01 мая 2008
2869

А.Филипенко: Югра должна привлекать весь мир

О дне сегодняшнем и перспективах автономного округа губернатор Югры Александр Филипенко рассказал в беседе нашему корреспонденту.

-Александр Васильевич, одной из стратегических задач развития автономного округа является диверсификация экономики. Речь идет о том, чтобы к 2020 году довести долю топливно-энергетического комплекса региона до 50 и менее процентов за счет создания новых экономических секторов. Для этого нужны не столько бюджетные средства, сколько вклады инвесторов. Вы дали положительную оценку участию нашей делегации в Международной выставке в Каннах нынешней весной. Скажите, какими проектами заинтересовались инвесторы?

-Эта выставка уже проводилась в 19-й раз. Это место, где собираются ведущие инвесторы, имеющие возможность и желающие вкладывать средства в перспективные проекты. Наша задача была показать, что у нас есть в "инвестиционном портфеле", какие у нас есть предложения. Проектов было достаточно много. Кроме самого Ханты-Мансийска и его жилых и деловых районов, были представлены микрорайоны и отдельные объекты Сургута, Нижневартовска и других территорий. Для того, чтобы реализовать их в полном масштабе, нужны серьезные финансовые ресурсы. В итоге мы получили достаточное количество серьезных контактов. Я думаю, что эта поездка будет нам стоить как минимум миллиардов 15-16 плюсом к тем вложениям в недвижимость и, прежде всего в жилье, а также деловые и культурно-развлекательные комплексы, которые уже у нас имеются.

-А иностранные инвесторы что получат взамен?

-Доходы. Для инвестора чрезвычайно важно получить доход чуть больше, чем бы он получил бы, разместив эти же деньги на депозитном вкладе в банке. Это бизнес, и поэтому здесь реальные расчеты и взаимный интерес.

-Возвращаясь к диверсификации экономики. Возрождение лесопромышленного комплекса одно из направлений в этой работе, в частности, в качестве примера, завод по производству древесных плит в Мортке Кондинского района?

-Безусловно, в этой отрасли у нас большие резервы и задача возвращения утраченных позиций. В частности, у завода МДФ в Мортке хорошие перспективы развития. Если вы следите за ним, должны знать, что производство не останавливается. Завод движется к новой цели, наращивая объемы, ассортимент, увеличивая сложность, комплексность переработки. Я думаю, что этот проект сегодня реализуется в рамках всех предприятий Фонда поколений. Сегодня в работе у нас семь проектов такого рода. Часть из них уже дают продукцию, остальные, я уверен, дадут ее до конца этого года. Я убежден, что через пару лет это даст конкретный эффект для строительной отрасли в целом и в особенности для жилищного рынка.

-Вы упомянули жилье. Не так давно Вы дали поручение предоставить информацию о том, как продвигается дело со сносом ветхого жилья, которого, к сожалению, сейчас еще достаточно много.

-Инициатива заключалась в том, чтобы федеральная власть, то есть, Государственная Дума, внесла изменения и поправки в жилищный кодекс, дав право региональным, муниципальным властям в исключительных, каких-то конкретных случаях принимать решение о признании людей, живущих в таких домах, нуждающимися в получении жилья или улучшении жилищных условий. Я хочу, чтобы эта ситуация была разрешена. Мы ищем варианты уже 2,5 года, но это не значит, что количество балков как было, так и осталось. Варианты можно найти, не вступая в конфликт с жилищным кодексом, но этого мало. Мы регулярно обсуждаем эту проблему с депутатами Госдумы от автономного округа, они держат ее на контроле.

-А что могут в этой ситуации сегодня сделать реально муниципальные власти?

-Жилой фонд в округе в большом объеме нуждается в ремонте. Но ремонт квартиры - это не в компетенции губернатора. Это ответственность муниципалитета в чистом виде. В этой связи речь надо вести о приоритетах. Нужно выбирать из многообразия проблем самые актуальные. Или спасти 2-3 дома, или построить один новый, или построить дворец культуры. Пример: в Октябрьском районе, бюджет ничуть не больше, чем в Кондинском, но жилья там отремонтировано за прошлый год в пять раз больше. До сих пор только три муниципалитета кое-как подготовили все документы, чтобы мы вместе сходили в федеральное правительство и сделали заявку на получение средств из федерального бюджета для долевого финансирования капитального ремонта. То есть, поделив затраты между федеральным и региональным бюджетами по принципу 50 на 50. Мы должны за 15 лет построить не менее 28 миллионов квадратных метров жилья. Притом, что сегодня весь жилищный фонд округа составляет порядка 26 миллионов квадратных метров жилья, то есть, мы должны выстроить округ заново, и тогда мы решим те проблемы, о которых говорим.

-Невозможно не обратиться к нефтяной теме. Округ стоит на пороге добычи 9-ти миллиардной тонны нефти с начала освоения запасов Западной Сибири.

-Да, как подсчитали специалисты, это событие произойдет в конце мая - начале июня. И хотя это символические цифры, но они говорят о том огромном труде, который вложен людьми, чтобы добыть такое огромное количество нефти. Нас ждет чествование коллективов, предприятий, людей, работающих в разных сферах, связанных с добычей нефти. Все эти торжества и праздники мы договорились совместить с традиционным Днем нефтяника в сентябре.

-Александр Васильевич, горящие сегодня на территории округа газовые факелы, это резерв добычи нефти как минимум шести миллионов тонн в год, это экология и так далее. Недавно Вы встречались с руководителями крупных компаний "Салым Петролеум", "Роснефть", где был подписан меморандум о создании большого комплекса по утилизации и переработке попутного газа. На какой стадии этот проект и вообще, верите ли вы в то, что погаснут факелы в нашем округе?

-Я уверен в этом, потому что это не только факел, сгорающий и приносящий ущерб экологической среде, это сгорающие доходы компаний, людей, в них работающих, государства, в конце концов. Конечно же, это будет решено, ведь в этом все заинтересованы. В меморандуме, о котором вы вспомнили, участвуют нефтяники, то есть, владельцы этого газа, газопереработчики и инвестор, который пришел со своими деньгами в этот проект. Здесь уже реализуются интересы трех сторон. Я убежден, что к 2010 году мы принципиально решим эту проблему, повысим уровень использования попутного нефтяного газа до 95 процентов в целом по округу. Сегодня неровная ситуация. По ряду нефтяных регионов и компаний этот показатель достаточно высок и давно уже превышает 95 процентов. А по ряду других компаний, на пример, по тому же Юганскнефтегазу, где свежие месторождения, где они просто пока не готовы к тому, чтобы принимать и перерабатывать попутный нефтяной газ, ситуация существенно хуже, но там есть программы. Они утверждены. Это программа реальная и я убежден, что она будет выполнена.

- Последний вопрос. Как повлияет на жизнь города саммит "Россия - Евросоюз"? Что он даст Югре?

-Почти неделю в Ханты-Мансийске в конце марта проходили очень важные масштабные события: совещание специальных служб из 54 стран, 70 с лишним делегаций. Мы старались, и будем стараться выстраивать все эти процессы так, чтобы минимальным образом вмешиваться в жизнь жителей города. Теперь эти 76 делегаций разъехались по всему миру с хорошими представлениями о городе Ханты-Мансийске, о Югре, как таковой. Это добавит известности нашей территории, инвестиционному рейтингу, о чем мы говорили в начале нашей беседы. Это и положительная информация о том, что есть такое место, где можно заняться бизнесом, отдохнуть и так далее. На саммите России и Евросоюза будет огромное количество специалистов и журналистов. Если мы организуем все правильно, это событие сможет многократно добавить потенциал тем, кто может прийти сюда, чтобы развиваться. Наш город и округа должны быть полезны городам и людям, живущим в Югре. Югра должна привлекать внимание всего мира.

www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya5.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован