Сегодня мы публикуем интервью с депутатом ЗС области Алексеем Куринным по поводу инициативы УМУП УК ЖКХ Ленинского района о выбивании долгов по квартплате из жильцов их территории при помощи московской команды рейдеров.
- Откуда пошла мода на вышибал? Разве долги по квартплате нельзя истребовать каким-то законным методом?
- Да никто и не пытался работать с должниками - никому не интересно, почему человек не платит за квартиру. Среди тех, кто не платит, алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов не более 20 %. Остальные - это нормальные люди, которые вовремя получают зарплату, имеют нормальный достаток. Увы, многие просто не знают, как оформить субсидию на жилье - мы в прошлом году дважды снимали со статьи субсидий деньги: не выбирают люди их. По расчетным показателям мы должны были освоить 280 млн., а освоили на 50 млн. меньше. А почему? Кто, на каком этапе не дорабатывает, не добирает? Так и не выяснили...
А то, что управляющая муниципальная (государственная!) компания нанимает неизвестную московскую команду вышибал, не знаю даже, как назвать. Я говорил с одним городским чиновником, так он радостные перспективы в этом увидел: мол, представляете, мы рассылали уведомления от имени ЖКХ - никто не шел платить, а вот сейчас разослали от имени ООО "Ювента-ЖКХ" (та самая фирма, зарегистрированная в г. Москве по ул. Новые Черемушки. Авт.) - люди потянулись платить.
- А почему?
- Видимо, боятся, что с ними будут поступать, как в Москве - выселять из квартир. Эта практика распространяется по стране, как зараза: подобное уже бытует в Питере, Саратове, Сам Начал действовать в полную силу новый жилищный кодекс: через такие полубандитские организации выбивать из людей деньги.
- Это законно?
- Я официально запросил договор УМУП Ленинского района с московским ООО. Естественно, мы отдадим договор на юридическую экспертизу, чтобы обосновать - законно это или нет. Не удивлюсь, если "методы" признают ???законными, потому что новый ЖК назвать человеческим нельзя. По этому античеловеческому кодексу людей можно выгонять из квартир, переселять в худшие условия, вообще лишать жилплощади, выставлять приватизированную квартиру на продажу...
- Алексей Владимирович, а за что, собственно, платить этой цепочке: УМУП - ООО - ЖЭУ, если от них по-прежнему никакого толка?
- Я разговаривал с одним специалистом ЖКХ (нормальный, кстати, человек) - он мне заявил откровенно, что в ближайшие года два тарифы надо будет повысить в 2-2,5 раза, и только тогда они начнут еле-еле сводить концы с концами.
- Они-то начнут, а нам что делать, кто и сейчас не в состоянии сводить этих концов?
- Да знаете, ЖКХ и сейчас неплохо живет, просто ко всем затратам, которые были раньше, добавилось еще получение всеми этими ООО своей прибыли. От этого появились "выгодные" и "невыгодные" дома. С нового года в платежках будет еще она строчка - капремонт. Тарифы взлетят еще процентов на 10 - это дополнительная кормушка для ООО. Из трех десятков этих ООО профессионалами, на мой взгляд, можно с натяжкой назвать лишь десяток.
- И что ж - мы опять останемся один на один с ЖЭУ?
- Вполне возможно. То, что у разбитого корыта останемся - совершенно точно. Может быть, некоторые частники и выживут, но я не вижу в них никакого спасения. По большому счету, тариф на оплату жилья только на 20% состоит из работы этих ООО, остальные 80 идут на монополистов: тепло, вода холодная, горячая... Монополистов контролировать население не способно. И все эти разговоры о том, что с приходом частников в ЖКХ рост тарифов прекратится, и мы получим даже некоторую стабилизацию и улучшение качества услуг - глупости.
- А "умности" какие получим?
- Нет никакого сомнения, что в центре города у нас будут кварталы для "белых людей", которые строятся сейчас на месте старинных улиц и кварталы для "негров" - в дальнем Засвияжье, за Волгой, брошенные дома, куда будут понемножку переселять всех остальных. К этому, в принципе, и идет сегодняшняя государственная жилищная политика.
- Спасибо, "утешили"...
К счастью, существует и позитивная точка зрения на будущее ЖКХ. В ближайших номерах мы постараемся ее представить.
Людмила Дуванова
"Народная газета", 6 июля 2006 г.
www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=805