Чем был знаменателен 2007 год, какие планы у окружных властей на будущий год - этим вопросам посвящена беседа с губернатором, председателем правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко.
-Александр Васильевич, важных событий в 2007 году произошло немало. Но, наверное, можно выделить наиболее знаковые?
-Если говорить о приятных, то надо обязательно отметить, что в сентябре мы перешагнули рубеж в полтора миллиона жителей округа. Что это значит? За годы интенсивного развития нефтегазового комплекса количество жителей в округе увеличилось более чем на миллион человек.
Демографическая ситуация особенно благоприятно складывается в последние годы. Ежегодно рождается свыше двадцати тысяч детишек. По этому показателю автономный округ занимает третье место в России, после Дагестана и Чеченской республики. Но в этих регионах весь многовековой уклад жизни, национальные и религиозные традиции направлены на создание многодетных семей. Югра же была и остается территорией нового освоения, и по статистическим данным здесь проживает 66 процентов русского населения, в наше время пока не особенно склонных заводить много детей.
В Уральском федеральном округе кроме Югры только Ямал имеет положительный баланс естественного прироста населения, у остальных же он идет со знаком минус.
На мой взгляд, высокие показатели естественного прироста населения Югры свидетельствуют о социальном оптимизме нашего населения, и, прежде всего молодежи. Жители Югры не боятся рожать детей, зная, что они смогут их воспитать, дать образование, создать материальные и иные условия.
Я считаю, что демографическими процессами можно и нужно управлять, но для этого необходимо вкладывать огромные средства в развитие региона, во все сферы жизни, начиная от экономики, строительства жилья, объектов соцкультбыта, до создания нормальных условий жизни пенсионеров. В округе действуют программы поддержки многодетных и молодых семей, выделяются средства для льготного приобретения квартир, осуществляются иные формы поддержки.
Принимаемые правительством округа меры по общему оздоровлению населения позволят к 2010 году довести среднюю продолжительность жизни жителя Югры до 70 лет. Кстати, и сегодня этот показатель на 4,5 года выше, чем в среднем по России.
Есть и другие цифры, характеризующие демографический подъем в округе. За семь последних лет у нас вдвое сократилась детская смертность. Этот показатель один из лучших в Европе. В Югре в два с лишним раза больше рождается людей, чем умирает. Много и других примеров можно привести. Тот же Фонд поколений, где действует программа накоплений денежных средств для родившихся детей в округе после 2000 года, выделение бесплатно дополнительно жилой площади при рождении второго и ребенка и так далее.
-Увеличение населения в автономном округе автоматически ставит вопросы обеспечения жильем, местами в детских садах.
-Действительно, в округе еще примерно 90 тысяч семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий. У нас действуют ряд комплексных программ, рассчитанных на 10-15 лет. Они касаются решения жилищной проблемы, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, помощи молодым семьям. Мы ставим задачу строить как минимум по одному миллиону квадратных метров жилья в год, а в перспективе довести этот показатель до 1,5 миллионов, то есть по одному квадрату в год на жителя Югры.
Сегодня Югра занимает ведущие места в России по объему жилищных кредитов на душу населения, выданных ипотечных кредитов. Люди переориентировались на покупку строящегося и нового жилья, постепенно стабилизируется цена за квадратный метр. С первого января 2008 года вступает в силу поправка, освобождающая участников ипотечной программы от уплаты налога на субсидии, выделяемые в целях улучшения жилищных условий.
В реализацию приоритетного национального жилищного проекта включились новые участники, к примеру, Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Решение об этом было принято правительством и Думой округа. Использование пенсионных резервов в жилищном строительстве позволяет не только увеличить количество новых квартир, но и весьма выгодно и надежно вкладывать деньги фонда, потому как недвижимость является более доходным инструментом, нежели государственные и иные бумаги.
Региональная лесопромышленная компания "Кода Лес" сегодня выступает не только поставщиком строительно-столярных материалов высокого качества для организаций Нефтеюганска, Сургута, но и как самостоятельный застройщик.
Расширяет свою деятельность в муниципальных образованиях Югры и окружное ипотечное агентство. Примечательно, что агентство компенсирует до пяти процентов годовых по ипотечным кредитам, выданных уполномоченными банками, оказывая тем самым существенную финансовую поддержку жителям автономного округа, нуждающимся в улучшении жилищных условий. А к таковым, по окружному закону, отнесены молодые семьи, молодые специалисты, представители коренных малочисленных народов Севера, граждане, проживающие в ветхом и фенольном жилье, а также работники бюджетной сферы. По этому же закону для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не относящихся к льготным категориям, предусмотрена компенсация до ставки рефинансирования ЦБ. Важным моментом также является и то, что средства, выделенные на компенсацию, закрепляются за конкретным участником программы на весь срок выплаты кредита. Как известно, он составляет от 15 до 20 лет. Именно поэтому, считают специалисты, ипотечное кредитование в Югре пользуется у жителей округа все возрастающей популярностью.
-Александр Васильевич, а социальное жилье какую часть в общем объеме занимает?
-Пока масштабы далеко неадекватны тому, что надо делать. И сегодня, несмотря на то, что мы продекларировали сначала не менее 15 процентов социального жилья от общего объема ввода, а потом уже эту цифру своими директивными документами довели до 30 процентов, тем не менее, она остается пока чуть больше 10 процентов. Сейчас поставлена задача переориентировать наши возможности, чтобы жилья социального строилось больше, как за счет окружных средств, так и за счет бизнеса. Одна из моих идей заключается в том, чтобы убеждать людей, доказывать тем, кто занимается инвестированием в жилищное строительство, работает на жилищном рынке, что вполне реально строить доходные дома, которые будут сдаваться в социальный найм. Первые такие опыты мы пытаемся сейчас реализовать, более того, если посмотреть фактическую сторону вопроса, то уже сегодня на территории Югры такие формы приживаются. Я предлагаю расширить этот масштабный бизнес. И это будет помощью для решения жилищной проблемы малообеспеченной категории людей. Конечно же, я думаю, что главную и определяющую роль будет нести бюджет, но, тем не менее, я хотел, что бы в этом процессе помогали те, кто может.
-Инвесторы охотно идут строить на нашей территории?
-Надеюсь, что инвесторы активней начнут сотрудничать с регионом в жилищном секторе экономики. Предпосылки этому имеются, ведь сегодня Югра занимает второе место в стране по объему инвестиций в основной капитал, и окружное законодательство продолжает совершенствоваться и развиваться для создания климата наибольшего благоприятствования тем компаниям и структурам, которые изъявляют желание вкладывать свои средства на территории автономного округа.
Правительством подготовлен реестр приоритетных инвестиционных проектов, охватывающих, в том числе, и эту сферу деятельности. Согласно документу, в период до 2011 года в Югре будут построены новые заводы и предприятия, в частности, по производству цемента, железобетонных изделий, керамзита, керамогранита, листового флоат-стекла, труб из композитных материалов. Объем инвестиций в развитие стройиндустрии составит почти девять миллиардов рублей.
Нам нужно больше строить доступного жилья с использованием собственных материалов. Но, вместе с тем, застройка городов должна соответствовать сегодняшнему дню, а лучше, если мы будем идти на полкорпуса вперед. Спрос на рынке жилья, который сегодня еще вполне ощутим, говорит о том, что нам необходимо привлекать дополнительные инвестиции.
Сегодня руководство округа озабочено безудержным ростом цен на жилье, причем не всегда экономически оправданным. Мы считает, что цены на квадратный метр взвинчиваются искусственно теми, кто работает на жилищном рынке. Привлечение новых инвесторов, ипотеки, иных механизмов должно стать тормозом в этом и стабилизировать ситуацию.
-Давайте, Александр Васильевич, обратимся к главной составляющей экономики округа сегодня - топливно-энергетическому комплексу. Нефти хватит нам и нашим потомкам? А то появляются разные прогнозы, что нефть на исходе...
-Говорить о том, что лет через пять-десять мы забудем о нефти - очевидное лукавство. В обозримом будущем Югра будет стабильно добывать до трехсот миллионов тонн нефти. Вспомним, что за тонну на мировом рынке дают 350-400 долларов, и становится понятным, что сегодня пока никакое другое производство просто не в силах конкурировать с ТЭКом.
За сорок с лишним лет разработки месторождений региона страна получила более восьми миллиардов тонн югорской нефти. В середине будущего года ожидается достижение отметки в 9 миллиардов. Чтобы представить значимость этих цифр, достаточно такого сравнения: в целом в нашем государстве за все время нефтяных разработок добыто всего 12 с небольшим миллиардов тонн углеводородного сырья. Или еще такого: впереди Югры, дающей 7,5 процента мировой нефти, одна лишь Саудовская Аравия. И только после нас следом идут США, Иран. Далеко позади - Ирак, Кувейт, Арабские Эмираты, прочие добывающие регионы.
Но до бесконечности наращивать добычу нефти невозможно. Существуют и субъективные факторы. К примеру, власть, прежде всего федеральная, так и не сумела сформировать элементарные условия для эффективной добычи нефти. Российский ТЭК вообще может сработать в ноль, потому что Югра старательно покрывала падение добычи в других регионах, увеличивая свои объемы и обеспечивая абсолютный прирост по стране. Если же мы стабилизируемся и остановимся на имеющихся сегодня цифрах, то при растущем потреблении нефти и ее продуктов это негативно скажется на России в целом.
Но нельзя также постоянно надеяться на нефтяные запасы, необходимо развивать и иные отрасли. Сегодня Ханты-Мансийский округ занимается созданием предприятий по переработке нефтепродуктов, разрабатывает различные проекты по созданию новых секторов экономики.
Правда, в начале 2007 года ощущалось падение темпов добычи нефти. Это было связано со многими факторами и, в первую очередь, геологическими. В регионе активно наращивается объем эксплуатационного бурения. Количество добывающих скважин в 2007 году увеличилось на 16 процентов по сравнению с 2006 годом и сейчас составляет 1 850 штук. Однако темп ввода новых месторождений в разработку нефтяными компаниями несколько замедлился. К примеру, "Сургутнефтегазом" введено только два месторождения, причем некрупных. По остальным компаниям идет работа на месторождениях, которые уже все, что могли, в свое время отдали.
Мы поставили перед собой четкую задачу: к 2020 году от нынешних 90 процентов удельного веса ТЭКа в структуре экономики Югры перейти к 48-ми процентам. Серьезный шаг вперед! При этом мы остаемся коренной энергетической базой России. Другой пока не придумано. То есть, качественно иные пропорции обеспечат не сокращение добычи нефти, а наращивание плюсом к нефтяным объемам прочих возможностей, развития параллельных отраслей, усложнения экономики. Такая диверсификация экономики - это попытка в какое-то обозримое время разложить "яйца" по разным корзинам, чтобы снивелировать зависимость от нефтяных потоков. Ведь такая зависимость от мировой конъюнктуры ставит территорию в весьма шаткое положение. Сегодня жить только за счет недропользования мы не можем.
Кроме того, сейчас разработана программа по утилизации попутного газа. На месторождениях округа пока ежегодно сжигается до шести миллиардов кубометров газа, что эквивалентно 6 миллионам тонн нефти. Наша задача к 2011 году довести утилизацию газа до 95 процентов.
-В будущее мы смотрим с оптимизмом?
Безусловно. К примеру, по итогам 2006 года экономика автономного округа впервые преодолела планку производства валового регионального продукта в два триллиона рублей. Для сравнения: это Москва, Санкт-Петербург и частично Свердловская область вместе взятые. А если посмотреть подушевой показатель, то есть, поделить валовой региональный продукт на количество югорчан, то здесь и вовсе поставлен мировой рекорд. Югра не только догнала, но и заметно перегнала Соединенные Штаты Америки. Такая тенденция сохраняется и в среднесрочном и перспективном планировании развития экономики Ханты-Мансийского автономного округа.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2007/statya21.htm