11 октября 2007
348

А.Маховиков: ЗЕМЛЯ УХОДИТ С МОЛОТКА

ПРАКТИКА ПОКУПКИ ПЛОЩАДОК ПОД ЗАСТРОЙКУ ЧЕРЕЗ АУКЦИОНЫ ВЫЯВИЛА КАК ПЛЮСЫ, ТАК И МИНУСЫ
Пермь оказалась одним из первых российских городов, власти которого решили выделять земельные участки под жилищное строительство через аукционы. С момента проведения первых торгов прошло чуть более года. Удалось ли создать совершенно прозрачную модель рыночных сделок с землей?
Пополняется ли за ее счет городской БЮДЖЕТ?
Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем главы администрации Перми Анатолием Маховиковым.
Российская газета: Анатолий Юрьевич, земельные аукционы - это сравнительно новая форма продажи участков под застройку. Какие плюсы и минусы выявились за год практической работы?
Маховиков: К явным плюсам я бы отнес серьезные денежные средства, поступающие в бюджет от продажи прав на застройку земельных участков. А минусом является то, что свободных земельных участков в Перми, к сожалению, не так уж и много. Если говорить о статистике, то в 2007 году на аукцион был выставлен 51 участок, от продажи город выручил около 560 миллионов рублей. По плану мы должны до конца года получить 728 миллионов рублей, и если все будет проходить так, как задумано, то городской бюджет пополнится весьма существенно.
РГ: Какие участки пользуются большим спросом, какие - меньшим?
Маховиков: Большим спросом пользуются участки большого формата, и это логично, поскольку они позволяют строителям видеть перспективу и планировать свою работу на несколько лет вперед. Речь в данном случае идет об участках площадью больше гектара -именно они вызывают серьезный интерес у потенциальных инвесторов.
Последним из участков, который нам удалось продать с большой выгодой для бюджета, была Ива, площадь этого микрорайона составляет порядка 6 гектаров, и он "ушел" примерно за 300 миллионов рублей.
РГ: Интересны ли наши земельные участки иногородним застройщикам?
Маховиков: В общем, да. Более того, ряд системных застройщиков весьма уверенно входит в пермский рынок. Так, компания "ПИК-Регион", реализующая масштабный проект в Индустриальном районе, летом победила на аукционных торгах по застройке территории уже упоминавшейся Ивы. Насколько я знаю, эта компания планирует и дальше развивать свое дело в Перми.
Проект в районе улицы Механошина реализует и "Ренова-строй-групп". Параллельно эта компания ведет переговоры по развитию своего бизнеса в Перми, в том числе на больших площадках.
Кроме этих операторов, не менее десяти крупных застройщиков внимательно изучают потенциал города, возможности вложения инвестиций в развитие его социальной инфраструктуры и строительство жилья. Я думаю, в ближайшее время нас ждет некий системный прорыв в плане привлечения инвесторов, и к концу года мы сможем говорить не о двух иногородних застройщиках, а о трех-четырех, а то и пяти.
РГ: Какие крупные участки будут выставлены на аукцион до конца года?
Маховиков: Мы планируем выставить на торги площадки Ива-1 и Ива-2, у нас уже есть график по их продаже. Чуть позже на аукцион пойдет территория Камской долины.
РГ: Сколько заявок поступает в среднем на каждый участок?
Маховиков: Назвать среднюю цифру невозможно, поскольку есть участки, к которым инвесторы не проявляют абсолютно никакого интереса. В основном это касается отдельных участков для индивидуального жилищного строительства. Так что порой аукционы признаются несостоявшимися, так как к участию в них никто не заявляется.
РГ: Много ли земельных участков оформлено в аренду или в собственность с начала 2007 года, и как быстро осуществляются эти процедуры?
Маховиков: В среднем за неделю оформляется около пятидесяти дел с предоставлением права на земельный участок либо в аренду, либо в собственность. С начала 2007 года оформлено примерно 2 тысячи земельных участков. Однако сроки меня не устраивают, а потому, я думаю, следует продолжить работу по их сокращению. Для этого будет постепенно пересматриваться технология оформления прав на земельный участок.
РГ: Как вы относитесь к мнению о том, что аукционы напрямую влияют на рост цен на жилье?
Маховиков: Абсолютно не согласен с этой точкой зрения. Я могу провести калькуляцию и доказать, что в структуре себестоимости строящегося жилья земельная составляющая не превышает 10 - 15 процентов. Скачок цен на жилье вызван повышением доходов населения, с одной стороны, и развитием системы ипотечного кредитования - с другой. Сегодня планка вхождения в покупку квартир снизилась за счет того, что появились инструменты, позволяющие ее осуществить. Отсюда - повышенный спрос, который автоматически вызывает рост цен.
РГ: А как быть с социальной составляющей, о которой тоже многие говорят? Можно ли выставить в качестве одного из условий продажи участка определенное количество построенного социального жилья?
Маховиков: Чтобы финансовые отношения между городом и инвесторами были максимально прозрачными, мы продаем только участки. И продаем их достаточно дорого. Соответственно, город получает большие доходы в бюджет. В этой ситуации было бы некорректно, если бы мы параллельно обязывали застройщиков к возведению социальной инфраструктуры. Для нас логичнее другая цепочка: город выставляет на аукцион земельные участки, деньги от их продажи поступают в бюджет, за счет которого, в свою очередь, финансируется строительство социальных объектов.
Наша справка
Аукцион по продаже земельного участка Ива состоялся 19 июня 2007 года. Площадку, выставленную на торги по начальной цене 99,9 миллиона рублей, за 315 миллионов рублей купила "Первая ипотечная компания" (ПИК) (Москва). Площадь участка составляет более 64 тысяч квадратных метров.

(Елена Сотникова, Российская газета, N226 (4489) Доступное жилье, 11 октября 2007 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован