Интеграционные процессы в рамках СНГ необходимо поднимать на качественно новый уровень, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.
В разговоре с журналистами парламентарий заявил: "Эта потребность есть и для России, но в еще большей степени для Белоруссии и для других стран СНГ. Мы живем в очень жесткой и конкурентной среде. Причем интенсивность развития этой конкурентной среды возрастает".
По его словам, в той же Белоруссии все хорошо понимают, что никто не ждет белорусские товары, белорусских производителей, белорусские компании ни на европейских, ни на азиатских рынках. В лучшем случае они могут там присутствовать в роли мелких комплектаторов.
"Только вместе, в интеграции промышленных предприятий, научно-исследовательских комплексов российских, белорусских и других стран СНГ мы можем рассчитывать на достойное участие в мировом разделении труда, на достойное представительство на мировых рынках. Вот это должны глубоко осознавать все и в нашей братской Белоруссии", - сказал А.Кокошин.
Он отметил, что сейчас найден оптимальный вариант по вопросам сотрудничества в области энергетики. "Как было официально заявлено, мы будем и дальше продолжать поддерживать, фактически субсидируя, белорусскую экономику, мы действительно заинтересованы в стабильности, в процветании Белоруссии, в том, чтобы эта братская страна, братский народ уверенно и устойчиво развивались", - сказал А.Кокошин.
По его словам, в этом есть и политическая, и гуманитарная, и прагматическо-экономическая заинтересованность России. Но нужно больше встречных шагов с белорусской стороны, поскольку на повестке дня более глубокая интеграция. "В том числе и сотрудничество в области энергетики должно быть более глубоким, фактически нужно вести речь о создании общих единых сетей, компаний", - сказал А.Кокошин.
"Это касается также промышленно-экономической и научно-промышленной сферы, где успешно реализуются многие программы Союзного государства. В рамках союзного бюджета на многие из них в последнее время существенно были увеличены ассигнования, и это дает очень неплохие результаты. Но на очереди вопрос о более тесном взаимодействии, о поиске каких-то новых форм, о создании совместных предприятий, которые могли бы единым фронтом выступать на внешних рынках и защищать интересы производителей белорусских, российских и других стран СНГ в рамках нашего общего рынка на постсоветском пространстве", - сказал А.Кокошин.
Источник Интерфакс
http://www.kreml.org/news/140059221
23 января 2007 г.
viperson.ru