Формировался план поставок холоднокатаного листа на 1998 год. Николаев А.В., Колупаев Ю.Ф. и я вылетели в командировку в Словакию. По прибытию в г. Кошице устроились в гостиницу и сразу отправились в заводоуправление металлургического завода, где начали заседание координационного совета. Вопрос на повестке дня серьёзный: поставка для АВТОВАЗа более 80 тысяч тонн листового металла. За столом переговоров сидели с одной стороны мы трое – представители АВТОВАЗа, а напротив – основные специалисты завода и Стефан Блажей. Я не буду говорить о ходе заседания, но Николаев, который впервые присутствовал на таком совете понял, что здесь оперативно решаются все вопросы: от объемов, номенклатуры, качества, технических условий до перспективы освоения новых сталей и развития предприятия.
Мне хотелось подробнее ознакомить Николаева с технологией производства автомобильного листа, и мы поехали на завод, который отличался от отечественных предприятий культурой производства. В цехе шлифовки валков нас встретил начальник цеха в белой рубашке и в галстуке. Повсюду безупречный порядок. Николаев как механик-технолог это оценил. Станки шлифовальные немецкой фирмы «Геркулес», насечка на валках производится электроэрозионным методом, наносится твердое хромирование, в общем, здесь применяется самая современная технология, гарантирующая качество поверхности автомобильного листа, подобного на предприятиях России пока нет.
Вечером состоялась встреча с руководством металлургического завода, где были подписаны протокол координационного совета и контракт на год. Николаев при подписании контракта дал высокую оценку заводу, мне было приятно это слышать, так как я был основным идеологом сотрудничества со словаками. Возвратились в гостиницу после деловых встреч поздно, часы показывали 23.00. Поднимаясь в лифте, говорю Николаеву: «Алексей Васильевич, вот уже почти сутки, как мы работаем, и ничего, держимся!»
На следующий день партнёры устроили нам культурный отдых. Они повезли нас на Лэнд Ровере в горы, в лес. Мы вышли у домика лесника, выполненного в охотничьем стиле. Николаева переодели в охотничью форму, вручили ему ружье. Охотники пересели на «Ниву» и углубились в лес – только этот автомобиль, по словам словаков, может преодолеть бездорожье. Охотники принесли добычу, в оленя попал Николаев. Про Николаева словаки сказали: «Стреляет, как маршал Жуков: метко, рука не дрогнет». Словаки приготовили дичь по местному обычаю, получилось оригинально и вкусно.
Возвращаясь в Тольятти, во время полёта, я рассказал Николаеву о приглашении в марте в Женеву на международный автомобильный конгресс.Алексей Васильевич дал согласие на проработку организационных вопросов. Но это уже другое воспоминание.
А.К.Тихонов, ветеран ВАЗа, доктор технических наук, профессор.
Глава из книги, готовящейся к изданию, под редакцией В.Арцыкова.