А.Коган, депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россиия", специально для KM.RU прокомментировал бюджетное послание В. Путина.
"В бюджетном послании Владимир Путин отметил, что приоритетами должны стать борьба с инфляцией, накопление средств в Стабилизационном фонде, снижение налогов и выплата долгов. Я считаю, что подобные приоритеты не основные, но абсолютно правильные", заявил Коган.
"Что касается Стабфонда, все верно. Ведь правительство до сих пор не предложило эффективных механизмов обуздания инфляции, кроме сокращения наличных средств, скорости оборота и уменьшения поступлений за счет выручки нефти. Других инструментариев, как я понимаю, пока нет. Очевидно, что это должно быть приоритетом. Кстати в этом смысле очень хорош национальный проект "Доступное жилье". Т.е. появились дополнительные средства, активнее начали финансировать строительство жилья для молодых семей, стали финансировать льготников, активнее участвовать на ипотечном рынке. Появилось больше средств, а предложения все нет. Какой вывод? За полгода цены на жилье выросли чуть ли не на 30%, и эта тенденция идет по всей России, что показывает, что увеличивается объем денег и не возрос объем предоставления товаров и услуг. Поэтому такой приоритет будет нормальным до той поры, пока мы не сможем развить экономику до уровня, когда у нас будет очень серьезное увеличение объемов выпускаемых товаров и предоставляемых услуг населению", прокомментировал депутат.
Коган заметил, что "помимо того, что мы принимаем среднесрочное планирование бюджета, финансовое планирование бюджета на три года, у нас должно быть четкое планирование по приоритетным направлениям отраслей экономики. И хоть я против того, чтобы государство вмешивалось в рыночный процесс, но в данном случае я могу согласиться на то, что государство должно расставлять приоритеты, потому что мы не сможем развить все отрасли экономики с учетом глобализации. Имеется в виду выпускать все: от иголки до космического корабля. Нужно развивать конкурентоспособные отрасли экономики, давать некие преференции".
"Президент предлагает разделить Стабфонд на две части: "Фонд будущих поколений" и резервную часть. "Фонд будущих поколений" - скорее всего, значит, вывести из бюджета, а резерв - оставить в бюджете, чтобы для любой непредвиденной ситуации, которая может произойти на финансовых мировых рынках, в том числе связанная и с падением доллара, была страховочная база", - пояснил Александр Коган.
"Что касается снижения налогов, в общем-то я с этим согласен, хотя большого снижения не произойдет. Сейчас рассматривается вопрос по НДС, идет так называемая финансовая амнистия, т.е. упрощенное декларирование доходов граждан Российской Федерации. Снижение налогового бремени будет. В данном случае нужно обратить внимание на снижение объема налогов, выплачиваемых ВВП. Это, наверное, будет правильнее, чем считать по каким-то процентам", - заключил Коган.
http://www.abkogan.ru/