Есть большие сомнения в том, что федеральный закон о малом и среднем бизнесе будет принят в весеннюю сессию Государственной думы РФ. Об этом заявил председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе, выступая на заседании актива малого предпринимательства Юго-Восточного административного округа столицы.
"Мы 4 года ведем борьбу за этот закон. Я очень сомневаюсь, что его примут этой весной", - сказал он. По его словам, очевидно, что в Правительстве РФ есть целая группа людей, которые не хотят принятия данного проекта, и из-за этого он может быть отклонен. В первую очередь, как считает А.Иоффе, принятию документа может воспрепятствовать Минфин - как уже бывало не раз.
Среди других проблем, мешавших развитию малого бизнеса, он выделил два закона, которые увидели свет в 2006 и 2007 годах. Первый закон - "алкогольный", который, по признанию А.Иоффе, "привел к чудовищной ситуации на рынке и вывел ряд предпринимателей из игры". Второй, еще более опасный для малого бизнеса, - о финансовых гарантиях для туристических фирм. "Это абсолютно наглый, коррупционный закон, это бред. Он направлен на поглощение маленьких туристических компаний крупными операторами", - заявил глава Общественно-экспертного совета.
По его мнению, для того, чтобы противостоять подобным губительным инициативам, предпринимательскому сообществу необходимо объединяться. "У нас в одной только Москве 350 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Даже если по одному человеку от них войдут в общественную организацию, которая будет отстаивать интересы бизнеса, это будет уже 350 тыс. человек - многие политические партии позавидуют", - заявил А.Иоффе. "Тогда бы тот же закон о туризме в жизни не был бы принят", - добавил он.
Наконец, последней темой, к которой он обратился в ходе своего выступления, стало устранение административных барьеров. Он призвал предпринимателей активнее обращаться со своими проблемами в Межведомственную комиссию по устранению административных барьеров и при этом ликвидировать собственные пробелы в юридических знаниях. "Я разговаривал со многими бизнесменами, которые жалуются на то, что их притесняют, выгоняют из помещений и т.п. И в большинстве случаев виной всему - их собственная потрясающая правовая безграмотность", - считает А.Иоффе.
Резюмируя, он призвал предпринимателей исправлять эту ситуацию, а в заключение поздравил собравшихся с 20-летним юбилеем малого бизнеса Москвы.
http://www.buhgalteria.ru/news/13004