15 декабря 2006
356

А.Кац: КИТАЙСКОЕ ЧУДО

В середине ноября делегация Пермского края побывала с визитом в Китае. Руководители региона и крупнейших пермских предприятий приняли участие в Российской национальной выставке, проходившей в рамках "Года Российской Федерации" в Китайской Народной Республике.

Михаил Антонов, заместитель председателя правительства Пермского края:
- К поездке в Китай мы готовились достаточно долго, предварительно наносили "разведывательные" визиты. Поэтому национальная выставка, где присутствовало более 40 российских регионов, прошла при активном участии нашей делегации.
Надо сказать, о российской выставке сравнительно мало знали. Дело в том, что за несколько дней до ее начала закончился форум азиатско-африканских стран. Китайцы наблюдали совершенно фантастическое зрелище, когда главы африканских государств в национальных костюмах с перьями перемещались с эскортами по Пекину. Это мероприятие широко рекламировалось, и даже в торговых центрах я постоянно встречал приветствия участникам прошедшего форума. Плюс из-за большого наплыва российских "випов" и, соответственно, ограничений по доступу простой китаец не всегда мог проникнуть на выставку, чтобы лично убедиться в преимуществах Пермского края.
Аркадий Кац, глава администрации Перми:
- Конечно, главное впечатление от Китая - сумасшедшие темпы развития и фантастические масштабы. На третий день стало понятно, что любую цифру, относящуюся к Перми, в китайском городе нужно умножать в 10-20 раз, чтобы получить о нем адекватное представление.
Например, город Циндао, с которым мы пытаемся стать побратимами лет 10 и представители которого уже нанесли нам ответный визит. Мы традиционно гордимся тем, что Пермь - это огромный город, расположенный на территории более 800 кв. км, протянувшийся вдоль Камы на 60 км... Как фантазия подсказывает, какие цифры в Циндао? Площадь - 10 тыс. кв. км, протяженность береговой линии - 800 км при населении 7 млн человек! Мы говорим о том, что Красавинский мост вместе с подъездами составляет 2,5 км. Спрашиваем у китайцев: а какие у вас мосты? Отвечают: сейчас строим мост через залив, длина - 35 км...
В свое время разумные китайцы поняли, что поднять всю страну сразу невозможно, и была разработана законодательная основа для поддержки нескольких "точек роста". Циндао выбран в качестве одной из них. Теперь он представляет собой искусственно созданный через объединение трех городов и четырех бывших сельских районов современный мегаполис, обладающий значительной экономической свободой и самостоятельностью. Постепенно такие центры экономической активности абсорбируют остальное пространство страны и подтягивают его до более высокого уровня. У себя мы только начинаем говорить на эту тему.
Михаил Антонов:
- Премьер-министр России Михаил Фрадков появился у нашего стенда с дежурным посещением минут на пять. Я рассказал о том, что Пермь формирует около 5проц товарооборота между Россией и Китаем, в основном, за счет калия и бумаги, поэтому мы специально решили привезти на выставку "другой" Пермский край. Экспозиция демонстрировала наши возможности в области машиностроения, химии, высоких технологий и образования.
Отдельно от экспозиции Пермского края участвовала компания "Прогноз". За счет небольшого размера своей экспозиции она получила очень хорошее место в павильоне, где проходили основные мероприятия и тусовки. Газета China Daily ссылалась на слова директора "Прогноза" в своем первополосном материале. Правда, о том, что это пермская компания, сказано не было.
Дмитрий Андрианов, директор ЗАО "Прогноз":
- Участие в центральном мероприятии года России в Китае представляло для нашей компании большой интерес, ведь с 2005 года "Прогноз" активно продвигает свою продукцию на территории КНР, а в начале 2006 года в Пекине было открыто представительство фирмы.
Как оказалось, наша компания была одной из немногих на выставке, кто представлял отрасль информационных технологий России, и единственной, представлявшей Пермский край в зале индивидуальных экспозиций.
Что касается результатов, выставка оказалась для нас вполне успешной и плодотворной. На нашем стенде мы представили прогнозно-аналитические системы, разработанные для китайских заказчиков. Благодаря стабильному росту экономики в КНР велик интерес к системам планирования и прогнозирования экономических процессов, так что "Прогноз" рассчитывает на широкое применение здесь своих разработок.
Аркадий Кац:
- В Китае существует огромный разрыв в доходах населения. Китайская деревня крайне бедная, зато в городах проживает население, достигшее довольно высокого уровня жизни.
Как известно, существует закон, запрещающий иметь китайцам больше одного ребенка в семье. За нарушение этого правила семья должна заплатить штраф - около $40 тыс. Это невероятно большая цифра для китайца. Зато государство понимает, что семья, которая платит штраф, гарантированно обеспечит ребенку благополучную социальную среду и хорошее образование. В том случае, если ребенок рождается в семье, которая не может заплатить штраф, государство его просто не регистрирует. Этого человека нет, он не обладает ни гражданскими правами, ни правом на пособия и пенсии.
Здесь впору сказать про роль коммунистической партии, которая внутри страны сохранила очень серьезную роль. Не буду судить о том, хорошо это или плохо. В Китае целенаправленно проведены очень жесткие социальные реформы, о которых мы сейчас только начинаем говорить, и, конечно, это было связано с ограничением некоторых прав и свобод. Партийный ресурс в Китае тратится не на популизм и борьбу за благосклонность избирателя, а на проведение реформ, которые приводят к огромным темпам роста. Республика избежала революции, и старую социалистическую форму постепенно наполнили новым рыночным содержанием, в то время как у нас было разрушено все, и только сейчас принимаются базовые законы - жилищный, градостроительный, земельный. Пока мы научимся эффективно работать в новой системе, пройдет целое поколение.
Михаил Антонов:
- Герман Греф пробежал по выставке стремительно. Поскольку он не укладывался в график, то решил сэкономить время на наших стендах. Зато почти все крупные чиновники Министерства экономического развития и торговли РФ, полпреды президента РФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам Александр Коновалов и Петр Латышев зашли с обстоятельным визитом. У нас было несколько ярких экспонатов, которые привлекали всеобщее внимание. Например, огромной популярностью пользовалась электронная доска, на которой мы демонстрировали интерактивные учебники, разработанные пермскими специалистами. Китайцы толпились около этой доски, как дети, трогали ее пальцами, решая задачи из школьной программы.
Китайский чиновник очень высокого ранга, председатель консультативного совета при государственном комитете по реформе (этот комитет - китайский аналог Госплана), потратил минут 20 на перетаскивание речушек на карте из учебника географии и сказал, что покупает тысячу штук. Я ответил, что мелкими партиями программные продукты мы в Китай не продаем. Тогда он велел подчиненным заняться этим посерьезнее.
Олег Мухин, научный руководитель фонда "Институт интеллектуальных технологий", доцент Пермского государственного технического университета:
- В последний раз я был в Китае 12 лет назад. Можно сказать, что с тех пор "деревня улетела в космос". При этом на лице каждого китайца осталась доброжелательная улыбка, очень естественная - в противовес американской. Представители Китая были в полном восторге, решая задачи из компьютерных учебников, которые мы разработали по всем основным предметам школьной программы и демонстрировали на электронной доске.
Эффект достигается за счет соединения возможностей электронной доски, чувствительной к прикосновениям человека, и программного продукта, который воссоздает предметы и явления, неотличимые от настоящих. При этом в некотором смысле виртуальные предметы даже более удобны для человека, чем реальные. Вы можете сами "собрать" скелет человека или карту Европы, "повертеть в руках" молекулу воды, которая на самом деле сильно отличается от тех шариков, которые рисуют учителя в школе. При желании доска может давать подсказки, в том числе и голосом. Теоретически ничто не мешает программе, которая полностью фиксирует и запоминает действия обучаемого, отослать его родителям sms-сообщение с дифференцированной оценкой урока и указать, где были совершены ошибки. Здесь совмещаются визуальное и тактильное восприятия, которых так не хватает школьным занятиям.
Наша задача заключалась в том, чтобы объяснить сложный мир, который нас окружает, на понятных моделях, с привнесением игры и без посредников между человеком и виртуальным миром. Если учитывать возможности развития этой технологии в других отраслях, то интерес китайцев к нашим разработкам вполне понятен.
Аркадий Кац:
- В Китае сформирован класс новых эффективных менеджеров. Современный китайский управленец - это человек, свободно владеющий английским языком и прошедший, как минимум, двухлетнюю стажировку за границей, после которой он возвращается обратно. Культурно-исторические ценности и национальная система экономики прочно привязывают китайца к стране. Все услуги, в том числе и профессиональное образование, относятся к платным, поэтому для обучения можно получить доступный кредит. Таким образом, благосостояние китайцев растет, прожиточный минимум и обязательные платежи увеличиваются, а деньги тем временем возвращаются обратно в экономику.
Китайцы переживают из-за того, что кредиты очень дорогие. Спрашиваем, сколько? Отвечают: очень дорогие - 4,5проц в год...
Михаил Антонов:
- В ходе визита мы провели переговоры с крупным китайским машиностроительным концерном SMTCL, десятым в мире производителем станков. Эта компания ежегодно продает оборудование на $1,5 млрд и ориентирована по большей части на азиатский рынок. Пермяки нашли эту компанию, привезли ее станки на пермскую выставку и, неожиданно для китайской стороны, продали треть всех станков, поставляемых в Европу. Секрет простой - наши промышленники оценили соотношение цена-качество китайского оборудования. Президент SMTCL произнес речь, главной мыслью которой было - "мы пойдем плечом к плечу", и поддержал идею создать в Перми show-room, где можно будет ознакомиться с продукцией компании "вживую".
Оксана Тихонова, руководитель отдела международных отношений и логистики ООО "Пром-Ойл":
- Поскольку мы являемся официальным дилером китайского государственного станкостроительного концерна SMTCL на Урале, для нас была очень важна встреча руководства этой компании с представителями власти нашего региона. Генеральный директор SMTCL высказал большую заинтересованность в российском рынке вообще и пермском в частности. Всего за год работы с SMTCL мы продали в Перми оборудование на сумму, вполне сопоставимую с объемом продаж официальных дилеров в других странах. В декабре мы будем обсуждать детали нового проекта - регионального производственно-обучающего центра подготовки технических специалистов, который даст возможность потенциальным заказчикам увидеть китайское оборудование в работе, провести обучение и переподготовку технических специалистов H.I современном оборудовании, подготовленном в данном центре.
Аркадий Кац:
- Мы приехали в Пекин ближе к ночи. У нас в это время только начинается жизнь, зажигаются огни, ездят машины. На китайских улицах никого нет, все спят. В 9-10 часов вечера все заведения закрываются и город пустеет. Все просто: китайцы много работают, а потому и отдыхают.
Когда напрямую задаешь вопрос, в чем фактор роста страны, они сразу отвечают: конечно, наше главное преимущество - дешевая и добросовестная рабочая сила. Китаец будет "пахать" за $200-300 в месяц. В то же время они понимают, что этот ресурс не вечен. На дешевой рабочей силе Китай сможет развиваться еще лет 5-10. Сейчас растет новое поколение людей, которые живут в глобальном мире, обладают уже совсем другими конкурентными преимуществами и смотрят на 10 лет вперед.
Михаил Антонов:
- На переговорах между Михаилом Фрадковым и китайским премьером было достигнуто соглашение о том, что спектр отраслей, участвующих во внешней торговле с Китаем, будет расширен прежде всего за счет машиностроительной продукции. Пермский край получил предложение представить свое видение развития торговли между регионом и КНР. Такие предложения в черновом варианте уже отправлены в Москву. Там обозначены около 10-ти групп машиностроительной продукции, начиная со средств связи, заканчивая двигателями и горношахтным оборудованием.
Думаю, поездка будет иметь несколько важных результатов, помимо тех договоренностей и рабочих контактов, которые возникли и возникнут в будущем. Во-первых, пермский бизнес в массовом порядке получил представление о том, что такое китайский рынок и как на нем работать. Во-вторых, нам удалось появиться во многих протоколах, внеся вклад Пермского края в развитие российско-китайских отношений. Например, кто-то заметил, что по англоязычному каналу китайского телевидения макеты пермских ракет показывали значительно дольше, чем Фрадкова.
Аркадий Кац:
- Вся система в Китае устроена так, что заставляет человека постоянно "крутиться". К примеру, официальный заработок гида - $6 в день, так не проживешь. Чтобы заработать, китайский гид должен договориться с магазинами и организаторами вечерних развлекательных программ о том, что за каждого приведенного посетителя он получает комиссионный процент, и при этом не обидеть туриста. Поэтому традиционная китайская вежливость имеет понятные экономические корни.
Почему китайцы так быстро осваивают территории? Там нет частной собственности на землю, только аренда. Государство управляет развитием территории по полной программе. Две ночи на снос квартала с трех-пятиэтажным жильем, и начинается строительство 20-этажных домов нового поколения. Расселение происходит за 10 дней: в первый день государство выплачивает в качестве компенсации полную рыночную стоимость квартиры, если приходишь во второй день - получаешь только 90проц, и так далее. Квартал освобождается почти мгновенно.
Вся страна привыкла жить очень скромно. Предельно простая одежда, термос под мышкой - и на работу. В зале бизнес-класса в Пекинском международном аэропорту кормят "дошираком", растворимой лапшой. Для них это естественно: то, что у нас тратится на потребление, в Китае идет в инвестиции.
Конечно, с китайцами работать не просто. Как заметили члены делегации, тут работает "система ниппель": все ресурсы закачиваются в экономику страны и обратно ничего не вытащишь. Продавать товары, привлекать инвестиции и туристов - пожалуйста. Зато в аэропорту, где обычно можно обменять национальную валюту на доллары, нет нормального обмена. Даже те юани, которые у тебя остаются в карманах мы вынуждены тратить прямо здесь. Не везти же их с собой, в конце концов.

Компаньон-magazine, N7 (9), 15 декабря 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован