14 мая 2008
4095

А.Пушков: `Отметина` Медведева на новом правительстве`

Эксклюзивный комментарий Алексея Пушкова специально для KM.RU

Как мне представляется, состав нового правительства России отражает принципиальную удовлетворенность Владимира Путина теми фигурами в исполнительной власти, которые уже достаточно давно закрепились в ней. Можно обратить внимание на то, что команда по сути дела осталась прежней. Мы видим всего четыре новые фигуры. Одна из них это Александр Авдеев- бывший посол России во Франции. Насколько мне известно, была идея предложить пост министра культуры Сергею Ястржембскому, который до этого занимался отношениями с Евросоюзом. Складывается такое ощущение, что у Путина была какая-то предрасположенность предоставить этот пост человеку, занимавшемуся дипломатической работой. Но поскольку Ястрбжемский ушел из системы власти, то пост министра культуры был предложен Авдееву. Вторая новая фигура в правительстве это Виталий Мутко, который заменил Вячеслава Фетисова на посту министра спорта. Третья новая фигура это новый министр юстиции господин Коновалов, который был полпредом президента в Поволжье. И, наконец, Игорь Щеголев, который был начальником протокола Путина, а сейчас возглавил все направление средств массовой информации и коммуникаций.



Коновалов связан с Медведевым, а двигается Путиным



На мой взгляд, трое из них это путинские фигуры. Хотя Коновалова иногда связывают с Дмитрием Медведевым. И, возможно, что он является фигурой "замыкающейся" как на президента, так и на премьера. Тем более, что Путин назначил его на пост министра юстиции. А это направление по определению является близким для Дмитрия Медведева. Мы знаем, как много тот говорил о необходимости преодоления "правового нигилизма" и обеспечения верховенства права. Поэтому я допускаю, что Коновалов это человек, которого двигает Путин, но который, вместе с тем тесно связан с Дмитрием Медведевым. И что он, как министр юстиции, будет больше "замыкаться" на президенте, чем на премьере. Тем более, что Медведев постоянно подчеркивает свою озабоченность состоянием именно правовой сферы. А Путину, на самом деле, и так достаточно, чем заниматься. Это и экономика, и новые технологии, и социальная сфера, и, я думаю, внешнеэкономическая деятельность. Не говоря уже о том, что на него, как на премьер-министра частично ляжет и внешнеполитическая деятельность. Таким образом, Коновалов может считаться и человеком Путина, и человеком Медведева. В то время как Щеголев и Мутко это "люди Путина" в чистом виде- они все время работали с президентом.



Швыдкой может вернуться в Минкульт в новом качестве



Что касается Александра Авдеева, то это действительно фигура классического чиновника с государственной службы. Напомню, что он был первым заместителем министра иностранных дел. И хорошо зарекомендовал себя в этом качестве еще при Игоре Иванове. То, что его сейчас сделали министром культуры, как мне представляется, частично является признанием его заслуг, а частично следствием той патовой ситуации, которая сложилась в этом министерстве. Я говорю об этом со знанием дела. Потому что именно в программе "Постскриптум" подробно освещался известный скандал, связанный с обвинением Александра Соколова в адрес Михаила Швыдкова и министерства культуры, в бытность того главой данного ведомства. Соколов сказал о том, что в нем процветала коррупция. В ответ Швыдкой чуть было не подал на Соколова в суд. И, насколько я знаю, дело дошло до самого верха. И только это позволило предотвратить судебное разбирательство между двумя министрами - бывшим и действующим. К тому же Швыдкой в то время занимал пост руководителя федерального агентства по культуре. Сейчас, оно, если я не ошибаюсь, расформировано. В случае, если это действительно так, то это означает, что было принято решение убрать с руководящих постов двух главных действующих лиц того конфликта. Повторяю, если это действительно так. До сих пор еще не совсем понятно, что будет с заместителями министра культуры. Потому что Швыдкой еще может вернуться в министерство, но уже в новом качестве. Как бы то ни было, фигура на пост министра культуры была выбрана совершенно нейтральная- которая не принимала участие в упомянутом споре, а находилась в это время в Париже. Таким образом, министром культуры у нас сейчас стал действительно принципиально новый человек. Все остальные, как мы видим, это люди из путинской (или путинско-медведевской) команды.



Если Устинов не перестроил юридическую сферу, значит ему что-то мешало



Теперь, что касается утраты постов. Как я уже говорил, потерял свою должность Александр Соколов. Утратил пост министра связи и массовых коммуникаций Михаил Рейман. А также бывший генеральный прокурор (а до недавнего времени министр юстиции) Устинов. Как мне кажется, это отражает некое видоизменение власти с точки зрения тех новых приоритетов, которые перед ней стоят. Понятно, что если вы собираетесь перестраивать юридическую сферу таким образом, чтобы усилить правовые аспекты в деятельности государства, вам нужен новый министр юстиции. Потому что, если бы прежний мог это сделать, то он сделал бы это. Если же он этого не сделал, значит, что-то ему мешало. Я думаю, что этот состав правительства несет на себе некоторую "отметину" со стороны нового президента. Полагаю, что Устинов был заменен в результате совместного решения Путина и Медведева. Что касается Реймана, то можно только догадываться о причинах его отставки. Понятно, что его министерство (в том виде, в котором оно существовало раньше) теперь расформировано- "коммуникации" ушли к Щеголеву. Вместе с тем я думаю, что Рейман это человек, который по своим задаткам скорее руководитель какого-нибудь государственного концерна, чем министр. И хотя он довольно долго занимал свою должность (и достиг на этом поприще определенных успехов), он все же фигурировал в нескольких скандалах. В частности, довольно упорную войну против Реймана вела британская газета Financial Times, которая периодически печатала материалы, которые были призваны его дискредитировать. Были также некоторые международные судебные разбирательства. Возможно, что это и стало причиной отставки Реймана. А, может быть, ему просто собираются предоставить другую работу, в которой он сможет в полной мере проявить свои деловые качества (которые у него, насколько я понимаю, незаурядные). У нас существует практика создания государственных концернов. Например, ОАО РЖД, РАО ЕЭС (пока еще им является), Газпром и Роснефть. Я не удивлюсь, если Леонид Рейман возглавит подобную структуру (государственный или полугосударственный концерн) в области телекоммуникаций. Но это уже не будет непосредственно государственная должность.



Аккуратный и неброский стиль Собянина вызывает доверие



Весьма характерен и выбор вице-премьеров. Во-первых, обращает на себя внимание, что Игорь Сечин, которого все прочили в начальники аппарата правительства был действительно назначен вице-премьером (как это и предполагалось). Но аппаратом правительства заниматься не будет, а будет курировать промышленность, экологию и вопросы природопользования. Возможно, что в качестве председателя совета директоров Роснефти (которым, как я понимаю, он остается) Сечин будет развивать это направление своей деятельности. А руководителем аппарата правительства стал Собянин, который до этого возглавлял администрацию президента. Это тоже достаточно характерное назначение. Оно показывает, что Путин Собянину доверяет. И тот со своим аккуратным о очень неброским стилем поведения его совершенно устраивает. Должен сказать, что Собянин и Шувалов это два человека, которые сумели войти в состав очень узкого путинского круга, не будучи питерцами. Это тоже очень показательный момент. Потому что в этот круг принимают не так то просто. А когда человека назначают первым вице-премьером, то это означает очень высокую степень доверия. В связи с этим я не исключаю, что Шувалов вообще рассматривается Путиным как перспективная фигура. Иначе он вряд ли бы доверил ему такой высокий пост. Все таки первый вице-премьер это существенный карьерный рост для Шувалова с позиции помощника президента. И, кто знает, не собирается ли Путин сделать Шувалова самым первым вице-премьером. В том смысле, чтобы нагрузить его повседневным контролем за работой правительства.

Алексей Пушков, телеведущий - автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" (ТВЦ). Кавалер ордена Почета.
KM.RU
14 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован