, наверное, знаете, что мы поставили перед собой задачу построить в ближайшие годы 134 детских сада на 25 тысяч мест. Решение это очень сложное, принималось оно не просто и осложнено, с одной стороны, огромными масштабами, с другой - своей краткосрочностью. Можно было бы, конечно, работать не торопясь, растянуть строительство лет так на 10-15, но это только ухудшило бы положение. Уверен, что мы сможем сделать все, для того чтобы максимально быстро реализовать этот проект.
Строительство 109 садов будет начато уже в этом году. Отрадно, что в 10 муниципальных образованиях у нас вообще не возникает никаких вопросов по исполнению этой программы. Они готовы вводить детские сады намного раньше сроков, предусмотренных графиком. В отдельных территориях судьба проекта складывается не столь счастливо. Усложняют весь процесс ситуации, когда детские учреждения размещаются в непригодных для эксплуатации зданиях, которые нужно сначала снести, а потом уже разворачивать строительство. Это ведет к увеличению финансирования в 2-3 раза. Убежден, что мы с этими проблемами справимся, а если и будет допущено какое-то отставание, то мы будем наверстывать его в следующем году.
Какие меры предпринимаются для борьбы с коррупцией?
Мы серьезно занимаемся этим вопросом, приняли решение расширить практику коррупциогенного анализа окружных нормативных актов. Отныне к проведению экспертизы на коррупциогенность будут подключены не только члены созданной для этого в 2006 году Комиссии, но и сотрудники подразделений окружной администрации и муниципальных органов власти. До 1 октября они должны пройти обучение специальной методике работы.
Мы планируем анализировать как действующие на территории региона законы, приказы и постановления, так и находящиеся в стадии разработки. Делается это для того, чтобы исключить из них положения, которые могут способствовать злоупотреблению служащими должностными полномочиями с целью удовлетворения своих интересов, неправомерному завладению государственными средствами или собственностью, финансовым потерям окружного бюджета. Особое внимание будет уделяться анализу нормативных актов, регулирующих жилищные отношения, порядок предоставления льгот, пособий, субсидий, субвенций, вопросы государственного заказа и поставок, реализацию контрольных функций органов власти
В чем заключается вклад округа в реализацию проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный"?
Наш округ уже много лет занимается изучением перспектив комплексного освоения Приполярного Урала. Сама идея проекта разрабатывалась в Правительстве Югры с 1997 года, все это время мы целенаправленно вкладывали средства в геологоразведку северо-западной части округа. За 10 лет на уточнение запасов имеющихся полезных ископаемых, перевод их из категории оценочно-прогнозных в категорию государственных и подготовку к выставлению на конкурс потрачено около 2 миллиардов рублей.
Дело реально сдвинулось после активного вмешательства и поддержки полномочного представителя президента России в УрФО Петра Михайловича Латышева, который фактически возглавляет всю работу по реализации проекта. В 2005 году после совещания в Челябинске по проблемам развития Уральского федерального округа с участием президента РФ Владимира Путина проект получил старт на федеральном уровне. Через год была образована "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный", учредителями которой выступили Югра, Ямал и Тюменская область. На формирование уставного капитала корпорации из средств автономного округа выделено 764 миллиона рублей.
Сегодня округ продолжает направлять средства на реализацию проекта. Деньги идут на создание энергетической инфраструктуры Приполярья, разработку необходимых документов для строительства там транспортного коридора. Многое делается для финансирования отдельных локальных проектов на Приполярном Урале.
Кроме того, мы ведем активную инвестиционную политику, формируем правовой режим, благоприятствующий притоку инвестиций. Давно понятно: без участия частных инвесторов нам не обойтись. Около года назад мы приняли закон о государственной поддержке инвестиционных проектов, который признает добычу и переработку твердых полезных ископаемых на восточном склоне Приполярного Урала приоритетным направлением деятельности. Отдельные локальные проекты по созданию горнодобывающих предприятий и энергетических объектов мы включили в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Югры, им тоже будет оказываться поддержка.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya18.htm