В своей беседе мы умышленно не стали говорить об итогах проведения XXI Саммита Россия - Евросоюз и V Всемирного конгресса финно-угорских народов, поскольку эти вопросы больше относятся к сфере "большой политики". Не стали акцентировать внимание на "оценке", которую получила Югра как принимающая сторона - то, что Югра организовала подготовку и создала комфортные условия проведения мероприятий мирового масштаба на достойном уровне - это факт, уже неоднократно подтвержденный публично участниками этих событий, в том числе первыми лицами государств. Однако о том, что ждет столицу Югры по итогам "больших" встреч в эксклюзивном интервью журналу "Новая Югра" рассказал Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко.
- Александр Васильевич, какой опыт получили власти Югры, и Вы лично по итогам проведения саммита и конгресса в Ханты-Мансийске?
- Думается, что все люди, проживающие в Югре и так или иначе связывающие себя с этой территорией, понимали значимость проведения этих мероприятий в Ханты-Мансийске. Для всех нас, югорчан было важно, что действительно знаковые вопросы, касающиеся экономической и энергетической безопасности, решаются в ведущем регионе по производству углеводородов и электроэнергии не только России, но и оказывающем большое влияние на европейскую и мировую ситуацию. И конечно для нас было важно обеспечить встречи мировых лидеров и делегаций на достойном уровне, что дало нам дополнительный импульс ускорения решения тех вопросов, которые есть в обустройстве города и окрестностей.
Если говорить об опыте, то конечно он уникален для нас - Югра принимала достаточно много важных мероприятий, но такого рода событие происходило впервые. За короткое время в Ханты-Мансийске побывало огромное количество статусных гостей с соответствующими протоколами и условиями для работы. Это очень важный опыт и многое взято нами на вооружение. Что очень важно, столь значимые события не особенно сказались на привычном режиме функционирования города, не особенно тревожили жителей.
- Судя по опыту проведения данных мероприятий и с учетом планов на будущее, появились ли какие-то идеи по организации, строительству дополнительной инфраструктуры в городе? Возможно, как-то изменится облик окружной столицы?
- У нас есть утвержденные программы развития, которые предполагают формирование инфраструктуры для проведения разного рода мероприятий. Сейчас в Югре реализуется инвестиционные проекты, которые позволят без проблем принимать гостей на самом высоком уровне. Это новые гостинично-деловые комплексы, часть из которых уже в стадии строительства. И я надеюсь, что еще 2-3 таких комплекса мы начнем строить в ближайшее время, что сделает значительно более комфортным и менее напряженным проведение, например, Всемирной шахматной олимпиады.
Не скажу, что у нас не было проблем в подготовке по размещению, обеспечению рабочими местами и местами проведения неформальных встреч такого большого количества гостей. Причем места приема гостей должны не только отвечать каким-либо стандартам, что намного проще, а должны быть оригинальными, соответствовать местному колориту, духу. В этом мы оказались не совсем подготовленными, но выход из положения нашли. И вы правы: уровень проведения саммита и конгресса точнее всего характеризуют те весьма позитивные оценки, которые прозвучали.
- Роль Югры, как части России, производящей колоссальное количество энергоресурсов, безусловно, возросла в мировом сообществе. Какие выгоды может привнести для России проведение в Югре энергетических форумов?
- Такое предложение я внес руководству страны, и это не новая идея, она в свое время обсуждалась. Считаю, что Югра, как никакой другой регион подходит к проведению международных мероприятий, и это вполне логично, с точки зрения наших условий и к месту, если говорить об углеводородах, электроэнергетике и других инвестиционных темах. Можно потратить максимум полтора часа, чтобы посмотреть все вживую. Отсюда минут двадцать езды до промыслов или лета для того, чтобы увидеть крупные энергетические строящиеся и действующие объекты, и наяву представить обстановку, в которой, как говорит президент, рождаются энергетические реки. Я думаю, что системное проведение дискуссий с привлечением ведущих энергетических компаний и российских и зарубежных инвесторов и органов государственной власти было бы чрезвычайно полезно. Надеюсь, что эту идею будут поддерживать.
- В прошлом интервью нашему изданию Вы говорили, что участники Саммита "откроют для себя Югру с другой стороны". С Вами наверняка делились впечатлениями гости, впервые побывавшие в Ханты-Мансийске. С какой стороны они для себя открыли Югру?
- Действительно, многие из впервые приехавших гостей из Москвы и из-за рубежа, говорили о том, что их представления о Югре были, мягко говоря, существенно иными. Для многих Югра до сих пор - это далекая Сибирь, где холод, комары и медведи. Я не хочу утрировать, но медведи - это хорошо, значит, нет проблем с экологией. Кстати, в канун встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, я ехал по городу в районе нового путепровода, и напротив теннисного центра увидел на обочине дороги лося. И это очень интересное событие - животное спокойно так вошло и ушло из города. Интересно, что его привело в город? Может, тот же саммит. (смеется)
А если серьезно, то, конечно же, гости обратили внимание на то хорошее и доброе, что мы с вами сделали здесь в последние годы, что изменился облик Югры и условия жизни на югорской земле. Конечно, они не могли не заметить и те проблемы, которые у нас есть с ветхими строениями, и прекрасно понимаю, что нам еще очень многое надо сделать. Ханты-Мансийск в течение многих десятилетий был обойден и, по сути, не развивался с точки зрения инфраструктуры, обеспечения людей жильем, детскими садами. Одновременно это административный центр, который должен обеспечивать функционирование федеральных, окружных, муниципальных структур. Вместе с тем, это центр огромной территории, и именно поэтому здесь функционируют региональные центры: здравоохранения, спортивные, управленческие, финансовые. Это логично, это работает на усиление и укрепление не только Ханты-Мансийска, но и Югры в целом. Я мыслю другими категориями, поскольку насколько мы умело все это делаем - создавая условия - зависит ситуация на всей территории.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya16.htm