12 июля 2004
1428

А.Н.Перминов: `Россия готова участвовать в полетах на другие планеты`

Владимир Путин недавно высказался за развитие космической отрасли России как локомотива всей экономики страны. "Машинистом" этого локомотива - руководителем Федерального космического агентства России в середине марта этого года назначен бывший командующий Космическими войсками 58-летний генерал-полковник Анатолий Перминов. Сегодня руководитель ФКА - гость газеты "ФельдПочта"

- Анатолий Николаевич, Президент страны своим указом передал правительству непосредственное руководство космической отраслью, выведя Федеральное космическое агентство из подчинения Минпромэнерго. Фактически ФКА получило статус министерства. Что это дает агентству?

- Я бы не стал говорить о министерстве - у нас статус самостоятельного федерального агентства. Конечно, это ускоряет решение процедурных вопросов, связанных прежде всего с международной деятельностью. Мы можем напрямую вести переговоры и подписывать контракты с зарубежными партнерами, выдавать лицензии на космическую деятельность, решать все вопросы, связанные с управлением предприятиями и объектами космической отрасли.

- Было много разговоров о том, что Россия откажется от космодрома Байконур, чтобы не платить за аренду 115 млн долл. ежегодно. Тем более что у нас есть свои два аналогичных объекта.

- На Байконуре все эксплуатируемые объекты в работоспособном состоянии, однако в соответствии с новыми задачами будут модернизированы три стартовых комплекса. Прежде всего - для ракет-носителей "Зенит", которые будут задействованы в международной программе "Наземный старт" по запуску и коммерческих спутников, и отечественных аппаратов гражданского и двойного назначения. На "Зенитах" будут выводить на геосинхронную орбиту космические аппараты массой не менее 3, 5 тонны, а на низкие орбиты - до 15 тонн. Ведем активный поиск заказчиков.

Будут дооборудоваться и стартовые комплексы для ракет "Союз" и "Циклон-2". Еще один - под ракетуноситель нового поколения "Ангара" - будет построен. На этом космодроме мы намерены на базе комплекса "Ангара" создать российско-казахстанский стартовый комплекс "Байтерек" (с казахского переводится как "тополь") для экологически безопасной ракеты тяжелого класса. Благодаря этому Казахстан сможет стать полноправным членом космического клуба.

- В какой стадии строительство стартового комплекса на Куру во Французской Гвиане?

- В начале июня мы с руководством космодрома Байконур, главой администрации города извлекли из земли на "Гагаринском старте" камень, прикрепили к нему соответствующую табличку, православный священник окропил камень. Он будет доставлен на Куру, где в скором времени состоится торжественная закладка стартового комплекса под ракету-носитель "Союз-СТ". Собственно, мы уже приступили к работе по созданию стартовой площадки, не дожидаясь окончательного согласования всех деталей и подписания контракта, чтобы не задерживать реализацию проекта из-за бюрократических причин. А первый старт с экватора намечен на конец 2006-го - начало 2007 года. Как заверило меня руководство Ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", работа по созданию ракеты "Союз-2" идет полным ходом. В IV квартале 2004 года планируется начать ее летные испытания на космодроме Плесецк. Общая стоимость проекта "Союз-СТ" - 344 млн евро, из них 121 млн пойдет непосредственно на оплату работ российской промышленности. По проекту космодром Куру должен обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей "Союз-СТ" в течение 15 лет.

- В конце мая Президент подписал несколько федеральных законов о сотрудничестве в области исследования космоса - с Австралией, Италией, Бельгией, Германией и Европейским космическим агентством (ЕКА). Наиболее важный, конечно, последний документ. Что он дает нашей стране?

- Его реализация позволит России с малыми затратами участвовать в космических программах ЕКА. Кроме того, Соглашение регулирует вопросы защиты технологий, охраны интеллектуальной собственности, авторских прав, использования полученной научно-технической и деловой конфиденциальной информации. Соглашение поможет также отрегулировать таможенные механизмы при обмене оборудованием между космическими ведомствами России и Европы. Межправительственное соглашение с Австралией предусматривает, в частности, создание на территории этой страны, на острове Рождества, стартового полигона для запусков коммерческих спутников. Разрабатываются совместные российско-итальянские и российско-бельгийские проекты. Сотрудничество в космической области в рамках названных и некоторых других соглашений может привлечь в Россию до 2015 года несколько миллиардов рублей инвестиций и позволит сохранить около 150 тыс. рабочих мест в отечественной ракетно-космической промышленности.

- Как вы относитесь к предложению России войти в Европейское космическое агентство в качестве ассоциированного члена?

- России вряд ли подходит такой статус, поскольку потенциал нашей космической отрасли (не хочу никого обидеть) намного превосходит возможности ЕКА. Поэтому, если говорить о возможности объединения, то нам хотелось, чтобы Россия входила в ЕКА с каким-то преимуществом. С главой Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом мы договорились, что этот вопрос будет дорабатываться. Сегодня мы сотрудничаем по четырем направлениям: пилотируемая космонавтика, создание нового старта на космодроме Куру, совместная разработка европейского космического корабля и, наконец, создание совместных ракетно-космических систем различного назначения, в том числе дистанционного зондирования Земли.

- И еще об одном возможном объединении - российской и европейской спутниковых навигационных систем - ГЛОНАСС и "Галилео". Насколько вероятно создание единой глобальной системы?

- Обсуждение этого вопроса ведется, отрабатываются технические вопросы на уровне агентств, после чего будет доклад руководству.

- Больше года Россия в одиночку обеспечивает ротацию экипажей и доставку грузов на орбиту. Долго ли это будет продолжаться?

- До марта 2005 года, когда возобновятся полеты шаттлов. Я получил телеграмму от руководителя Космического агентства США (НАСА) Шона О"Кифа, в которой он назвал эту дату. Г-н О"Киф также сообщил, что США выполнят все свои обязательства по программе международной космической станции (МКС), которая в НАСА - одна из приоритетных. У меня нет оснований не доверять американским партнерам. Насколько мне известно, НАСА пока испытывает трудности в разработке средств инспектирования и ремонта шаттлов на орбите, а также 15-метровой механической "руки" для осмотра обшивки корабля. Строительство же МКС должно быть завершено до 2010 года.

- Не обошла ФКА "мода" на создание холдингов?

- Программой реструктуризации предусмотрено создание уже в 2005 - 2006 годах 7 - 8 крупных промышленных холдингов и корпораций. Специализироваться они будут на разработке и производстве ракет-носителей, двигателей космических аппаратов, создании космических аппаратов различного назначения, аппаратуры управления орбитальной группировкой и так далее. При создании вертикально интегрированных структур будут отсекаться все дублирующие организации.

- Что представляет собой сегодня российская орбитальная группировка? Как планируете ее совершенствовать?

- В группировку сегодня входит около сотни космических аппаратов (КА), из них половина - военного назначения, третья часть - двойного, остальные - народнохозяйственного назначения. Руководству страны мы докладывали о необходимости качественного и количественного совершенствования группировки. Первое предполагает, в частности, увеличение гарантийных сроков эксплуатации КА, что позволит сократить объемы их производства, второе - рост числа научных космических аппаратов. С Российской академией наук мы обсудили вопрос бедственного состояния нашей научной составляющей на орбите. Федеральная космическая программа 2006 - 2015 годов предусмотрит ее наращивание и совершенствование. Мы будем ориентироваться на создание спутников двойного назначения - это дешевле и эффективнее, по такому пути идут большинство развитых космических держав. Создавать отдельно спутники гражданского и военного назначения нерентабельно.

- Будете ли вы продолжать программу полетов космических туристов?

- Продолжать будем, однако выйти в этой работе на качественно новый уровень можно будет лишь после возобновления полетов на МКС американских шаттлов. Иначе, чтобы брать туристов, придется исключать кого-то из состава экипажа.

- Будет ли Россия участвовать в полетах на Луну и Марс?

- Во время нашей последней встречи глава НАСА Шон О"Киф предложил нашему агентству начать совместные научные проработки лунных программ. Здесь у нас накоплен опыт еще со времен СССР. И вклад в разработку совместных программ сегодня необязательно должен определяться финансовыми средствами - можно внести огромный научный вклад, что способна сделать наша страна. Проект полета человека на Марс уже в ближайшие годы разрабатывается. Проект очень интересный для рассмотрения, мы его поддерживаем, он должен получить развитие. Но это должна быть международная программа - одному государству очень трудно реализовать такой проект.

газета "ФельдПочта" No 26 от 12 июля 2004 года
www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован